{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Где проще вести бизнес: ТОП-10 направлений

Современный бизнес становится все более мобильным. Предприниматели всего мира размышляют над релокацией или расширением географии своего дела, ведь каждая новая страна предлагает новые возможности. А отдельные страны привлекают еще и особым удобством ведения дел.

Рейтинг составлен на основе данных исследовательских компаний, а также законодательной базы упомянутых стран. Внутри блога мы выделили пятерку стран для быстрого открытия своего дела и пятерку наиболее удобных стран для предпринимательской деятельности.

Для начала, рассмотрим общую ситуацию для развития бизнеса в 2023 году.

После потрясений 2020-2022 гг мировая экономика стала вести себя несколько непредсказуемо. Надо признать, прогнозировать и анализировать ситуацию на рынке в таких условиях стало сложнее, чем раньше. С другой стороны, отдельные звезды отошли назад и дали возможность проявить себя пионерам бизнеса. Соответственно расширилось поле возможностей для бизнесменов.

К примеру, в 2023 году на первый план вышли страны Ближнего Востока и Азии, поскольку Европа увидела в них альтернативный источник природного газа и нефти. А вот такой мастодонт как Китай временно ушел на второй план, решая внутренние проблемы.

На сегодня можно выделить среди лидеров отдельные страны Европы, особенно западной ее части. А вот США и Канада в данный топ не вошли, хотя их экономика остается достаточно стабильной.

ТОП-5 направлений, где проще открыть бизнес

Самый простой способ организовать свое дело — стать индивидуальным предпринимателем и открыть ИП. Но нужно учесть, что в случае краха бизнеса, в ход пойдут свои деньги, поскольку ИП не страхуют как юрфирму. При этом многие государства позволяют индивидуальным предпринимателям воспользоваться упрощенной налоговой программой, что весьма выгодно, когда бизнес небольшой. В отдельных странах ИП может оформить даже иностранец. И при этом можно воспользоваться онлайн сервисом.

Сложнее оформить юрфирму. Здесь чаще всего требуется наличие немалого собственного капитала. Плюс в том, что можно нанимать сотрудников на работу, а компания защищена в случае банкрота. Отдельные государства за подобную инициативу готовы также предоставить учредителю ВНЖ и его аналоги.

Рассмотрим локации, где получится быстро открыть свое дело и компанию покрупнее. Порой на это уходит не более пары недель, иногда порядка 2-3-х месяцев.

Сербия

Расположенная на юго-востоке Европы, это государство Балканского полуострова любопытна по нескольким причинам.

Она не входит в ЕС, что позволяет правительству выдавать иностранцам ВНЖ на основании оформления как ИП, так и ООО. Но при этом Сербия непременно проверят реальность существования компании.

Процедура оформления займет в среднем 2-3 недели после подачи базового пакета документов.

ИП с небольшим оборотом имеют право подать заявку на более экономичную систему налогообложения по фиксированной низкой ставке. Вот только и при нулевом доходе, налог все равно придется платить.

И последнее, в 2023 году в Сербии повышен спрос на специалистов из России. В целом отношение населения к русскоязычным народам весьма лояльное.

О А Э

Уже долгие года Объединенные Арабские Эмираты не только в топе самых комфортных направлений для ведения бизнеса, но и в топе списка простоты открытия дела. Правительство активно занимается поддержкой международных отношений в сфере предпринимательства, а не полностью уповает на доходы от нефти.

На сегодня есть два варианта компаний, которые можно оформить иностранцу: местная и в особой свободной от налогов экономической торговой зоне. Первая подойдет для бизнеса оффлайн (магазин, развлекательное заведение или что-то в этом духе). Надо заметить, в отдельных видах деятельности в ОАЭ требуется наличие второго локального учредителя (гражданина ОАЭ) с пакетом акций не менее 51%.

Следующие важные требования: покупка медицинской страховки м аренда помещения под офис. Это наиболее длительный вариант, требующий не только временных затрат, но и предполагающий личное общение со многими инстанциями.

Проще оформить компанию в специальной свободной зоне. Это процедура «одного окна». Арендовать ничего не нужно и медстраховка не понадобится. В большинстве вариантов полный пакет акций принадлежит основателю. Может не подойти условие. при котором дела можно вести строго в ограниченном пространстве.

При наличии своей компании в ОАЭ предприниматель имеет право на ВНЖ для всей семьи. При этом можно путешествовать, но нельзя покидать ОАЭ дольше чем на 6 месяцев.

Италия

Италия — это один из лучших вариантов для релокации предпринимателей.

Здесь можно быстро открыть фирму с небольшим бюджетом. Сам процесс прост и максимально прозрачен: вносятся данные в реестр торгово-промышленной палаты, а уже примерно через месяц получить все необходимые документы для легального ведения бизнеса (ИНН, соцстрахование и прочее).

Граждане третьих стран оформляют также шенгенскую визу категории D. Обычно ею занимаются одновременно с организацией документов для своей компании. ВНЖ получают именно на основании этой визы, в течение 8 дней. Для тех, у кого есть гражданство ЕС, открыть бизнес чуть быстрее.

Черногория

В Черногории бизнес можно оформить очень быстро. В отдельных случаях, для оформления ИП достаточно загранпаспорта заявителя. Тем не менее, в Черногории популярнее форма ООО, поскольку она дает более широкие возможности, а сумма уставного капитала всего 1 евро. К слову, получить ВНЖ предприниматель может на основании обеих форм.

При открытии ООО потребуется написать учредительный договор и придумать устав. На этой ступени лучше обратиться к локальным юристам. Для индивидуального предпринимательства документ не обязателен. Кроме того, для оформления ООО, нужно найти место для постоянного проживания, заверить перевод удостоверения личности, отвезти все нужные бумаги в Коммерческий суд в столице, оформить разрешение на работу директором и получить регистрационный номер. В завершение необходимо получить медицинскую книжку.

С оформлением ИП в Черногории все будет гораздо быстрее. Фиксированный налог будет включать все необходимые взносы (медицинское и соцстрахование).

Армения

С недавних пор в этой удаленной от Европы стране вступили в работу новые правила, поддерживающие предпринимателей, особенно в сфере высоких технологий. Так, на сегодня и Армению можно смело внести в список удобных стран для оформления бизнеса. При этом вовсе не обязательно постоянно находиться на территории страны.

Чтобы открыть ИП нужен загранпаспорт, перевод этого документа, местный номер телефона и юридический адрес. Далее нужно один раз сходить в отдел бизнеса при Министерстве юстиции и оплатить необходимые взносы. В завершение открываем счет в местном финансовом учреждении и оформляем соцкарту.

Процесс открытия юрфирмы в Армении похожий и не менее быстрый. Единственное, нужно выделить время на подготовку документов. Всего за неделю можно успеть все.

ТОП-5 стран где бизнес чувствует себя наиболее комфортно

Если предприниматель рассматривает свое дело прежде всего как источник развития и роста, ему точно нужно нечто большее, чем простота регистрация компании. Рассмотрим список стран с наиболее благоприятными условиями для бизнес-среды.

Согласно Economist Intelligence, в 2022 году список выглядит так:

  • Сингапур
  • Канада
  • США
  • Швейцария
  • Гонконг
  • ОАЭ
  • Австралия
  • Великобритания
  • Нидерланды
  • Швеция

Global Entrepreneurship Monitor приводит несколько другой список:

  • ОАЭ
  • Нидерланды
  • Финляндия
  • Саудовская Аравия
  • Литва
  • Южная Корея
  • Норвегия
  • Катар
  • Швейцария
  • Испания
  • США
  • Швеция
  • Франция
  • Германия
  • Канада

Как видно, в нем лидируют страны с крепкой экономикой. Даже после волны кризисов, развитие предпринимательства занимает в них важную роль.

ОАЭ

В ОАЭ не только просто открыть дело, но и развивать его достаточно комфортно. Объясняется это в первую очередь отсутствием налогов. Если быть точнее, налог на прибыль, дивиденды, проценты и прирост капитала 0%. В сфере банковских, страховых и нефтегазовых компаний налог 5%, а также это процент НДС и таможенной пошлины для локальных компаний (не находящихся в особом экономическом пространстве без налогов).

Государство постоянно расширяет спектр программ поддержки малого и среднего бизнеса. При этом вся деятельность отличается простотой правил, платежей и других нюансов, связанных с работой бизнесменов. Все процедуры максимально прозрачны.

Нидерланды

Северо-западная Европа — одно из самых комфортных направлений бизнеса. Чтобы стимулировать экономику, в постпандемийный период правительство внесло несколько программ помощи малому и среднему бизнесу.

С другой стороны, налоги здесь тоже достаточно высокие. НДС 19%, 15% налог на дивиденды, 25% на корпоративную прибыль. Работают без налогов только холдинги, что стимулирует открытие международных франшиз.

США

Несмотря на высокие налоги и высокий уставной капитал, в США бизнес чувствует себя достаточно защищенным, благодаря прозрачным системам регистрации и простоты отчетности предпринимателей. Это, конечно же, относится и к иностранным компаниям, условия для всех одинаковые. И все это на фоне стремительно развивающегося инновационного рынка.

В первую очередь Северная Америка может похвастаться расширенным рынком сбыта и партнерской сети. Местные предприниматели также имеют возможность возможность вернуть себе часть налогов за счет льгот и госпрограмм поддержки бизнеса. Кроме того, каждый штат США может иметь свои условия для определенной отрасли, которую он хотел бы развивать более стремительно.

На сегодня США особенно привлекает IT-компании, но и иные технологичные сферы пользуются спросом.

Канада

Государственное и экономическое устройство Канады способствует легкому открытию бизнеса и простому ведению дел. Налоговая программа лояльна: те, кто здесь не живет постоянно, платят налоги с прибыли, полученной внутри страны. Это будет интересно тем, кто планирует работать на международном рынке. Отдельные регионы страны предполагают различные условия: средняя величина налога на корпоративный доход варьируется от 15% до 25%.

Кроме того, в Канаде предусмотрены особые условия для бизнесов, которые требуют более интенсивного развития (IT и научно-исследовательские разработки). Предприниматели в этих сферах могут рассчитывать на всевозможные льготы. кредиты и кешбеки. Благодаря этому предприниматели не только настроены на прибыль, но и на развитие технологий с пользой для общества в целом.

Кипр

Особняком стоит Кипр. Он не вошел в перечисленные рейтинги, хотя по мягкости налогов и простоте условий он уже давно лидирует среди россиян. Первое и самое главное условие на сегодня — это договор Кипра и РФ об отсутствии двойного налогообложения. Это значит, что платить подоходный налог бизнесмену придется лишь 1 раз, а сумма его составляет 12,5%, что достаточно скромно по сравнению с другими странами ЕС.

К плюсам относят повышенное внимание государства к развитию бизнеса и экономики в целом. При открытии компании предпринимателю можно оформить ВНЖ. Для иностранцев доступна покупка жилой и коммерческой недвижимости.

Государство также открывает множество возможностей для инвесторов, в том числе поощряет инвестиции получением ускоренного ПМЖ Кипра. После 7 лет работы на Кипре, а иногда и раньше, предприниматель и его сотрудники могут подать заявление на гражданство.

0
1 комментарий
Helen

Какая выгода для ОАЭ от компаний с нулевым налогом?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда