Пожарная безопасность для малого бизнеса: с чего начать?

Пожарная безопасность для малого бизнеса: с чего начать?

Полагаю, все слышали о том, что на любом предприятии от самого малого до огромного завода обязательно должны быть соблюдены все требования по пожарной безопасности. Все слышали, но не все ей действительно занимаются.

А ведь нормы пожарной безопасности – это не только про соблюдение большого количества бюрократических процедур, но и про снижение риска пожара на предприятии.

Так с чего стоит начать, приступая к этой теме? А начать стоит с осмотра помещения своими глазами на предмет наличия в нем следующего:

· Огнетушителя, пожарного крана и других первичных средств тушения. При этом огнетушитель должен проходить периодические проверки человеком, ответственным за пожарную безопасность.

· Датчиков дыма или каких-либо сигнализаций на потолке.

· Эвакуационного выхода и возможность его открыть.

· Плана эвакуации и обозначений эвакуационного выхода.

После того, как вы обнаружили что-то из перечисленного выше, стоит уточнить у арендодателя, кто и как обслуживает эти системы? Возможно, в вашем договоре аренды указано, за какую часть отвечает арендодатель, а за какую – вы?

В случае, если это не было определено, самое время распределить зоны ответственности и начать следить за работоспособностью систем пожаротушения. По умолчанию, разграничение такое:

Арендатор отвечает за первичные меры пожарной безопасности. Это огнетушители, пожарные щиты, локальная сигнализация, план эвакуации, указатели выхода, безопасный косметический ремонт.

Арендодатель отвечает за капитальные пожарные меры и здание в целом по ст. 616 ГК РФ. Например, за ширину эвакуационных выходов, пожарные подъезды, а также сигнализацию всего здания.

Начать дискуссию