{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

ИИ на страже снижения веса: возможности прикладного использования ИИ с помощью фитнес трекеров и носимых устройств

Мы невероятно мало двигаемся. Чем более развитое общество, тем меньше физической активности в течении нашей жизни мы получаем. Только подумайте, бОльшую часть времени мы проводим сидя перед экранами мониторов. Если повезло работать на удаленке, количество активности и того меньше, ну а те, кто все же на работу ездят, скорей всего стараются как можно меньше себя нагружать, стоят на эскалаторах, предпочитают такси прогулке и так далее и тому подобное. Все это приводит к понятным результатам и повезло тем счастливчикам, которые вовремя успели взяться за вопрос здоровья и/или занимаются активными видами спорта на любительской основе.

Но не все так печально. В последние годы все больше людей интересуются вопросами улучшения своего физического состояния и здоровья. С развитием технологий и научных исследований появилась возможность использовать ИИ и бигдату для помощи в достижении этих целей. Одна из наиболее популярных областей применения всего букета технологий от машинного обучения до ИИ - это использование трекеров здоровья и носимых устройств для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья.

Трекеры здоровья и носимые устройства стали незаменимыми помощниками для тек, кто хочет следить за своим питанием, весом и физической активностью. Если мы что-то не считаем - мы этим не управляем. Они могут собирать данные о потреблении пищи, уровне активности, сна и других параметрах, которые могут влиять на наше здоровье. Использование технологий на текущем этапе позволяет создавать рекомендации и подсказки, основанные на собранных данных, в дальнейшем же появятся по сути персональные тренера в виде ИИ, которые смогут более корректно и абсолютно индивидуально помогать каждому отдельному человеку принимать более здоровые решения в отношении своего времени, пищи и досуга.

Одним из приложений, которые помогает следить за питанием и физической активностью, является например MyFitnessPal. Это приложение собирает данные о потреблении пищи и уровне активности, и предоставляет пользователю информацию о количестве потребляемых калорий и других питательных веществ. Оно также сейчас уже использует алгоритмы ИИ для анализа изображения на фото, чтобы понять его питательные свойства и размер. Дальше, можно не ходить ни к каким гадалкам, будут внедрятся сервисы рекомендаций по питанию и физической активности в зависимости от задач, которые будет ставить пользователь.

Еще одним сервисом, который помогает улучшить здоровье с помощью волшебных и непонятных технологий, является сервис Noom. Он использует ИИ для анализа данных о потреблении пищи и уровне активности, и создает индивидуальные планы питания и физической активности для каждого пользователя. Он также предоставляет подсказки и рекомендации, основанные на собранных данных, чтобы помочь пользователю достичь своих целей.

Мой личный фаворит в этом списке на сегодняшний день приложение Athlytic - которое почти полностью повторяет уже хорошо придуманную и обкатанную логику устройств Whoop, с той лишь разницей, что стоит дешевле и сам браслет меняется на часы Apple watch. Таким образом мы получаем представление о трех важных и на мой взгляд адекватных, объединенных наборов параметров, - восстановление (качество сна на основе пульса, пульса в состоянии покоя, вариабельности ЧСС, температуры запястья и дыхания). Сам сон разделенный на фазы в соотношении быстрой фазы сна, фазы пробуждения, глубокого сна и восстановительного сна. Уровень стресса на основе ЧСС в течении дня. А еще можно выбрать тип текущей нагрузки (отдых/травма, набор формы, сохранение формы, пиковая форма, тейпирование/подведение к стартам)

Также существует множество других приложений и сервисов, которые помогают улучшить здоровье с помощью трекеров здоровья и носимых устройств. Например, приложение FitBit собирает данные о физической активности, уровне сна и пульсе, и использует ИИ для анализа данных и создания индивидуальных рекомендаций по физической активности и сну. Оно также предоставляет графики и отчеты, которые помогают пользователю отслеживать свой прогресс.

Кроме того, сервисы, такие как Apple Health и Google Fit, собирают данные о физической активности и сна, а также данные из других приложений и устройств. Они используют ИИ для анализа данных и создания персонализированных рекомендаций по здоровому образу жизни.

Отдельной кагортой стоят как раз носимые устройства, которые получили распространение совсем недавно и это не спортивные или умные часы, это носимые гаджеты, у которых зачастую нет экрана, но основной их функционал построен на точности измерений применяемых датчиков и работе с данными и рекомендациями на основе данных - это такие устройства как Oura Ring, Whoop, Amazon Halo Band.

Несмотря на то, что существует множество приложений и сервисов, которые помогают улучшить здоровье с помощью алгоритмов и рекомендаций на основе ИИ, некоторые эксперты сомневаются в эффективности этих инструментов. Они указывают на то, что использование трекеров здоровья и носимых устройств может привести к негативным последствиям, таким как зацикленность на количестве шагов или калорий, что может привести к ограниченному искаженному пониманию здоровья и физической активности.

Несмотря на это, использование ИИ для улучшения здоровья является одним из наиболее интересных направлений развития технологий в сфере здравоохранения. Будущее этой области зависит от того, насколько эффективно можно использовать собранные данные для создания персонализированных рекомендаций и подсказок, которые помогают людям достичь своих целей по улучшению здоровья и физической формы.

В целом, эта волна ИИ и текущий объем данных с уверенностью позволяют делать прогноз возникновения ниши персональных копайлотов на основе ИИ, которые будут на основе агрегированных из разных источников данных о вашем здоровье и в зависимости от целей, которые вы этому ассистенту будете назначать - давать вам рекомендации и по питанию, и по восстановлению, и по тренировкам. Кроме того, большинство существующих сейчас на рынке приложений сфокусированно на каком-то одном виде спорта или дисциплине и строит рекомендательные сервисы для атлетов любителей. Но время диванных катлетов, не за горами, а это значит, что у таких любителей, как я - будет возможность, построить всесторонний план тренировок, включающий в себя и анаэробные и аэробные тренировки, чтобы развиваться сбалансированно и быть действительно более здоровым, а не подготовленным к кроссфит соревнованиям или старту в триатлоне.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда