Рубль падает, инфляция растет. Что с российской экономикой?

Допустим, что вы уже знакомы с общей картиной происходящего и мы можем обойтись без глубокой предыстории ситуации, в которой оказалась актуальная Россия. Говоря отдельно об экономике, важно понимать, что это вопрос очень комплексный. Разбор текущего положения дел можно свести всё к пяти ключевым тезисам:

1. Обвала экономики, как все предсказывали, не произошло.

Да, не поспоришь, экономика России устояла перед глобальным санкционным давлением. У себя в канале уже полтора года я веду самую подробную хронологию «адаптации» и могу с уверенностью сказать, что сейчас начался плавный переход к «росту». Здесь начинаются самые острые вопросы.

Если судить по последним заявлениям чиновников, то становится очевидно, что плановой экономики не планируется 💃. По их мнению, доминировать должен рыночный принцип с возможным этапом приватизации. В своих расчетах правительство делает ставку на развитие малого-среднего бизнеса, частные инвестиции и другие инициативы «снизу» при стимуляционной поддержке государства.

В этом плане есть несколько «но»:

- государство по-прежнему сохраняет свое присутствие во всех ключевых отраслях и не планирует делиться местами;

- прежний опыт не до конца осуществленных национальных проектов схожего толка от 2012 и 2018 годов;

- сложности связанные с военизированностью экономики;

- явный дефицит рабочей силы в приоритетных отраслях при наличии низкого уровня безработицы.

Есть ещё одно немаловажное «но», которое в значительной степени препятствует уверенному росту российской экономики. Речь идёт об одном из главных мемов экономической действительности нашей страны, которому в скором времени исполнится 10 лет, – импортозамещении.

В России полностью отсутствует формализованная, нормированная и приведенная в исполнение программа по импортозамещению и созданию суверенной экономики. Китай, к примеру, за 10 лет активнейших научно-технических и опытно-конструкторских исследований начал производить абсолютно суверенные товары, в том числе и на экспорт. Учитывая, что у нас работы в этом направлении не ведутся, получается, что в ближайшие 10 лет увидеть результаты/успехи в этой сфере не получится.

2. Рост ВВП.

Сейчас нам известна динамика ВВП в 1 квартале, она составила -1,8%. Попробовать заглянуть в будущее и представить, каким будет ВВП России к концу 2023 года? Можно, давайте посмотрим на оценки от разных источников.

- Минэк оценил рост ВВП в апреле в +3,3%. Если допустить, что подобная цифра сохранится во втором и последующих кварталах, то по итогам 2023 года рост составит +2,1%.

- Правительство прогнозирует рост в +1,2% годовых;

- МВФ оценивает потенциал роста ВВП России в +0,7% годовых.

3. Дефицит бюджета есть, но всё не так плохо, как кажется.

За последние 12 месяцев, с июня 2022 по май 2023, фактически сформированный дефицит федерального бюджета РФ составил 8,2 трлн., поэтому дефицит в 9-10 трлн. по итогам 2023 не выглядит таким уж пугающим.

2022 год РФ закрыла с дефицитом в 3,3 трлн., имея профицит по итогам января-ноября на уровне 557 млрд, а за январь-май 2022 профицит составил 1,5 трлн. На данный момент дефицит составляет 3,4 трлн.

В прошлом году наибольшую поддержку госбюджету оказал Газпром, внесший в казну 1,8 трлн. В этом году его место займут Сбер и Роснефть, которые в сумме выплатят 472 млрд. дивидендов и составят большую часть пула прибыли государства с фондового рынка.

Слишком большое количество факторов влияют на бюджет страны, значительную часть расходов которого составляет СВО и гособоронзаказ. Непонятно, какими будут цены на нефть и газ с июня по декабрь. Непонятно, будет ли ослабление рубля, позволяющее стабилизировать нефтегазовые доходы. Ведь важно не создать инфляцию в попытках добыть максимум из экспорта энергоресурсов. Это, в свою очередь, может вынудить правительство индексировать зарплаты бюджетникам и социальные расходы.

На данный момент у России есть разные способы провести год с относительно невысоким дефицитом в 9 трлн., не увеличивая его. Так что да, всё не так плохо, как кажется.

4. Про инфляцию. Рост и повышение ключевой ставки?

Сейчас будет много цифр, но, читая строку за строкой, вы всё быстро поймете.

- На сегодняшний день ЦБ РФ оценивает инфляцию в 2.5% год к году, что на 0.2 процентных пункта выше апрельского значения. В мае прирост составил уже 0.39% месяц к месяцу или 4.8% годовых.

- За последние три месяца темп роста инфляции составляет ровно 4% в годовом выражении.

- С начала года – 4.2%.

- С сентября 2022 (момент выхода из дезинфляционного периода июня-августа) темп роста инфляции составил 3.5% годовых.

Эти цифры говорят нам о том, что проблема инфляции по фактическим данным отсутствует, трендовая инфляция находится в рамках расчетов ЦБ, значимого и ощутимого ускорения инфляции также нет.

Тогда в чём проблема?

Проблема в существенной инфляции в отдельных секторах экономики:

сфера услуг – 11%;

пассажирский транспорт – до 20%;

зарубежный туризм – 80%–120%;

санаторно-оздоровительные услуги – 9%.

Понятно, что подкосило вышеобозначенные отрасли. Сначала зонтиковидные ограничения, потом вмешался фактор СВО. Огромный отложенный спрос, накопленный буфер сбережений, плюс ограничения со стороны предложения по направлениям туризма.

Если говорить о наиболее актуальных для любых жителей страны сферах:

продовольственная инфляция – 1,6%;

непродовольственные товары – 1.7%–80% (зависит от степени импортности).

Столь низкая инфляция при 40% ослаблении рубля с ноября 2022 означает, что перенос валютной компоненты в цены ещё впереди – это неизбежно. При текущей конфигурации спроса и курса, инфляция к декабрю может ускориться выше 10% год к году.

5. Рубль слабеет, экспортерам плохо. Спасёт ли их ослабление рубля?

На цену национальной валюты огромное влияние оказывает национальная экономика. Российский рынок представлен преимущественно экспортерами и банками. Экспортеры переживают худший период в современной истории России, так сложно ещё не было.

Европейский рынок практически утерян, а расходы на перестройку логистики продолжают увеличиваться. А ещё значительный санкционный дисконт, по которому энергоресурсы и производные сельского хозяйства продаются в Африку, Турцию, на Ближний Восток, и неизбежный дисконт для Индии и Китая, не такой высокий как в первом случае, но он всё же не позволяет рассчитывать на сверхприбыль. Так же как и издержки при обмене валюты.

С такой ситуацией на укрепление рубля по сравнению с долларом, юанем, евро, надеяться не приходится.

Несмотря на то, что последние 12 месяцев выдались очень успешными, поворот на Восток сам себя не построит, требуются масштабные инвестпроекты, а санкционная реальность накладывает массу дополнительных издержек, снижая маржинальность экспорта.

В общем, ситуация нельзя сказать, что положительная, но при этом и не подходит под категорию «крах/глобальная рецессия/отрицательные иксы/полный мрак». Российская экономика успешно справляется с вызовами времени. Остается рассчитывать на то, что правительство сумеет воспользоваться имеющимися возможностями во благо развития государства.

Рубль падает, инфляция растет. Что с российской экономикой?

_______________________________

Раньше всего материалы публикуются в Телеграм

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии

Начать дискуссию