ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Можно ли выполнять работы до заключения контракта?
Можно ли выполнять работы до заключения контракта?

Категорически НЕТ!

Даже в том случае, если заключаете прямой контракт. Даже если вас заверяют, что контракт будет 100% подписан. И ни в коем случае при подготовке к проведению конкурентной закупки!

Заказчик при подготовке закупочной документации (например, электронного аукциона) не может знать, как пройдет закупка и кто будет победителем. Если вас заверяют в обратном – это либо глупость и некомпетенция, либо мошенничество. Закупка размещается в открытом доступе и доступна неограниченному кругу лиц. Таким образом, любой участник, который зарегистрирован в ЕРУЗ, может принять участие в данной закупке.

Разберем наиболее частый способ проведения закупки по 44 ФЗ – электронный аукцион.

Немного ликбеза

Заказчик лишен права принимать выполненные работы и подписывать документы о приемке до формального заключения контракта. Согласно действующему законодательству Российской Федерации (Федеральному закону № 44-ФЗ), контракт вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, а его положения применяются только к правоотношениям, возникшим после такого заключения (согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 07.08.2017 № 24-06-01/50455).

Допускается выполнять работы досрочно, но при условии подписанного контракта. Кроме того, в единой информационной системе (ЕИС) не предоставляется технической возможности для проведения электронного актирования до заключения контракта. Данная функция доступна только в карточке контракта после подписания обеими сторонами. Отметим, что заключение контракта происходит на основании проведенной процедуры закупки.

У меня был случай, когда мы забрали «чужой» контракт на «Оказание услуг по сбиванию сосулек и чистке крыш от снега». Причем наше предложение было единственным и по прошествии 4 минут на аукционе не было подано больше ни одного ценового предложения. После заключения контракта мы выяснили, что снег оказывается был уже убран, сосульки сбиты, а подрядчик, который это все сделал – был постоянным участником и считал этот контракт уже своим. Он даже не удосужился зайти в назначенное время в торговый зал и проверить нет ли других участников. Настолько он был уверен в победе. В случае, если бы он был единственным участником, подавшем предложение – он бы заключил контракт по начальной (максимальной) цене. На что видимо и был расчет.

Вывод из этой ситуации простой. Не делать работы до объявления торгов. Вы можете оказаться не единственным участником. И заказчик не сможет отдать вам контракт просто потому, что вы «обо всем договорились».

Будьте внимательны и бдительны! Учитесь на чужих ошибках!

#госзакупки, #тендеры, #опыт

Начать дискуссию