В США - лучшая в мире медицина и лучшие в мире исследования по медицине. Но она бывает тут и "разная". то есть левая если ты не покупаешь страховку (хотя если ты не работаешь и нищий - тебя все равно обслужат, это и есть основной пункт "накрутки" цен, что платящие за медицину платят за халявщиков и нищих). Вообще медицина - очень дешевое мероприятие, если тебя не интересует результат.
...мы все в США "не любим" прогрессивную шкалу - но с нищих то взять нечего, поэтому и дороги не построишь и бюджет не соберешь. Поэтому собирают с богатых "потому что у них есть". Как то был пример ам. бюджета, что четверо кушают одинаково, общий счет на 100 долларов, один кладет на стол 95, второй 10, третий ничего, четвертый забирает со стола 5 и уходит - это и есть структура ам. бюджета, В принципе как бы "плачем, но платим" и по идее "честно", но и единственно возможный практический выход иметь гос бюджет. Хотя да, чуток социализмом попахивает, так демократы вообще хотят ввести до 90 процентов налог на супер доходы, так что теперь вы понимаете, почему работающих "Трамп наш все."
Если про отличия процесса трудоустройства, то есть вот статья одного гениального автора :-) http://femida.us/ru/posts/oshibki_na_interview
Case - понятно. Но я так понимаю ваш вопросы был "аообще заче платить себе", то есть "как это обычно делают" и превалирующая практика (и это работает иногда, иногда нет для конкретного случая). Но надо понимать, что в США менее распространена практика "под столом", нет практики "плати столько то чистыми", и меньше распространена практика "контрактников" когда человек работает на тебя full-time или исключительно на тебя. Для UBER-a работало долгое время отношение "контрактника", но сейчас штаты заставляют водителей считать "работниками."
Кстати, по поводу зачем на работу брать (для США): "сэкономить" тут для работодателя только 7,5 процентов в сравнении с контрактником (которые тоже вычитаются из налогов) - поэтому в США никто не заморачивается с "под столом" или подсчетом во сколько обходится зарплата (то есть работник тебе обходится 107 процентов его зарплаты, все) и иметь людей на "payroll-е" (зарплате) в этом есть налоговые преимущества как для работодателя, так и работника. "Контрактники" не имеют кредитной истории практически - а это значит проблемы с покупкой дома, рентой, покупкой машины.
Плюс работодатель может много денег платить работнику "безналогово" (для обоих) - очень много разных вариантов и для пенсии и для медицины, образования и тд. К примеру - я положил 10К для обучения дочки - за пять лет они стали 20К. Если я плачу этим деньгами за учебу, то 10К которые "приросли" налогом не облагаются. "Pre-tax" "post-tax" - очень много механизмов и стимулов. Мне вот перевалило за 50 и мне теперь можно большой кусок зарплаты (в смысле ОЧЕНЬ большой) откладывать на cash для пенсии.
...зачем "себе платить" - если у тебя LLC то платишь ты себе зарплату или нет - весь доход компании считается твоей "зарплатой" и на всею сумму дохода компании платишь соц налог. Если корпорация (C или S) - то можно платить себе разумную (меньше нельзя), и лишь на нее будет соц налог (после 132К он не платиться). Как бы зарплата должна быть иначе не будет гос пенсии (минимальная 800, максимальная 2500 плюс medicare - медицина для пенсионеров). У з/п "себе" есть преимущества для вычета для добровольных выплат себе на пенсию (уменьшает налоги) - это 80 процентов денег, на которые живут пенсионеры, и эти деньги под контролем твоим (гос-во не имеет доступа к ним) и лицензированных фин советников и компаний, только снимать их можно при наступлении пенсионных дат ( по памяти - 60, 62, 65, 70, 72 -чем позже снимаешь, тем больше привилегии для этих денег).
Учтите что в США аудиту подвергается менее 0,5 процента компаний - и если ты выбиваешься из привычных рамок (то есть русская хитро*опость без особой нужды) то попадаешь на радар получаешь аудит.
"нафига брать в штат" - есть критерии, по которым вы обязаны взять их в штат (или вам будет вменятся, что вы взяли в штат) - контроль работы, часы и тд. Плюс "сохранить" тут для работодателя только 7,5 процентов (которые тоже вычитаются из налогов) и иметь людей на "payroll" в этом есть преимущества.
Илья, мне кажется, что для человека, только что окунувшегося в тему - статья со стороны "пешехода-потребителя", а не профессионала, но она "честная." Неточности, как бы простительны, а попытка сравнить "несравнимое" похвальна... Хорошо, что фокус повернулся от чистых "цифр" процентов к сути налогов именно как "бремени" на первый заработанный net доллар. Две разные системы - в РФ и США и попытки уже стоят того, чтобы похалисть человека. Очевидно, что человек также не в полной мере использует систему: "ну трудно разбираться с вычетами, поэтому не делал" - а надо! Тем более что это как раз текущий процесс и все время чему то учишься...
Если интересует своя компания в США - напишите в приват (dd@femida.us), лучше оценить конкретную ситуацию, я дам план/бюджет. Только в США нет понятия "номинал" "секретарь" "адрес" и прочее, это не офшор, тут по другому работает система и оперируют другие понятия (и обязанности). Но надо понимать, что тут вопрос не только налогов и расходов, просто если играть в большую игру на самом большом рынке в мире - ты должен тут находится иначе огромные препятствия и "тормоза" развития. В США едет не потому что тут мало налогов платят, а потому что тут больше зарабатывают (не сколько в процентном, сколько в абсолютном понимании).
- действительно в США много местных "мелких" налогов, но к примеру в county в котором я живу налоги выше (county 1.2М с бюджетом в 4 миллиарда) но и дома стоят дороже потому что тут 65 процентов идут на школы, которые лучшие в стране. То есть или 25К в частную школу или жить в хорошем районе.
- первые 100К SMB который предоставляет personal service не облагается налогом если оборот более 500К
- продажа акций стартапа инвестором/фаундером можем ВООБЩЕ не облагаться налогом (при "наваре" не более $10М) (Qualified Small Business Stock (QSBS) tax exemption)
- действительно многое в текучке и планировании зависит от хороших консультантов (я - адвокат, и "более-менее" разбираюсь в налоговой системе, но для реального планирования и оплаты налогов тоже нанимаю CPA)
Действительно американское налоговое законодательство может показать "лоскунтым" и не совсем "единообразным". Но тут две вещи надо понимать - США это _реальная_ федерация, мало того, местные ("районные"), а не только штатные власти имеют большое влияние (поэтому 80К семей айтишников валят из Калифорнии в год). И главное - налоги тут не только "грабеж" налогоплательщика сколько создание _стимулов_ поведения - отложил на пенсию, купил дом, не спекулируешь акциями, а держишь "долго" (налог уменьшается наполовину), отложил детям деньги на образование (ДО налогов), отложил на страховку и медицину (ДО налогов), купил дом (проценты банку не считаются твоим доходом).
Поэтому еще 4 года назад 48 процентов американских семей не платили подоходного налога вообще. Если у тебя доход на семью меньше 30К в год - то государство платит тебе. То есть если ты получаешь 50К в год - то ты при обычных обстоятельствах налоги не платишь (ну только соц страхование и sales tax в магазине, от 0 до 7-8 процентов, у меня в штате 4.5). Скажу, из опыта, что налоги конечно "кусаются", но голова тут перестраивается быстро - с учетом того, что гос-во собственно для тебя делает, особенно местное. В приложении также одна из табличек собственно кому сколько налоги обходятся (по 1/5 слоям населения и верхнему 1%).
Статья очень неплохая и, несмотря на критику, затрагивает основные моменты. "Чистое" сравнение невозможно просто потому что налоговая система в США развивалась очень долгое время (первый налог был введен 1914 году и вызвал народные бунты). Некоторые моменты:
- никто в США (кроме простых работников на зарплате) не делает налоги сам, это обычно CPA (certified public accountant) и он отвечает за результаты
- в США ты (работодатель) платишь "грязными" и твои расходы на работника фактически 7,5 процентов (cоц страхование, и мед страховка на пенсии); вычеты на Social Security прекращаются после дохода в $132,900 в 2019 году.
- налоги работника - его проблемы (кроме половины соц страхования)
- в США много способов уменьшить налоги - это и вычеты на частную пенсию, которую ты САМ контролируешь, два вида 1) обычно либо ты отложил 10 долларов после налогов и они выросли за 20 лет до 100 и когда снимаешь 100, то не платишь налоги, или 2) отложил 10 долларов ДО налогов (вычитается из налогооблагаемой базы - при чем это может десятки а сейчас и сотни тысяч долларов в год), 10 выросло до 100 за 20 лет и ты потом, когда снимаешь 100, то платишь на низ обычные налог.
- в частные пенсии добавляет не только сам работник, но и работодатель, и это ДО налогов (то есть я как работодатель делаю match "доллар за доллар" до 6 процентов), и часть того что я положил становится деньгами пенсии этого работника после 1-2-3-4-5 лет работы на фирму
- самое большое удивление для русскоговорящих бизнесменов в США - это разумность списания _расходов_ на бизнес, то есть еда и entertainmеnt (то есть я сводил клиентов на Овечкина) списывается в 50 процентов, остальное 100 процентов (даже ~50 центов за милю использование собственной машины на рабочие цели [но не путь на работу]
усилия конечно похвальные. Но Рассказ про Вайоминг и США - чистая «теория» ничего не имеющая с практикой с огромными ошибками и собственно информацией и данными, вводящими в заблуждение. Люди в Вайоминги наверное охренели, когда все русские ринулись открывать Ай-тишные компании там. Люди «регистрируют» а потом - «что дальше». 5 штук мы уже закрыли, ещё пять переделываем. И не можем понять - чего народ ринулся в вайоминг. А чего не на Луну? там же тоже нет штатных налогов. Очень и очень много ошибок про США.
..."дорогая" не значит плохая или недоступная. Хорошая медицина не может быть доступна всем и всея. Медицина - дело дорогое и притворятся что за это платит "дядя" - значит зарывать голову в песок. Я не знаю в своем окружении ни одного работающего человека, которому медицина была бы недоступна. Но мы все конечно же "плачем" про страховку - но когда дело доходит до собственно медицины, все для операций едут в США или Израиль. Да, система в Германии выгдядит неплохой хотя и очереди - но количество халявщиков ее перегружают и люди "докупают" частную страховку. Если посмотреть на список самых высокооплачиваемых федеральных работников - до 90 процентов из них - врачи (зарплата президента не входит в top500). https://www.federalpay.org/employees/top-100