Раздел ипотечной квартиры при разводе супругов. Все детали и нюансы

Имущество, приобретенное в браке, делится между супругами либо на основе соглашения между ними, либо по решению суда. В раздел включаются материальные ценности, финансовые вложения и долговые обязательства, возникшие после заключения брака.

Определение порядка раздела ипотечной квартиры при разводе зависит от того, использовались ли средства материнского капитала или помощи близких родственников для ее покрытия, а также была ли погашена задолженность.

Можно ли разделить ипотечную квартиру при разводе

Обязательства и долги одного из супругов, возникшие после заключения брака, считаются общими и могут быть разделены. Даже если квартира, купленная в кредит после регистрации брака, находится на имени только одного партнера-заемщика, она подлежит дележу как совместная собственность, за исключением квартир, купленных по военной ипотеке.

Если семья (официальные супруги) хочет купить недвижимость в кредит, то банки более склонны предоставлять кредит таким семьям, потому что такие семьи предоставляют большие гарантии полной оплаты кредита в срок. В транзакции участвуют заемщик, который после полной оплаты кредита приобретает права собственности на объект, созаемщик/поручитель, который гарантирует своевременную выплату долга, и банк/кредитор, который является владельцем недвижимости до полной оплаты кредита.

Когда кредит на недвижимость будет выплачен, заемщик становится единственным владельцем квартиры, но он обязан переоформить часть квартиры на другого супруга, так как квартира считается совместной собственностью.

Важно!

При разводе с неоплаченной ипотекой появляются вопросы о защите интересов кредитора, который рискует потерять гарантии своевременной оплаты долга. Поэтому перед расставанием супруги должны обратиться в банк, чтобы получить консультацию от специалиста. Кредитор предложит варианты дележа имущества и долга в интересах обоих партнеров. При бракоразводном процессе мнение кредитора считается решающим.

Правовое регулирование вопроса:

  • глава 7 СК РФ устанавливает порядок формирования имущественных прав мужчины и женщины внутри семьи;
  • в главе 8 СК РФ расписаны нюансы составления брачного контракта как способа деления ипотечной недвижимости, материальных ценностей, других долговых обязательств;
  • главе 9 СК РФ предлагает возможные варианты распределения долгов, в том числе ипотеки;
  • порядок защиты имущественных интересов участников осуществляется в соответствии с положениями Гражданского кодекса России;
  • статьи Федерального Закона «Об ипотеке» знакомят с основными направлениями решения финансовых споров о залоговой собственности.

Один из главных документов при решении спора – кредитный договор, определяющий порядок и условия погашения долга гражданином/семьей.

Как делится ипотека при разводе?

Чтобы обеспечить соответствие доли продаваемого объекта и суммы, выделяемой на погашение долга, необходимо установить порядок дележа в соответствии с законом или договоренностью между супругами. Для покупки собственности используются сбережения, банковские кредиты, субсидии от государства (включая материнский капитал). Если только один из супругов участвует в оформлении сделки, то второй партнер должен дать свое нотариальное согласие на использование общих денежных средств для приобретения имущества.

Распределение долга и квартиры поровну

Деньги, вложенные до развода, считаются общими, а доля имущества, приобретенного до развода, также является общей. Обычно оставшаяся часть кредита и приобретенной квартиры делится поровну между экс-супругами. Основные правила дележа материальных ценностей включают равный дележ оставшейся суммы кредита, распределение банковских процентов поровну и после выплаты полного кредита, квартира переходит в собственность заемщика (одного из супругов). Если владелец имущества не инициирует процедуру дележа квартиры пополам в течение месяца, то это также считается нарушением правил.

Чтобы созаемщик/поручитель был уверен, что после окончания выплат он получит половину квартиры, супруги у нотариуса оформляют обязательство, в котором значится, что после оплаты ипотеки жилье будет разделено поровну.

Переоформление ипотеки на второго супруга

Договоренность о разделе имущества может быть установлена либо брачным договором, либо соглашением между сторонами. Брачный договор можно заключить в любое время, до или после заключения брака, но не после развода. Когда брак расторгается, участники могут заключить мировое соглашение по условиям дележа ипотечной недвижимости. В договоре могут быть установлены различные правила дележа имущества и долгов, включая возможное полное передачу ипотеки одному из супругов. Тем не менее, для получения согласия от кредиторов следует убедиться в соответствии с их требованиями.

Алгоритм действий участников:

  • обращение в банк с заявлением на смену условий погашения долга;
  • получение удовлетворительного решения;
  • составление мирового договора;
  • переоформление контракта с банком;
  • продолжение погашения ипотеки в одностороннем порядке;
  • по желанию сторон происходит компенсация части затрат, которые ранее были понесены вторым партнером.

Как показывает практика, только в трети случаев банк соглашается удовлетворить заявление и передать ипотеку для погашения одному из супругов. Это возможно, если претендент подтвердит, что сможет самостоятельно вносить деньги по ипотеке. В случае отказа банка переоформить договор кредитования ипотека будет разделена пополам.

Продажа квартиры, чтобы выплатить остаток задолженности

Иногда, супруги могут продать имущество, данное в залог, до регистрации развода. Это может быть сделано для погашения кредита и урегулирования возможных имущественных споров. Для этого нужно следовать определенному порядку действий:

  • согласование вопроса с банком;
  • получение разрешения;
  • снятие обременения, то есть банк прекращает насчитывать проценты, но жилье в залоге остается;
  • поиск покупателя и оформление сделки;
  • внесение части денег на полное погашение ипотеки;
  • деление оставшейся суммы пополам между супругами (или в иных долях, если это было оговорено участниками).

Досрочная выплата долга

Кредитный договор предусматривает досрочное погашение ипотеки. Это самый удобный вариант, поскольку исключает необходимость присутствия кредитора при разводе. Независимо от того, кто внесет деньги, вся прибыль партнеров считается общей. Это значит, что при разводе квартира будет поделена пополам, даже если супруги не успели документально закрепить деление.

Другие статьи на схожие темы, которые могут быть вам интересны:

🔥Хотите знать больше? Вступайте в нашу группу в Телеграм

😉Поддержите лайком, это помогает в работе канала! Спасибо

📌Фортис - Правовой альянс

🟢Юридическая помощь и защита: https://fortislegal.ru/

🟢Оспаривание штрафов маркетплейсов: https://wb.fortislegal.ru

🟢Помощь в семейных спорах: https://fortislegal.ru/semejnye-spory

🟢Банкротство физических лиц: https://fortislegal.ru/bankruptcy

✅Будьте с нами в: Дзен | Vc.ru | Телеграм | YouTube | Vk | WhatsApp

Контакты:

+7 (929) 677-97-75

⬇Скачать обои для: телефона | компьютера

Защищайте свои интересы и будьте бдительны!

0
4 комментария
Алексей Никитин

Сдерживающий фактор Отложить развод

Ответить
Развернуть ветку
Фортис - Юридическая компания
Автор

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Валентина

Информации много. Информация нужная. Есть над чем подумать

Ответить
Развернуть ветку
Фортис - Юридическая компания
Автор

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда