📢 Власти Сербии остановили инициативу по упрощению процедуры выдачи гражданства иностранцам

Согласно информации Forbes, Министерство внутренних дел Сербии разработало законопроект, позволяющий иностранцам, прожившим год в стране по виду на жительство и официально работавшим в сербских компаниях или самозанятых, подавать заявление на гражданство. В настоящее время для получения сербского паспорта требуется прожить в стране не менее пяти лет.

Президент Сербии, Александр Вучич, заявил, что стране "не хватает рабочей силы" и выразил готовность ускорить предоставление гражданства украинцам и россиянам. Однако Европейская комиссия предупредила о возможности приостановки безвизового режима с Сербией для предотвращения возможных рисков безопасности для ЕС. Европейские власти в прошлом году дали "четкие рекомендации" Белграду "отказаться или воздержаться от принятия схем гражданства за инвестиции".

По словам советника правительства Сербии, законопроект об упрощенном предоставлении гражданства был предложением, которое не было принято. Опрошенные эксперты по Балканам полагают, что Сербское правительство, под давлением ЕС, скорее всего, отзовет законопроект. Потеря безвизового доступа в Европу будет серьезным ударом для страны, которая добивалась либерализации визового режима в 2009 году после значительных усилий.

Вместо этого, по мнению экспертов, сербское правительство будет стремиться продлить вид на жительство для примерно 200 000 российских граждан, прибывших в страну с февраля 2022 года.

Источник: Forbes

По всем вопросам получения ВНЖ Сербии можете обращаться к нам.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда