1. Децентрализация, которая означает, что ни одна организация, правительство или финансовое учреждение не может его контролировать, что, в свою очередь, обеспечивает автономию и устойчивость к цензуре и манипуляциям.
2. Способность биткоина предоставлять доступ к финансовым услугам лицам, не охваченных банковскими услугами, но имеющим смартфон и доступ в интернет.
3. Комиссии за транзакции в сети биткоина, которые намного ниже по сравнению с традиционными финансовыми услугами, особенно в части трансграничных транзакций. Это выгодно как клиентам, так и предприятиям, участвующих в международных переводах.
4. Кроме того, «биткоин-транзакции записываются в общедоступный защищённый от несанкционированного доступа реестр, называемый блокчейном», поэтому «транзакции легко проверить и отследить, что снижает риск мошенничества и коррупции».
5. Биткоин имеет ограниченный запас в 21 миллион BTC, что делает его дефляционной валютой, которая имеет тенденцию «с течением времени подрывать покупательную способность традиционных валют».
6. Высокая степень конфиденциальности при передаче активов по сравнению с традиционными транзакциями, так как криптовалютные переводы связаны только с общедоступным адресом, а не с конфиденциальной личной информацией.
7. Инвестиционная привлекательность и потенциал для диверсификации финансовых портфелей, поскольку крупнейший по рыночной капитализации криптоактив продемонстрировал значительный рост.
8. Последнее и достаточно важное замечание: Биткоин и другие криптовалюты позволяют программировать деньги с помощью смарт-контрактов, которые могут автоматизировать и оптимизировать различные финансовые процессы и транзакции, что приводит к повышению эффективности и новым бизнес-моделям.