{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

EcoTech: как программисты заботятся о лесных массивах

Карта окрестностей УОК «Лесное озеро». Построена при помощи космических снимков Landsat-8, карте высот

Экологическая повестка не теряет свою актуальность: третья история успеха участников акселераторов Офиса студенческого предпринимательства МФТИ – экотех-стартап «Омела».

Проект «Омела» посвящен мониторингу и анализу зеленых зон, а также оценке вероятности деградации вегетации лесных экосистем. Решение базируется на программном моделировании древостоя с помощью как фундаментального анализа, так и алгоритмов нейронных сетей. Это помогает обнаружить закономерности, а затем выявить риски возникновения факторов вымирания или уничтожения древесного покрова. Команда выиграла акселератор «Физтех.Аэро», заручилась поддержкой партнеров и сейчас занимается совершенствованием разработки.

Мы пообщались с менеджером проекта и магистранткой ТехПреда, межшкольной программы по технологическому предпринимательству МФТИ+Сколково, Ольгой Хамикоевой и узнали, как IT-специалисты могут помочь экологии, в чем особенности социальных технологических проектов и как координироваться с командой, когда времени в обрез.

Идея, актуальная для всех

Наш проект делается на большой идейности, на желании.

На сегодняшний день в России городские леса занимают около 17,5 миллионов гектар, и темпы их потери достигли в 2020 году 6,4%. Это на самом деле очень много. Понятное дело, мы не можем как-то сдерживать эти потери, но предугадать динамику в наших силах. Все мы понимаем, что чем выше темп исчезновения лесов, тем хуже это сказывается на каждом отдельно взятом человеке. Увеличение таких темпов способствует риску возникновения сердечно сосудистых, хронических заболеваний.

Так у нас и появилась идея «Омелы»: повлиять на эту динамику и предотвратить катастрофу. Все это у нас делается на большой идейности, на желании. Мы – группа студентов, которыми движет желание оставить благоприятный след на этой планете. Потому что мы то самое поколение, после которого, скорее всего, не останется ничего – ни писем, ни фотографий – ведь на настоящий момент все в цифрах. И все чаще задумываешься о том, что хочется сделать что-то такое, чтобы оно осталось, как-то благоприятно повлиять на этот мир.

Наша команда состоит из студентов разных направлений, специальностей. К решаемой проблеме мы подходим с точки зрения IT. Если у нас есть силы, возможности и поддержка экспертов, всей душой верящих в нашу идею и в необходимость разработки, мы решили – а почему бы и нет?

Карта окрестностей УОК «Лесное озеро» с выделенными древостоями, найденными при помощи методов компьютерного зрения. Построена при помощи карты высот, данных OSM о застройке, дорогах и водных объектах

Как устроена «Омела»

Наш продукт – технология, весь процесс ее применения происходит в цифровом пространстве. По космическим и аэроснимкам мы получаем данные о территории, при помощи машинного обучения выделяем участки, покрытые лесом, и затем уже на них по сетке оцениваем вероятности деградации вегетации.

Если сравнивать нас с ближайшими конкурентами, то можно заметить, что даже у тех, кто заявляет себя основными поставщиками цифровых услуг в России в данной отрасли, нет в штате специалистов по data science. Лесная отрасль очень закрытая. Сегодня методы обработки лесных массивов в нашей стране коснулись лишь методов картирования и задач простой классификации участков. Поэтому мы пытаемся как можно скорее выйти на рынок и стать ведущими в этой отрасли.

Посмотреть на свою идею под другим углом

В акселераторах участвуют как раз затем, чтобы тебе задали такой вопрос, о котором ты даже не задумывался.

В процессе участия в различных акселерационных программах мы получаем колоссальный опыт, потому что каждый раз присутствующие эксперты помогают посмотреть на свою идею под другим углом. Недавно у нас была встреча магистрантов-первокурсников ТехПреда, на которой один парень, тоже основатель стартапа, спросил: «А зачем вообще участвовать в подобных программах, помимо денег, конечно? » Вот как раз затем, чтобы тебе задали такой вопрос, о котором ты даже не задумывался. Точно так же на Демо-дне «Физтех.Аэро» в СберУниверситете нам с командой задали такие вопросы и дали такие рекомендации, после которых мы выявили дополнительные направления, в которых есть возможность двигаться.

Помимо этого, подобные мероприятия, типа акселераторов и демо-дней, – это всегда полезные контакты. Так, по завершении акселератора от Офиса студенческого предпринимательства, мы съездили в Национальный парк «Угра» в Калужской области и договорились опробовать свой продукт, после получения определенных данных, на конкретной территории. А на премии за лучшие инновационные проекты «Новатор Москвы» мы смогли поговорить с представителями Департамента здравоохранения и познакомились с несколькими экологическими проектами, в сотрудничестве с которыми можно создать что-то классное.

Вообще, нетворкинг – это очень важная, неотъемлемая, часть любой программы. Мы часто ходим на такие мероприятия как раз для того, чтобы, во-первых, посмотреть на другие проекты, как они подходят к своим решением, какие фичи они выделяют. Во-вторых, поговорить с экспертами – критика всегда очень важна. И, в-третьих, конечно, инвестиции, потому что нам, как и всем стартап-проектам, они сейчас нужны.

Как совмещать стартап с жизнью и находить время на тимбилдинг и хобби

Сейчас вся команда успешно совмещает учебу со стартапом. Нас пятеро, и мы много помогаем друг другу. Я, к примеру, еще работаю и параллельно учусь в магистратуре. Да, иногда сложно, у меня, бывает, день в прямом смысле расписан по часам. Помимо того, все у нас очень креативные, интересные: кто-то играет на музыкальных инструментах, а кто-то активно занимается спортом. И мы стараемся поддерживать друг друга во всем.

У нас есть еженедельные общие статус-встречи, но по рабочим вопросам связываемся гораздо чаще. Время от времени, где-то раз в месяц, мы проводим очные встречи для того, чтобы просто вместе попить чаю, поболтать, чуть больше узнать друг о друге и обсудить, конечно, глобальные задачи – вектор развития, что у нас впереди, куда мы движемся и как мы будем использовать имеющиеся ресурсы.

Читайте наши интервью с другими командами: проектом Anix – нейросети для отрисовывания анимационных фильмов – и DroneGlove, где ребята разрабатывают устройство-перчатку для управления коптерами.

Новости и анонсы по теме технологического предпринимательства – в телеграм-канале Офиса студенческого предпринимательства МФТИ.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда