Что происходит с ИП при потере налогового резидентства?

За время работы инвестиционным советником я, помимо прочего, приобрела интересный навык. Я совершенно перестала удивляться нетривиальности вопросов своих клиентов и читателей. Благодаря вам я сама постоянно узнаю что-то новое и нахожусь в актуальном потоке информации. В этой рубрике, изучая законы, акты, разъяснительные письма нашего правительства, а также применяя свой опыт, я пробираюсь через тернии и нахожу иголки в стогах сена. В прошлый раз мы разобрали кейс с подачей ДДС в налоговые органы для тех, кто в течение последнего года переехал заграницу, затронув важную тему - налоговое резидентство. Влияет ли оно на релоцировавшихся граждан РФ с налоговым статусом индивидуального предпринимателя (ИП), и как происходит оплата налога?

Короткий ответ: утрата налогового резидентства РФ обладателем налогового статуса ИП не влияет на работу ИП и не меняет систему налогообложения. Однако, как и во всех нормативных историях, здесь есть свои тонкости.

Если говорить более детально: в 3-м пункте статьи 346.12 налогового кодекса (НК РФ), перечисляющем 22 вида предпринимательской деятельности, которые не могут претендовать на упрощенную систему налогообложения, пункт "индивидуальный предприниматель, лишившийся налогового резидентства Российской Федерации" отсутствует. Помимо этого в главе 26.2 НК РФ, регулирующей непосредственно устройство системы упрощенного налогообложения, предусмотрен перечень условий и ограничений, ведущих к утрате особого налогового статуса, в который также не входит пункт об утрате ИП налогового резиденства РФ.

Есть распространенное заблуждение, встречающееся во многих пабликах и комментариях профильных изданий, а именно, что если ИП уехал заграницу, то он не может использовать упрощенное налогообложение, так как более не живет по месту регистрации. Это не так, на этот счет Минфин выпускал открытое письмо с разъяснениями ошибочности этого утверждения.

Однако, где бы вы не находились, если ваше ИП функционирует, вы обязаны подавать финансовую отчетность в налоговую. Если вы находитесь заграницей, вы можете сделать это несколькими путями. В этот момент не забываем воздать хвалу самой удобной в мире русской бюрократии.

Подачу отчетности очно возможно осуществить через привлечение третьего лица по доверенности. Важно учитывать, что если вы выписываете доверенность на физическое лицо, она должна быть нотариально заверенной.

Если же подавать дистанционно, здесь есть два варианта. Во-первых, вы можете воспользоваться услугами почты. Удобство в этом случае заключается в том, что кто угодно может прийти на почту и отправить письмо с требуемыми бумагами. Во-вторых, вы можете подать отчетность по ИП через личный кабинет налогоплательщика. В данном случае важно учитывать, что вам понадобится актуальная на момент подачи отчетности электронная подпись (ЭЦП). Ее можно актуализировать удаленно через личный кабинет индивидуального предпринимателя.

Теперь о главной тонкости в отношении налогового резидентства, которую необходимо помнить индивидуальным предпринимателям. Данный налоговый статус позволяет его обладателям нанимать на работу персонал. В случае если сотрудник ИП утратил налоговое резидентство (пробыл за границей РФ более 183-х дней в течение календарного года), держатель ИП, как его налоговый агент, обязан выплачивать НДФЛ на такого сотрудника по повышенной ставке в 30% против базовых 13%.

Для того, чтобы повышенный налог вступил в силу, должно быть соблюдено хотя бы одно из условий:

- сотрудник использует российские домены, сетевые адреса или серверы;

- выплаты ему идут на счета в российских банках;

- он получит выплаты от российских организаций, индивидуальных предпринимателей (ИП), российских подразделений иностранных компаний, нотариусов или адвокатов.

Все как всегда, не переживаем по пустякам, платим налоги и подаем отчетность вовремя. Всем удачи!

Что происходит с ИП при потере налогового резидентства?

_______________________________

Раньше всего материалы публикуются в Телеграм

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии