{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как оспорить штрафы Wildberries (Вайлдбериз): подробный гайд 2023

🤺Для начала рассмотрим кратко содержание и алгоритм действий.

ШАГ №1. Досудебное урегулирование
Первым делом следует отправить претензию, в которой указать фактические обстоятельства, свои требования и обязательно ссылки на законодательные статьи, а также желательно на судебные решения в вашу пользу.

Список судебных решений вы можете увидеть по ссылке. В поле "Участник дела" необходимо скопировать ООО «Вайлдберриз», в поле "Суд" выбрать галочкой Москва и Санкт-Петербург

ШАГ №2. Арбитражный суд

Если вы получили отказ на вашу претензию, не стоит медлить и нужно обратиться в арбитражный суд. Судебное разбирательство может занять около 3 месяцев (подробнее разберем ниже в статье).

- Возврат удержанного штрафа

- Получение процентов за использование ваших финансовых средств

- Штрафы за отмененные заказы (нюансы)

- Штрафы за маркировку товара (нюансы)

- Что еще учесть в правовой позиции при иске

ШАГ №3. Исполнение решения

Запомните, что юридический конфликт с Wildberries никак не лишает вас возможности продолжать сотрудничество с данной платформой.

- Несколько полезных советов от нас при взаимодействии с Wildberries

👀Где смотреть штрафы?

Заходим в отчёты, далее Детализация отчета №…, видим «Другие виды штрафов», «прочие удержания»

При нажатии на сумму в новом окне отображаются суммы удержания. Нажмите кнопку «Документы», откроется документ в виде таблицы с указанном штрафом.

Обязательно проверьте, есть ли эти штрафы в самих официальных отчетах (подписанных ЭЦП), тут они могут отсутствовать. Как правило штрафы отражаются в детализациях регулярных отчетов.

Собирайте все эти документы, они понадобятся вам для оспаривания штрафов в суде.

ВАЖНО!!!!!!!
В течение 7 дней с момента получения штрафа вы должны заявить несогласие (напишите письмо в техподдержку с указанием № отчета, дат, и укажите хотя бы, что не согласны с нарушением).

Если этого не сделать, через 7 дней вы лишаетесь права оспорить штраф.

🔎Теперь подробно рассмотрим каждый шаг

ШАГ №1. Досудебное урегулирование

Сначала необходимо составить претензию и отправить ее на юридический адрес Wildberries.

Обратите внимание, что отправка претензий через личный кабинет недостаточна, поскольку согласно условиям оферты, досудебное урегулирование спора предусматривает отправку письменной претензии на юридический адрес Wildberries.

Пунктом 7.4 оферты установлено, что все споры и разногласия, возникающие между сторонами по договору или в связи с ним, подлежат досудебному претензионному урегулированию. Претензия должна быть составлена в письменной форме. К претензии должны быть приложены и в ее тексте должны быть указаны документы и сведения, необходимые для рассмотрения претензии по существу. Другая сторона обязана ответить на предъявленную претензию в течение 10 (десяти) календарных дней со дня ее получения. В случае недостижения согласия спор подлежит разрешению в Арбитражном суде Московской области.

Согласно абзацу первому части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Досудебное урегулирование спора, как правило, является обязательным для большинства экономических споров, которые подведомственны арбитражным судам, согласно пункту 5 статьи 6 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ). Также обязательное досудебное урегулирование спора установлено в Оферте Wildberries (пункт 7.5). Если это требование не будет выполнено, ваш иск может быть возвращен в соответствии со статьей 129 АПК РФ.

В претензии следует указать размеры штрафов и документы, подтверждающие их начисление. Также необходимо отметить, что продавец не согласен с начислением штрафов, поскольку товар не имел нарушений по габаритам. В претензии должна быть указана сумма требования.

Хотя нет конкретных требований, правильно составленная претензия с юридической точки зрения значительно увеличивает вероятность удовлетворения требований без обращения в суд. По крайней мере, есть шанс, что претензия будет рассмотрена юридическим отделом компании с квалифицированным подходом.

После составления претензии распечатайте ее и отправьте заказным письмом с описью вложений.

Опись вложений можно заранее подготовить и распечатать, форма доступна на сайте Почты России.

Актуальный юридический адрес можно посмотреть на сайте налоговой по ИНН 7721546864.

ШАГ №2. Арбитражный суд

Если ответ на претензию от Wildberries не удовлетворяет вас или не был получен, следует подать исковое заявление в суд.

В исковом заявлении необходимо указать неправомерность начисления штрафов, а также отсутствие соответствующих доказательств их законности со стороны Wildberries.

Согласно статьям 125 и 126 АПК РФ, определены требования к содержанию искового заявления, а также документы, которые необходимо приложить к иску. Важно строго следовать этим требованиям!

Из ст. 125 АПК РФ, кратко:
В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) сведения об истце: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета

3) сведения об ответчике

4) требования истца

5) обстоятельства

и др.

Из ст. 126 АПК РФ, кратко:

- уведомление о вручении;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

- документы, подтверждающие обстоятельства;
- копии свидетельства о государственной регистрации;
- документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка;

и др.

Исковое заявление следует подать в Арбитражный суд Московской области.

Шапка иска:

в арбитражный суд Московской области (для Wildberries) или арбитражный суд города Москвы (для Озон), кто истец, кто ответчик, юр. адреса, ИНН/ОГРН, цена иска, размер гос. пошлины

Исковое заявление (о взыскании задолженности по посредническому договору) • Фактические основания:

1. Когда начали сотрудничество

2. Сколько товара было поставлено и реализовано к спорному периоду

3. Что произошло (утерян товар (артикулы, баркоды), произведены удержания (за какой период, какие суммы)

4. Есть ли удержания в отчете с ЭЦП или только в детализации отчета

Сведения о досудебном урегулировании (когда направлялась досудебка)

Правовые основания

1. Квалификация договора (договор комиссии, агентирования)

2. Положения ГК, обязывающие маркетплейс реализовать товар с выгодой для поставщика и выплатить ему весь полученный доход

3. Предусмотренные законом и офертой основания удержаний

4. Указание на то, почему данные основания не применимы к вашей ситуации

5. Квалификация ситуации – задолженность по договору, причинение убытков или неосновательное обогащение

6. Расчет процентов по ст. 395 ГК

Сведения о судебных издержках (расходы на госпошлину, на юриста и тд)

Ваши требования (прошу суд: взыскать, обязать, признать, отменить и т.д.)

Приложения к иску

Наиболее удобным способом подачи искового заявления является использование портала Мой арбитр.

После подачи искового заявления на вашу электронную почту будет отправлена информация о последующих действиях. Обычно такие дела рассматриваются в рамках упрощенного судопроизводства без присутствия сторон.

В этом случае вам не потребуется присутствовать в суде. Вы сможете следить за ходом дела на сайте.

Вам будет предоставлен уникальный код доступа к материалам дела, который позволит ознакомиться с документами, представленными Wildberries, и подготовить свою реакцию на них.

С результатами рассмотрения дела вы также сможете ознакомиться на сайте Электронного правосудия.

Если решение суда будет в вашу пользу, вам потребуется подать заявление о выдаче исполнительного листа.

При составлении искового заявления следует учитывать причины отказа другим продавцам.

Возврат удержанного штрафа

Отношения с площадкой основываются на подписании оферты, других договорных отношений нет.

Сначала стоит внимательно изучить оферту, подписанную вами и Wildberries, и обратить внимание на то, был ли упомянут тот или иной вид штрафа, который вам выставлен.

Тут так же важно помнить, что в процессе доказывания нам помогает Гражданский кодекс Российской Федерации и его статья 1109, которая утверждает, что обязанность доказывать законность начисления штрафа возлагается на Wildberries.

Не забудьте учесть данные нюансы в иске.

Получение процентов за использование ваших финансовых средств

Обратимся к статье 395 ГК РФ, которая предусматривает, что в случае незаконного удержания денежных средств, уклонения от их возврата или другой задержки в их выплате, проценты должны быть уплачены на сумму задолженности. Размер этих процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действующей в соответствующие периоды.
Разумеется, чем больше удерживаемый штраф и длительнее срок удержания денег, тем больше размер начисляемых процентов.

Рассчитать сумму долга вы можете через специальный калькулятор.

Запомните, что юридический конфликт с Wildberries никак не лишает вас возможности продолжать сотрудничество с данной платформой.

Штрафы за отмененные заказы

Основной документ – архив заданий
Из этого документа можно узнать, какие заказы с определенными сроками были выполнены и переданы на маркетплейс. Если статус заказа - «отменен», наиболее вероятно, что заказ не был сдан в срок и маркетплейс его отменил. В данной ситуации наложение штрафа является законным. Однако, если вы убеждены в своей правоте, рекомендуется запросить обоснование отмены по каждому заданию перед судебным процессом.

Из решения суда
Исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, имеющиеся в деле доказательства, учитывая, что доказательств занижения истцом фактических габаритов упаковки товара, а также невыполнения заказа (отмена продавцом), ответчиком в материалы дела не представлено, как и не представлено доказательств перечисления 123896 руб. в адрес истца, суд приходит к выводу о том, что спорные денежные средства удерживаются ответчиком без оснований.

Штрафы за маркировку товара

Из письма Минпромторга следует, что маркировке подлежат только те товары, которые входят в перечень распоряжения Правительства РФ № 792-р

ЧТО ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ ТОВАР НЕ ТРЕБУЕТ МАРКИРОВКИ, НО ВАМ ВСЕ РАВНО НАЧИСЛИЛИ ШТРАФ?

Вы можете обжаловать штраф в суде, основываясь на положениях части 2 статьи 330 ГК РФ, так как вы не несете ответственности за неисполнение обязательств. Или же вы можете ссылаться на статью 333 ГК РФ, считая штраф несоразмерным допущенному нарушению, так как в данной ситуации маркетплейс не несет материальных последствий.

⚠Что еще учесть в правовой позиции при иске:

1. Исключением могут быть неустойки согласно договору за нарушение

продавцом правил договора

2. Оснований для применения неустойки маркетплейсом не доказано,

так как продавец не нарушал договор -> деньги удержаны незаконно

3. Спорные денежные средства подлежат взысканию как

задолженность маркетплейса перед продавцом по договору (гл. 21,

22 ГК РФ) если договор действует, либо как неосновательное

обогащение (гл. 60 ГК РФ), если договор расторгается

4. Согласно гл. 52 ГК РФ, маркетплейс обязан выплатить продавцу всю

выручку от продажи

ШАГ №3. Исполнение решения

В общем, судебное разбирательство с Wildberries займет у вас примерно 7-10 месяцев, хотя в некоторых случаях процесс может быть быстрее.

После вступления решения в силу подаете заявление о выдаче исполнительного листа. В среднем выдача исполнительного листа занимает 1.5 - 2 недели в Арбитраже Московской области. Исполнительный лист направляете в банк Ответчика и после его проверки вы получите деньги на свой счет.

📢Несколько полезных советов от нас при взаимодействии с Wildberries:

1. При принятии оферты — делайте снимок экрана.

2. Сохраняйте каждую версию оферты на своем компьютере в отдельной папке, никогда не пытаясь их редактировать — открывайте PDF-файл только для чтения.

3. Записывайте любые несоответствия в личном кабинете, делая снимок экрана таким образом, чтобы были видны весь рабочий стол, дата, ФИО продавца и другие данные, позволяющие безошибочно определить, что это ваш личный кабинет.

4. Сохраняйте всю переписку между вами и службой поддержки или другими представителями маркетплейса.

В случае аномалий запрашивайте и сохраняйте все отчеты о продажах.

Мы рады помочь вам с взысканием денежных средств за неправомерно наложенные штрафы WB.

😉Поддержите лайком, это помогает в работе канала! Спасибо

📌Фортис - Правовой альянс

🟢Юридическая помощь и защита: https://fortislegal.ru/

🟢Оспаривание штрафов маркетплейсов: https://wb.fortislegal.ru

🟢Помощь в семейных спорах: https://fortislegal.ru/semejnye-spory

🟢Банкротство физических лиц: https://fortislegal.ru/bankruptcy

✅Будьте с нами в: Дзен | Vc.ru | Телеграм | YouTube | Vk | WhatsApp

Контакты:

+7 (929) 677-97-75

⬇Скачать обои для: телефона | компьютера

Защищайте свои интересы и будьте бдительны!

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Dmitriy N.

Интересно, а WB больше на штрафах зарабатывает или на комиссиях с продаж?))))

Ответить
Развернуть ветку
Nikidmi

🤣🤣🤣🤣 думаю и там и там не плохо)

Ответить
Развернуть ветку
Фортис - Юридическая компания
Автор

Возможно)

Ответить
Развернуть ветку
Фортис - Юридическая компания
Автор

Как вам данная тема? Сталкивались? Напишите в комментариях

Ответить
Развернуть ветку
Nikidmi

Я так понял по практике суд как правило на стороне истца обычно.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Никифоров

Пожалуй сохраню себе ,а то с вайлдберис сейчас проблем не оберешься ,если вдруг что произойдет

Ответить
Развернуть ветку
Katy Moona

Когда-то хотела там продавать …

Ответить
Развернуть ветку
ксения Кравченко

А какой банк у ответчика (ВБ)?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Миронова

С нетерпением жду гайд по Озону)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда