Инвестирование в водород: бизнес-возможности и проблемы развития

Всем привет! Меня зовут Ксения Титова, я занимаюсь инвестициями в высокотехнологичный бизнес и являюсь партнером AFS Company.

Водородное будущее. Возможности для России стать лидером новой международной отрасли

Переход развитых стран к использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии – это одна из самых актуальных тем в энергетике за последние годы. В настоящее время интерес к использованию водорода как источника энергии существенно возрос. Исследования показывают, что водород может представлять собой один из самых чистых и эффективных источников энергии, т. к. при сгорании водорода не выделяется углекислый газ – главный виновник глобального потепления.

Большинство специалистов убеждены в том, что в течение двух-трех десятилетий мир изменится и станет экологичнее, а это значит, появятся новые ниши и инвестиционные возможности в этой отрасли.

Виды водорода

Сейчас самым востребованным и одновременно дорогим водородом является "зеленый" водород, он производится без выбросов CO2. "Зеленый" водород соответствует международному курсу на декарбонизацию (уменьшение количества выбросов парниковых газов).

Давайте разберем вообще, какие есть виды водорода:

Зеленый — производится из возобновляемых источников энергии методом электролиза воды. Все, что необходимо для этого: вода, электролизер и большое снабжение электроэнергией.

Голубой — производится из природного газа, а вредные отходы улавливаются для вторичного использования. Тем не менее идеально чистым этот метод не назовешь.

Розовый или красный — произведенный при помощи атомной энергии.

Серый — водород получают путем конверсии метана. При его производстве вредные отходы выбрасываются в атмосферу.

Бурый — водород получают в результате газификации угля. Этот метод также после себя оставляет парниковые газы.

На сегодняшний день существует несколько технологий получения водорода:

• паровая конверсия природного газа (является самым дешевым и популярным способом производства);

• пиролиз метана;

• газификация угля:

• электролиз воды.

Первые три способа получения водорода не являются экологически чистыми. Одним из побочных продуктов, выделяемых в процессе получения водорода этими способами, является углекислый газ.

Применение

Главное достоинство водородного топлива состоит в том, что оно может применяться практически во всех видах двигателей, — в традиционном ДВС, газотурбинном, электрическом или гибридном двигателях — как в роли топлива двигателя, так и топливного элемента электродвигателя. Вы только представьте, один грамм водорода даёт в 3 раза больше энергии, чем один грамм бензина. Кроме того, выброс СО2 и тяжелых металлов у таких двигателей равен нулю.

Водород является более перспективным энергоносителем, так как может охватить сферы, которые не могут быть электрифицированы. Такие сферы, как, например, черная металлургия и декарбонизация пассажирского, грузового авто- и железнодорожного транспорта, не могут быть сполна электрифицированы за счет слишком дороговизны этого процесса.

Таким образом, водород и его продукты могут применяться в широком спектре сфер:

- энергетика (резервный источник);

- транспорт (топливо для ДВС, топливный элемент);

- промышленность (восстановитель/сырье/энергоресурс);

- жилищно-коммунальный сектор (теплоснабжение).

Недостатки

- Стоимость добычи. Это сильнейшее препятствие в его развитии.

- Горючесть. Водород более огнеопасен по сравнению с альтернативными видами топлива.

- Хранение. Самый легкий среди химических элементов (требует бОльшую емкость). Требует специально поддерживаемых условий.

- Транспортировка. Дорогостоящий и трудоемкий процесс. Может составлять до 70% стоимости конечного продукта. Необходима особая инфраструктура.

Глобальный рынок водорода

В настоящее время водород применяют в основном в промышленности. Крупнейшие потребители водорода:

  • нефтепереработка (33% совокупного спроса);
  • производство аммиака (27%);
  • производство метанола (11%);
  • черная металлургия (3%).

Востребованность водорода в этих секторах обусловлена такими характеристиками, как легкость, активность, высокая теплота сгорания, возможность хранения и производства в промышленных масштабах.

Инвестирование в водород: бизнес-возможности и проблемы развития

Основные конкуренты России на рынке водорода: ОАЭ, Саудовская Аравия, Австралия, Норвегия, Оман, Китай и Казахстан.

Многие из этих стран являются нефте- и углепроизводящими странами, то есть на первых этапах производство водорода все же останется "серым и бурым".

В США, Китае, Японии, Евросоюзе и других странах были утверждены стратегии развития водородного транспорта, и при достижении заявленных целей потребление водорода в транспортном секторе вырастет со 140 тыс. тонн в год до 14 млн тонн в год к 2030 г.

Российский рынок водорода

Ключевые игроки на рынке: Росатом, Новатэк, Газпром, Н2 Чистая Энергетика

На данный момент в России действует 5 кластеров, включающих реализацию производства водорода и аммиака:

1. Сахалин (проект «Росатома» по транспортировке «голубого» водорода морем в Китай)

2. Якутия (проект Северо-Восточного альянса по транспортировке «голубого» водорода в Китай по железной дороге).

3. Ямал (проект Новатэка по экспорту «голубого» водорода морем в Германию).

4. Восточная Сибирь (поставки En+ «зеленого» водорода в Китай по железной дороге).

5. Северо-Запад (проекты «зеленого» водорода «Росатома», «Роснано», «H2 Чистая энергетика»).

В ЭС-2035 поставлена задача по вхождению России в число мировых лидеров по экспорту водорода и установлены соответствующие целевые показатели: 0,2 млн т (2,2 млрд куб. м) в 2024 г. и 2 млн т (22,2 млрд куб. м) в 2035 г.

Экспортная ориентация водородной энергетики в России связана с наличием конкурентных преимуществ. К ним, во-первых, можно отнести географическую близость к потенциальным рынкам сбыта водорода (страны АТР и ЕС). Во-вторых, наличие больших запасов ресурсов (газа, угля и воды), значительный резерв генерирующих мощностей в ЕЭС России и огромный потенциал в сфере зеленой энергетики позволяют развивать производство водорода в России различными методами.

Стратегия России

Согласно проекту программы развития отрасли, подготовленному Минэнерго в феврале 2022 года, в ближайшие годы Россия планировала сконцентрировать усилия для производства водорода на экспорт в Германию, Южную Корею, Японию, Китай. Но поскольку первые три страны попали позже в список недружественных стран, сейчас индустрия больше сосредоточена на развитии декарбонизированного потребления внутри страны.

Россия сможет к 2030 году выпускать 3,5 млн тонн водородного топлива в рамках” дорожной карты" "Развитие водородной энергетики”. На эти цели правительство выделит 9,3 млрд рублей до 2024 года. Уже в 2023-м начнется реализация ряда пилотных проектов — водородные полигоны будут размещены на Ямале и Сахалине, где откроется не менее десяти производств и проектов для хранения, доставки и использования водорода.

Вывод

Водород является перспективным энергоносителем, так как может удовлетворить потребности в низкоуглеводном топливе в тех сферах, в которых этого не может сделать электрификация. С точки зрения извлечения прибыли водородная энергетика также является гораздо более перспективной, так как данная отрасль находится на стадии формирования.

Согласно водородным стратегиям мировых держав, они нацелены на перевод промышленности на «зеленое» водородное топливо, а также импорт этого вещества. Хоть и считается, что свой бум водородные технологии и производства пережили в 2020 году, на данный момент сохраняется тенденция к наращиванию темпов развития отрасли, сопровождается усилением международной интеграции.

Россия, несмотря на смену внешнеэкономической обстановки, продолжает занимать важное место в мировой водородной экономике. Принятые государством планы по развитию альтернативных торговых маршрутов и поддержки внутреннего производства создают множество перспектив для экологически чистой экономики.

Мы в AFS Company активно сотрудничаем с высокотехнологичными стартапами, поэтому если у вас есть интересный проект в этой или других сферах и вы готовы сотрудничать с нами, отправьте свой проект на afscompany@bk.ru

17
13 комментариев

Это же просто как аккумулятор энергии. Надо затратить больше, чем потом можно извлечь из этого водорода.

2
Ответить

Да, производство водородного топлива считается довольно сложным. Оно требует больших затрат времени и ресурсов. Тем не менее, технологии производства водорода постоянно совершенствуются, и крупные компании и правительства по всему миру активно инвестируют в исследования и разработки новых методов производства, что может помочь ускорить процесс и снизить его затраты.

1
Ответить

Кому надо могу отгрузить технологию, оборудование и обучение по теме. Последняя рабочая площадка в Бахрейне. Солнца много, экономика сходится.

2
Ответить

Валентинин, где можно посмотреть?

Ответить

10/10

1
Ответить

Павел, спасибо большое за оценку! Подписывайтесь, скоро опубликую еще один очень актуальный материал. Думаю, вам будет интересно)

Ответить

1. Европа для нашего водорода закрылась чуть дольше чем навсегда
2. Электролизеры то же
3. Доступны китайские
4. Китай мировой лидер по преходу на зеленый Н2

https://vc.ru/u/631511-fizrastvor/620481-kitayskiy-energeticheskiy-gigant-stroit-samyy-moshchnyy-zavod-v-mire-po-proizvodstvu-zelenogo-n2

1
Ответить