Эмоциональное выгорание: личный опыт борьбы, продолжение

Эмоциональное выгорание: личный опыт борьбы, продолжение

Приветствую вас, дорогие подписчики! Сегодня мы продолжаем обзор борьбы с эмоциональным выгоранием сквозь призму личностного роста. Первую часть можете прочитать здесь. А если хотите больше увлекательного контента, вам сюда.

Человеческий потенциал

От взгляда на события зависят наши последующие действия. Для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон. Если вы хотите улучшить ситуацию, то исходить нужно из позитивного восприятия бытия. Для вас стакан наполовину полон, а значит есть возможность его наполнить до краев. Можно сказать, что вы видите точки роста.

Как увеличить свой потенциал? Ответ прост – надо желать большего. Намного большего. Проведу аналогию с пружиной. Статичной ее точкой является ваше текущее положение. А вытягиваемый конец пружины – ваше желаемое состояние. Чем сильнее натяжение, тем выше потенциал. Тем сильнее вас будет выталкивать из текущего состояния в нужном направлении. Обычно мы подавляем в себе потенциал самостоятельно, или под воздействием окружающих. Например, такую машину или квартиру я не могу себе позволить – это неправильный ход мыслей. Правильный будет звучать так – я хочу такую квартиру или машину. Как мне на них заработать?

Эмоции и логика

Наша нервная система сформировалась таким образом, что кору головного мозга мы используем для достижения потребностей мозга лимбического. И в этом нет ничего предосудительного. При условии, что это не вредит окружающим. Для гармоничного развития личности эти системы должны работать в тандеме. Желания и связанные с ними эмоции должны являться тем стимулом, который мотивирует кору придумывать схемы их достижения. Иметь исключительно желания и связанные с ними эмоции – витать, как говорится, в облаках. Без плана и действий они обречены привести к страданиям и разочарованию. Обратная ситуация, когда вы делаете что-то, основываясь только на логике и здравом смысле, но без эмоционального подкрепления – путь к выгоранию. Когда все теряет смысл и приходится себя заставлять двигаться дальше.

Уровни реальности

Твой потолок для кого-то является дном. Каждый живет в своей субъективной реальности. Все мнимые и реальные ограничения в твоей жизни являются только твоими. Слоненка в детстве привязывают к колышку, чтобы он не убежал. Слоненок не имеет сил, чтобы вырвать колышек и сбежать. Но пытается. Когда он вырастает в большого слона, он смиренно остается привязанным. Безусловно, вырвать колышек является легкой задачей для сильного и взрослого слона. Но в его субъективной реальности это невозможно. Аналогично и у людей. Под воздействием воспитания и среды обитания у человека формируются вполне определенные представления о границах своих возможностей.

Многие коучи по личностному росту любят использовать прием, когда вам нужно представить, что вы уже находитесь в той реальности, о которой мечтаете. Конечно, во многом, это самообман. Но зерно истины здесь кроется в тех ограничениях, что установлены в вашей голове. Именно они держат вас в вашей текущей реальности. Если вы прямо сейчас представите, что их не существует – то чуда, конечно же, не случится. Но это позволит заглянуть за горизонт текущей реальности и осознать, какие ограничения требуют осознанной проработки.

Принцип рычага

Приумножить результат за счет правильной точки приложения усилий – залог успеха состоятельных людей. За счет других людей или технических систем – выбор инструмента обусловлен обстоятельствами. Ощущение собственной неэффективности часто приводит к снижению самооценки. Лучший способ увеличить свою эффективность – руководствоваться принципом рычага. Старайтесь прилагать усилия в той точке и таким образом, чтобы достигать максимального коэффициента прироста производительности. Думая в такой парадигме, со временем вы достигнете невероятных высот. И это самым положительным образом отразится на вашей самооценке.

Спорт

Регулярные занятия спортом способствуют не только хорошей физической форме. Вы будете иметь стабильно хорошее настроение, высокий жизненный тонус и светлый ум. У вас улучшится память, ваши мысли станут более структурированными, а ход мысли последовательным. Очень сложно начать и не бросить. Говорят, что привычка формируется за 21 день. Возможно. Но неотъемлемым образом жизни она становится за 1 год. Советую нанять тренера и заниматься на протяжении как минимум года. Когда вы почувствуете, что не можете не идти в зал – поздравляю. Теперь данная привычка стала вашей второй натурой. Вросла в вас и стала образом жизни.

Заключение

В этой и предыдущей статьях я описал свой личный опыт борьбы с эмоциональным выгоранием через призму личностного роста. Надеюсь, вы почерпнули что-то полезное для себя. Буду признателен, если поделитесь своим опытом в комментариях! Если контент понравился – подписывайтесь на мой телеграм-канал. И до скорых встреч, друзья!

18
4 комментария

бл я выгораю от телеграм каналов что делать

3
Ответить

Статью читал вообще? Там же прямо написано - "Ответ прост – надо желать большего. Намного большего."

Значит мало телеграм каналов, надо просто больше желать больше. Умножь текущее количество каналов на 10, если не помогает - на 100.

Потом будешь со светлой грустью вспоминать времена, когда их было в 10 раз меньше.

Не благодари, но можешь подписаться на мой телеграм-канал.

4
Ответить

Martin, советую перенести ненужные в архив. Или отписаться

3
Ответить

Подписался ☑️

3
Ответить