Какие методы борьбы с наркоманией более актуальны сегодня? | Как бороться с наркоманами?

Проблема наркомании, к сожалению очень актуальна на сегодняшний день, и уносить жизнь тысячи людей по всему миру ежедневно.

Когда я увидел этот вопрос, то в голове сразу появились картинки, как чиновник в своём кабинете сидит и с важным видом ищет в интернете способы борьбы с негативными представителями общества. Или бабулька, собирает поутру шприцы по клумбе под окном, ворчит на наркоманов и беспокоится о своих внучиках. Но я ни чиновник, и уж точно не бабуля, я профессиональный практикующий психолог. Вот со своей колокольни и буду рассуждать на эту тему.

Какие методы борьбы с наркоманией более актуальны сегодня? | Как бороться с наркоманами?

В вопросах зависимости, я как специалист могу сказать, что работать нужно не с наркоманией, которая является следствием плохого воспитания в родительской семье. Нужно искать причины, по которым эта зависимость сформировалась, а произошло это гораздо раньше, ещё в детстве.

Формирование наркозависимости в раннем возрасте.

Можете со мной не соглашаться и продолжать винить соседских оболтусов, которые сгубили вашего ребёнка или дружков, в чью компанию втянулся муж. Понятное дело, перекладывать ответственность – самое простое, что можно сделать, при этом самое безответственное. Поймите, что раз уж зависимость проявилась, то начинать поиск причин логичнее всего в психической предрасположенности. Именно не фоне неустойчивой с детства психики и формируется наркомания.

Насколько психическое состояние будет устойчивым или податливым всяческим пристрастиям влияет то, что было заложено в детский мозг родителями или окружением. Всё что происходит позже – это результат этого восприятия, которое под влиянием психических и физических особенностей человека выдаёт те или иные способы приемлемых действий и реакций.

Предположим, обстоятельства в жизни человека сложились так, что ему на пути встретились наркотики. Так вот от устойчивости и зависят его дальнейшие действия. Его способы реагирования на подобные соблазны и определят, употребит он или отвернётся, а как я уже сказал ранее, это родители формируют эту восприимчивость, они создают установки и рамки дозволенного.

Получается, что человек, выбравший наркотик – это отражение семейных устоев и норм воспитания. Так что работу или как вы говорите борьбу с наркоманами начинать нужно из семьи. Я вам как специалист говорю, что профилактики наркомании лучше, чем благоприятная атмосфера внутри семьи, не бывает.

Что хочется ещё сказать по этому вопросу. Я думаю, хороший эффект оказывало существование некогда института семьи и воспитания детей. Было бы неплохо его вернуть, чтобы люди могла развивать свои знания в этом направлении, а как результат, мы бы получили здоровых родителей, осознанно подходящих к воспитанию детей и, как следствие, новое поколение со здоровой психикой, крепкое физически и сильное духовно.

К сожалению, в современном подходе к воспитанию родители нередко позволяют детям больше, чем это разумно. Они пренебрегают основами здравого смысла, а потом, когда дети вырастают – ищут виноватого в своих страданиях.

Не понимаю, почему медицинское сообщество, который год бьёт тревогу, а от системы образования отклика никакого. Почему не вводят такой предмет, как «Основы психологического здоровья». Прямо с садика и до выпускного рассказывать детям, как вырасти ресурсными, радоваться жизни не прибегая к употреблению наркотиков, спиртного или табака. Где их бы научили вести себя в различных стрессовых ситуациях, отрабатывали и корректировали поведение детей с низкой самооценкой.

Ещё одна проблема – подростковое гипертрофированное чувство собственного превосходства или желание стать идеалом для кого-то.

Все эти состояния вгоняют детей в депрессивные состояния и приводят к наркотикам.

Ну и как бороться с наркоманом, когда рассуждать о превентивных мерах уже поздновато? Может в тюрьму сажать, предлагают некоторые. На мой взгляд, тюрьма – это тот же контингент, те же наркотики, кто бы там не говорил об их отсутствии на зоне. Вы на время избавите себя и ближайшее окружение наркомана от его общества, а через некоторое время к вам вернётся всё тот же зависимый, только с новыми проблемами в здоровье и психике.

Другое дело, если перед зависимым стоит выбор: либо ты едешь в реабилитационный центр, либо рискуешь загреметь на пару лет нары протирать. Хочу сказать, что это один из самых веских аргументов для наркомана в пользу лечебных центров. Поэтому, если у вас или вашего близкого такая же альтернатива – выбирайте центр в специализированном реестре, проходите комплексную программу реабилитации Флагман-1. Потом вы будете находиться под наблюдением специалистов абсолютно трезвым, сдавать анализы, поправлять здоровье, обогащаться духовно. В течение двух, а то и трёх лет посещать группы психологической помощи. А если опять коса на камень – всё с нуля по кругу.

Для наркомана очень важны условия, в которых ему придёт осознание в необходимости лечения, где будет проходить реабилитация. Это не должно быть отбывание срока с каторжными или тюремными условиями. Кстати после курса реабилитации, немаловажную роль играют условия, в которые он вернётся, где он будет работать над сохранением трезвости и саморазвитием.
Если вы родственница зависимого, то мы приглашаем вас в телеграмм канал для созависимых "Все будет хорошо"(ссылка),

Мы работаем не первый год, поэтому в центрах «Сообщества 7Н» атмосфера такая, какой должна быть для выздоровления. В реестрах реабилитационных клиник и центров можно выбрать тот, который будет соответствовать вашим представлениям. А ещё, есть авторская обучающая онлайн платформа.

Начать дискуссию