Материалы утепления. Особенности выбора и преимущества каждого

Конструкция из кирпича, блоков и дерева не защищает здание от ветра, тем самым выпуская около 30% тепла и это только стены, через микрощели тепло выходит из оконных проемов и дверей. Современные материалы по характеристике равны кирпичной стене в 1,5-2 м, конечно, такие крепости возводить для своей дачи никто не будет. Для отопления дома без утепления затрачивается гораздо больше энергии, что значительно сказывается на бюджете, нежели чем утеплить один раз и экономить на отоплении каждый месяц. Летом тонкие стены легко прогреваются, это еще дополнительные затраты на охлаждение помещения.

На сегодняшний день выбор утеплителей очень большой. Первое на что стоит обратить внимание это характеристики и свойства:

-Теплопроводность в кДж/(кг°С) для климата с переменчивой погодой выбирают низкий показатель.

-Показатель влаги должен быть низкий - чем выше влажность, тем выше теплопроводность.

-Это касается и водопоглощения, чем меньше воды, тем лучше будет удерживать тепло. Зимой вообще вода превращается в лед, остужая и придавая нагрузку на фундамент и стены.

-Паропроницаемость. Качественный утеплитель пропускает пары влаги, создавая микроциркуляцию воздуха. Благоприятно влияет на микроклимат в доме. Иначе образуется сырость и плесень.

-Плотность бывает от 17 до 400кг/м3. Для утепления подойдет отлично средний показатель.

-Прочность. Хороший утеплитель должен выдерживать нагрузку на деформацию. От 0,2-2,5МПа до 5 МПа.

-Пожаробезопасность. Все просто- горючесть (Г), не горючесть (НГ), воспламеняемость (В), токсичность (Т). Выбирайте сами.

-Биостойкость в утеплителе неотъемлемая часть, сопротивление грибкам и насекомым необходимо в летний период.

-Температуростойкость. Говорит о предельной температуре при эксплуатации.

-Морозостойкость. Параметр обозначающий срок службы при минусовых температурах.

-Обратите внимание на усадку утеплителя, когда он деформируется, образуются мостики холода.

Теперь определимся с выбором, если подобрать утеплитель неправильно, между стеной и теплоизоляцией собирается конденсат.

Пенополистирол и экструдированный пенополистирол – вспененный материал с застывшими пузырьками газа в оболочке из полистирола, газ- плохо пропускает тепло, поэтому является отличным теплоизолятором. Применяется преимущественно для внутренней отделки с последующей декоративной отделкой. Низкая огнестойкость – нельзя оставлять даже под прямыми лучами солнца.

Материалы утепления. Особенности выбора и преимущества каждого

Минеральная вата – проверенный утеплитель из каменной или базальтовой ваты. Не горит, хорошо пропускает влагу, подходит под любую отделку. Хороший срок эксплуатации около 25 лет.

Материалы утепления. Особенности выбора и преимущества каждого

Эковата – в основе целлюлоза, рыхлый материал со слабонесущими способностями. Обычно используется в утеплении наружной кирпичной кладки. Хорошо горит.

Материалы утепления. Особенности выбора и преимущества каждого

Пеноизол – карбамидно-формальдегидная смола. Материал дешевле аналогов, готовить можно прям на стройплощадке, заполняют пустоты в стенах и перегородках. Плохая огнестойкость, боится влаги, выделяет формальдегид, низкий срок службы.

Материалы утепления. Особенности выбора и преимущества каждого

Жидкая керамическая изоляция- теплокраска, наносится на потолок, балкон, внутренние стены, окна. Изолирует от шума, влаги и сохраняет тепло.

Материалы утепления. Особенности выбора и преимущества каждого

Пробковые обои – вариант внутренней отделки, материал экологически чистый, декорирует стены, обладает хорошей шумоизоляцией, покрыт антибактерицидным составом.

Материалы утепления. Особенности выбора и преимущества каждого

Стекловата – изделие из стекловолокна, в составе песок и переработанное стекло. Невысокая стоимость, хорошая теплоизоляция, звукоизоляция, легко укладывать. Спектр применения разнообразен, стекловата легко режется на пласты нужного размера.

Материалы утепления. Особенности выбора и преимущества каждого

Ценовая политика разная, поэтому лучше обратите внимание на характеристики покрытий, которые вы установили. Каждый утеплитель отлично справляется с работой, но установленный не там где нужно, может доставить проблем. Потраченные деньги вернуться и окупятся при затратах на отопление. Например, во влажных местах кладут пластиковый утеплитель, он не теряет своих свойств под воздействием воды. Для больших площадей лучше использовать тяжелый утеплитель, где показатель плотности максимальный. Для мансард, чердаков и крыш более легкий. Учитывайте вес при постройке дома, ведь теплоизоляция дает дополнительную нагрузку на фундамент.

Начать дискуссию