{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Как ставить цели, которые захочется достигать: гид для тех, кто устал строить неэффективные планы на год

В канун Нового года многие начинают с воодушевлением ставить цели на следующий год. Уже к февралю большая часть из них забрасывает и не доводит большую часть до конца. Если вы когда-то писали подобные списки и разочаровались в процессе, не думайте, что это произошло из-за вашей недисциплинированности или лени. Дело не в вас, а в том, как мы привыкли ставить цели.

Этот лонгрид об ошибках, которые люди часто совершают при постановке целей, о том, как их решать и что делать, чтобы цели достигались. Статья опирается на психологию мотивации и примеры из опыта. А еще в ней есть мемы, чтобы читать было чуть веселее.

Давайте возьмем стандартную ситуацию. В канун Нового года Олег решил поставить цели на следующий год. Выписал 30+ целей, которые пришли ему в голову, довольным взглядом окинул список и воодушевленный лег спать. После этого пересматривал список пару раз в январе, на этом все и закончилось. Итог: Олег случайно закрыл одну цель из списка и получил бонус в виде чувства вины за то, что не закрыл остальное.

Другой крайний пример — Дима. В отличие от Олега, Дима руководствовался принципом "just do it": четко шел по списку и закрывал одну цель за другой, даже если смысл цели был не всегда ясен и даже когда закрывать цель не хотелось. Дима не прислушивался к внутреннему дискомфорту, он должен был добежать-дойти-доползти до поставленной цели во что бы то ни стало. Только при вычеркивании галочек в списке Дима не ощущал такого яркого удовлетворения, которого ожидал. Под конец года он начал осознавать бесполезность этого мероприятия, выгорел и зарекся не ставить себе никаких целей в следующем году.

Почему у ребят не получилось?

Давайте разберем распространенные ошибки, которые приводят к забрасыванию списков с целями или отсутствию удовлетворения при их достижении.

Ошибка 1: ставим внешние цели, не отражающие личные ценности

Когда мы просто берем и выписываем список всех целей, которые приходят на ум, большая часть списка часто оказывается "внешними" целями. Да, на рациональном уровне мы осознаем их полезность и нужность, но они как бы не "торкают" изнутри. Это произошло с Олегом и Димой, разница лишь в том, что Дима имел установку "добиваться целей несмотря ни на что, чтобы доказать себе свою состоятельность", а Олег — нет.

Боромир фигни не посоветует

Почему так происходит?

Формальное присутствие той или иной цели в сознании не гарантирует того, что она соответствует нашим потребностям и ценностям.

Мы зачастую не отдаем себе отчета в том, что лежит в основе наших чувств, эмоций и желаний (1). Из-за плохого понимания себя и своих ценностей мы можем принимать "осознанные" решения, которые на самом деле базируются на искаженной информации о себе.

Это приводит к тому, что мы выбираем внешние цели, которые:

  • продиктованы другими ("хочу вставать в 6 утра, потому что так делают успешные бизнесмены")
  • основаны на преходящем импульсе или мотивированы внешней наградой ("хочу регулярно заниматься спортом, чтобы похудеть", при этом сам спорт мне не приносит удовольствия)
  • опираются на "должен" ("я должен сделать X, чтобы избежать чувства вины и стыда за то, что я это не сделал")

Такие цели находятся под контролем внешней мотивации, когда само действие не представляет для нас внутреннего интереса и не доставляет нам удовольствие.

Когда цель является заимствованной и чужой нашей собственной системе ценностей, мы воспринимаем её как внешнюю и отчужденную. Будто не мы сами решили её поставить, а кто-то навязал. Это может не ощущаться на сознательном уровне, но на подсознательном уровне есть постоянное напряжение и борьба.

Вспомните, когда в детстве родители заставляли вас делать что-то по дому. Как сильно вы были мотивированы мыть посуду, выносить мусор, когда чистый дом лично для вас не представлял никакую ценность?

Решение: ставим внутренние цели, которые опираются на ценности и интерес

Одна из причин, по которой некоторые люди ставят перед собой цели, которые воспринимаются ими как что-то чужое — меньшая открытость собственному опыту и большая опора на внешние признаки. Поэтому для того, чтобы ставить внутренние цели, нужно хорошо понимать себя, свои ценности, истинные интересы и желания.

Чтобы лучше себя понимать, нужно чаще рефлексировать. Задавать себе неудобные вопросы, больше думать о своих желаниях, вести дневник, осмыслять свои чувства, мысли и поведение. Навык рефлексии также хорошо прорабатывается в совместной работе с психологом (+ он задает нужные вопросы, которые помогают быстрее найти решение конкретной проблемы).

Как понять, что цель — ваша?

  • Отвечает на вопрос "зачем?" (задайте себе вопрос несколько раз, пока не докопаетесь до настоящих мотивов)
  • Соответствует вашим ценностям и интересам
  • Поставлена вами, а не вашими близкими, друзьями, обществом
  • Откликается не только рационально, но и эмоционально ("хочу заниматься спортом, потому что это полезно для здоровья" — такое себе, "хочу заниматься спортом, чтобы было больше энергии на проекты, которые для меня важны/чтобы как можно дольше иметь возможность активно проводить время со своими детьми" — класс)
  • Вам приносит удовольствие сам процесс достижения цели (однако не все цели, которые совпадают с нашими ценностями, приятны и доставляют удовольствие в процессе, про это тоже важно помнить)

Что такое ценности и как определить, какие для меня важны?

Ценности отражают то, что важно для нас и что мы хотим делать со своей жизнью. Вместе с нашими убеждениями они являются причинными факторами, определяющими наши решения.

Ценности описывают:

  • как мы хотим себя вести
  • что мы хотим отстаивать в жизни
  • каким человеком хотим быть
  • как хотим взаимодействовать с миром, другими людьми и собой
  • какие качества хотим в себе развить

Примерами ценностей являются: креативность, честность, свобода, независимость и т.д.

Запомните: ценности определяют цели, цели определяют ежедневные действия.

Есть несколько способов определить свои ценности. Перечислю три:

  • The Personal Values Assessment (PVA) — научно-валидированный тест, который помогает понять, каковы ваши основные ценности. После теста присылают вам красочный персональный отчет на почту
  • Список ценностей — тут можно взглянуть на список и дать каждой ценности оценку от 0 до 2 в зависимости от степени важности
  • Классный, но немного грустный способ понять, какие у вас ценности и жизненные цели — представить свои похороны и написать поминальную речь или эпитафию от лица вашего близкого человека. Каким вы были человеком? Какую жизнь вы провели, чего достигли? Как относились к себе и другим? Что было вашей страстью?

Глубокое понимание мотивов, лежащих в основе ваших целей, поможет сэкономить огромное количество часов на достижение тех целей, которые на самом деле вам не нужны.

Чем выше ценность, тем выше мотивация

Почему эта цель важна для вас? Как ваша жизнь станет лучше? Что изменится, если вы достигнете эту цель?

Если ответы на эти вопросы не вызывают у вас энтузиазма и желания поскорее начать что-либо делать, это повод задуматься. Правда бывает и такое, что цель вдохновляет, но тревога по поводу возможной неудачи или неопределенности душит положительную мотивацию на корню. В таком случае нужно сначала разбираться с барьерами (терапия — лучший способ для этого) и только потом двигаться к целям.

Ошибка 2: ставим слишком сложные цели

Чем сложнее цель, тем больше усилий вкладывают люди в её достижение. Но эта прямая зависимость работает только в том случае, если цели кажутся нам реалистичными. Если задачи слишком легкие или слишком сложные, люди склонны экономить свои ресурсы и вкладывать меньше усилий в их решение (2, 3).

Решение: ставим сложные, но достижимые цели

Никакая игра не начинается с битвы со сложным боссом. Всё начинается с обучения, потом легких врагов, врагов посложнее. И только в конце мы вступаем в битву с противником высокого уровня.

В жизни применим тот же принцип. Приведу личный пример. Одна из целей, над которой я работала в прошлом году — снизить количество тревоги при публичных выступлениях с субъективных 10 до 5. Если бы я сразу же пошла выступать на сцену (от одной только мысли начинается тревога), скорее всего я бы облажалась и потом всеми способами пыталась избегать подобного опыта. Я решила начать с постепенного усложнения задачи: сначала провести несколько эфиров в Инстаграме, потом провести более официальный вебинар в Ютубе, потом выступить совсем на холодную аудиторию. И только потом перебираться в офлайн.

Если перед первым эфиром я тревожилась на протяжении нескольких дней, а на самом эфире у меня минут на 10 просто отключало мозг от волнения, то сейчас я начинаю тревожиться за час до выступления, а волнение проходит уже через минуту после его начала. Для такого воробушка-социофобушка, как я, это огромный результат.

Ошибка 3: ставим абстрактные долгосрочные цели

Люди менее мотивированы преследовать цели с сильно отложенным результатом по сравнению с целями, которые находятся в ближайшем будущем (4). Поэтому нам сложно жертвовать комфортом и удовольствием в настоящем ради далекого абстрактного светлого будущего: аппетитный торт прямо перед глазами соблазнительнее красивой фигуры и абстрактного здоровья, а Нетфликс в закладках притягательнее задач по сайд-проекту.

Также исследования показывают, что люди часто думают о будущем себе как о ком-то постороннем (5). Если на эмоциональном уровне я отношусь к будущему "Я" как к чужому человеку, то на рациональном уровне опция "откладывать деньги для себя в будущем" ничем не лучше опции "отдать деньги первому попавшемуся человеку на улице".

Решение: уточняем и декомпозируем цели

Любые долгосрочные цели нужно разбивать на подцели, результаты которых будут ощутимы уже сейчас. Это поможет держать мотивацию и не уплывать с намеченного курса (6). А еще это помогает сделать тревожный образ цели более понятным: когда мы расписываем конкретные шаги и делаем их доступными, это снижает тревогу из-за неопределенности.

Вообще в идеале у нас должна получиться стройная иерархия целей, которая выглядит так:

  • жизненные цели (более абстрактные, основаны на ценностях)
  • долгосрочные и среднесрочные (конкретные жизненные "проекты")
  • краткосрочные (разовые задачи или повторяющиеся привычки)

Без жизненных целей ставить цели особо нет смысла, потому что это рано или поздно начнет ощущаться как бесмыссленное суетливое движение. Что-то вроде делаешь, но не понимаешь, зачем это надо и куда ведет. Без целей низкого порядка становится непонятно, как достичь крупных целей, как отслеживать прогресс, пропадает мотивация на дальней дистанции.

Как примерно выглядит иерархия целей в одной области жизни

Чем ниже спускаемся, тем более конкретными и измеримыми должны быть цели.Чтобы сделать цель конкретной, спросите себя: как я узнаю, что я выполнил(а) цель? Это поможет её сформулировать.

Плохая цель: Лучше учиться в этом семестре

Хорошая цель: Добиться среднего балла 4,5 в этом семестре

Не забывайте отслеживать результаты в процессе достижения целей. Если этого не делать и в дополнение к этому на автомате обесценивать достигнутое, может казаться, что в отношении цели нет никакого движения, хотя это не так. Можно использовать трекеры привычек, вести дневник и периодически анализировать записи, придумать для себя промежуточные точки для проверки навыков или знаний.

Формула прогресса как вариант

Ошибка 4: чрезмерно фокусируемся на результатах

Дима из примера попал в ловушку черно-белого мышления. Он думал так: "если я достигаю цели, то это успех; если нет — я неудачник. Другого не дано." Он фокусировался на результатах, и это забирало у него счастье и удовлетворение в настоящем, ведь до самого момента достижения цели Дима постоянно напоминал себе о том, что он еще не там, где должен быть.

После того, как Дима поставил себе цели, он начал жить будущим, надеясь, что вычеркивание всех пунктов списка сделает его счастливым. Накачаюсь — буду счастлив. Куплю машину — все изменится. Но после закрытия одной цели за другой ничего не менялось. Радость от достижения уходила так же быстро, как пришла. Этот феномен называется "гедоническая адаптация" — мы привыкаем к достигнутому и рано или поздно начинаем его обесценивать (7, 8).

После позитивных и негативных событий мы возвращаемся к базовому уровню счастья

Решение 1: фокус на целях-процессах

Есть два типа целей: цели-процессы и цели-результаты.

Цели-результаты фокусируют нас на последствиях достижения цели ("похудеть на 15 кг", "повысить тонус тела", "увеличить прибыль отдела на 10%", "прочитать 10 книг за год").

Цели-процессы фокусируют на способах достижения цели и конкретных действиях, которые приведут к результатам ("каждый день делать растяжку", "есть 3 фрукта каждый день", "обзванивать 10 клиентов в день", "читать перед сном 10 минут"). Такие цели помогают переводить определенные действия в привычки, а привычки в свою очередь облегчают достижение целей-результатов за счет своей автоматичности.

Используйте цели-результаты в качестве ориентиров, но в процессе переводите фокус внимания на цели-процессы (9). Фокусируйтесь на построении систем и рутин, которые помогут добиться определенного результата. Помните, что не факт достижения целей делает нас счастливыми, а сам процесс их достижения.

Решение 2: фокус на ценностях

Уводить фокус с результатов на процесс также помогают ценности.

Ценности ≠ цели. Например, мы не можем достигнуть ценность "быть креативным". Если человек нарисует картину, он достигнет конкретной цели, но не сможет сказать: "Я нарисовал эту картину, я достиг креативности". За счет того, что ценности описывают процесс, а не достижение целей, они вносят смысл и вовлеченность в жизнь. Мы перестаем фокусироваться на будущем, а начинаем жить в настоящем.

Более того, так как ценности доступны нам всегда, они вдохновляют. В отличие от целей, которые не несут гарантию того, что мы можем их достигнуть.

Как правильно ставить цели, краткое резюме:

  • Качественные цели, которые будут вдохновлять и мотивировать, должны опираться на вашу систему ценностей и интересы
  • Стремитесь к сложному, но достижимому. Начинайте с маленьких шагов и постепенно увеличивайте сложность действий
  • Уточняйте и декомпозируйте цели. В идеале должна получиться иерархия с жизненными целями на самом верху и конкретными задачами/привычками внизу
  • Относитесь к целям как к ориентирам, в процессе фокусируйтесь на системных действиях и ценностях

Будет классно, если поделитесь в комментариях, что лично вам помогает в постановке и достижении целей, какие техники используете, какие системы строите. Или, наоборот, если расскажете, по какой причине цели у вас не работают.

Если же вам интересно почитать об эффективном мышлении, мотивации, привычках и продуктивности с точки зрения научной психологии и нейронаук, приглашаю вас в свой телеграм-канал. Там я без буллщита и волшебных таблеток рассказываю о том, как системно развиваться и повышать своё благополучие. Буду рада вас увидеть среди читателей!
#цели #продуктивность #эффективность

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Влад

Большие планы приятно и легко ставить, но начинать добиваться их нет никакого желания.

Привычки помогают прийти к цели незаметно. Фокусировка на сегодняшнем дне (а другого и нет) помогает двигаться в нужном направлении, и направление куда важнее целей, которые часто берутся с потолка и не учитывают ни контекст, ни обстановку, которая может измениться тысячу раз в процессе достижения.

Мышление помогла изменить книга "How to Be an Imperfectionist" за авторством Стивена Гайза. Книга не переведена на русский (переведена другая, "MINI-привычки"), в общих чертах: ставьте привычки, а не цели. Чтобы сделать привычки привычками, начинайте со смешного малого. Не пытайтесь сделать идеально, старайтесь просто делать.

Допустим, цель: быть здоровым. Заменяем на привычки: правильно питаться, ходить в спортзал. Начинаем с малого: покупаем меньше сладостей и больше зелени, начинаем делать занятия дома, приседаем хотя бы 5 раз в день. Когда понимаем, что 5 раз приседать уже как-то мало, а сладостей всё равно осталось в рационе слишком много, продолжаем модифицировать привычки.

Со временем вы, как и я, придёте к желаемому результату, и окажется, что он достигается не так, как в мыслях, "по щелчку", а продолжительным процессом.

Поэтому ориентироваться нужно на процессы, а не результат.

Ответить
Развернуть ветку
Николь Шахбазян
Автор

Да, вы правы, привычки — фундамент, цели являются всего лишь ориентиром)

Ответить
Развернуть ветку
Яна Кордон

Отличная статья, вовремя попала под руку! Все разложили мне по полочках. В это время всегда тревога по поводу целей на будущий год. Никогда не получалось следовать им, уже в первый месяц забывала. Теперь попробую иначе. Спасибо <3

Ответить
Развернуть ветку
Николь Шахбазян
Автор

Спасибо! Надеюсь, в этот раз у вас все получится🙌🏻

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Medvedev

Статья как раз под новый год ))

Ответить
Развернуть ветку
Вася Уткин

Я пока только вникаю и разбираюсь как ставить и достигать целей.Спасибо за статью!😎

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шерешевский

Здравствуйте. Хочу порекомендовать позновательную статью "Как достичь поставленную цель" - https://deadlylaugh.ru/post/345

Ответить
Развернуть ветку
Елена Ветрова

супер! благодарю за статью

Ответить
Развернуть ветку
Petrov Bogdan

Восторг от статьи. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда