Мы все боимся быть профессионалами: как менее компетентные люди добиваются успеха?

Мы все боимся быть профессионалами: как менее компетентные люди добиваются успеха?

В мире, где каждый на может быть оценен, раскритикован или даже высмеян, наше стремление к совершенству может превратится в опасную фобию и худшего врага. Часто ли вы ловили себя на мысли, что боязнь сделать первый шаг - парализует и не дается сдвинутся с места? А что если, те кто все таки переступают через свой страх и начинают действовать, несмотря на свою несовершенность и меньшую компетентность, чем например у вас, очень часто добиваются большего?

Страх профессионализма

Ох сколько же тут есть отговорок у каждого в арсенале. Все уже придумано до нас... Меня высмеют... Я недостаточно оригинален... А если сюда еще добавить страх осуждения более компетентными по цеху коллегами. Это создает барьер, который кажется вообще непреодолимым.

Самозванец ли?

Синдром самозванца, или чувство, что вы не заслужили своего успеха и скоро будете разоблачены как некомпетентные, парализует очень многих талантливых людей. Это чувство заставляет нас сомневаться в собственных навыках, заставляет нас отказываться от возможностей, которые могли бы привести нас к успеху.

Секрет менее компетентных

А, что если, представить себе, что страх нас не парализует, а заставляет двигаться вперед? Давайте посмотрим на тех кто смог. Интересно, что некоторые из самых успешных людей признавали, что не обладали всеми необходимыми знаниями и навыками, когда начинали свой путь. В чем секрет? Они принимал то, что ошибки часть пути. Они принимали страх и переступали через него. Они принимали несовершенство, как часть пути. Мое любимое из всего разнообразия поговорок на эту тему. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Как менее компетентные добиваются большего?

  1. Действовать до того, как станешь идеальным: начинают действовать, не дожидаясь идеальных условий или момента, когда будут в полной мере чувствовать себя профессионалом, который имеет право заявить о себе - удобно или подходящего момента может и не наступить.
  2. Обучаться в процессе, через приобретение собственного опыта: видят каждую ошибку и неудачу, как возможность стать лучше, но точно не как повод для отступления
  3. Подстраиваться и быть гибким: адаптируются к изменениям и готовы менять направление в зависимости от получаемых результатов и обратной связи
  4. Отношение к риску: рассматривают риск как часть пути к успеху и не бояться выходить из зоны комфорта.

Заключение

Самый большой барьер на пути к инновациям и творчеству, к достижениям и успеху - страх быть профессионалом и смело говорить об этом. Отказываясь от шагов к реализации своих идей из-за страха быть поднятым на смех или критики, или возможной неудачи - предавать свою природу. Мы лишаем мир возможности меняться к лучшему благодаря вам. К тому же настоящие профессионалы, скорей не раскритикуют, а поддержат и помогут.

В следующий раз, когда страх будет вас парализовать перед первым шагом - вспомните тех кто шел вперед, несмотря на свои сомнения. Помните, что каждый человек - это целая вселенная и возможность другим, познакомится с этой вселенной - зависит только от вас. Помните, что ваш уникальный взгляд и готовность к действию, несмотря на несовершенство, могут оказаться именно тем, что приведет к успеху.

Успех это то, что абсолютно точно находится за пределами зоны комфорта. Умение выходить из нее по собственному волеизъявлению - тоже навык, над которым можно работать. Каждый раз страшно выпускать новый ролик, каждый раз страшно публиковать новую статью. Всегда будет страшно - это часть пути.

1
Начать дискуссию