Эксперт Президентской академии Анна Волкова рассказала о развитии научного потенциала страны

Наука играет ведущую роль в обеспечении безопасности и конкурентоспособности России. Из указа Президента России Владимира Путина следует, что расходы на научные разработки должны составить не менее 2% ВВП к 2030 году, причем развивать науку планируется как за счёт государственной поддержки, так и с активным привлечением инвестиций со стороны бизнеса.

Для обеспечения технологического лидерства страны ежегодно наращивается государственная поддержка данной сферы. В рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» на 2025 год в бюджете на науку предусмотрено 83,3 млрд рублей, что на 14% больше, чем в 2024 году.

Эксперт Президентской академии в Воронеже, доцент Анна Волкова: «Неоспорима значимость традиций российской научной школы. Воронежская область – родина великих ученых. В первую очередь нобелевский лауреат Павел Алексеевич Черенков. Его наследие является основой для разработок современных ученых из многих стран. Павел Алексеевич развивал такие разделы науки, как оптика, ядерная физика, а также физика частиц высоких энергий. Еще одним воронежцем, который получил Нобелевскую премию по физике, стал Николай Геннадьевич Басов. Его принято называть «отцом лазера».

Наш регион бережно хранит и использует свой научный потенциал. Воронежская область занимает третье место в Центральном Федеральном Округе (ЦФО) по количеству вузов и обладает сетью научных организаций. Одним из стратегических приоритетов социально-экономического развития являются наукоемкие и высокотехнологичные отрасли промышленного и сельскохозяйственного производства, а в числе приоритетных задач — преобразование региона в ведущий инновационно-технологический и научно-образовательный центр ЦФО.

На территории Воронежской области, начиная с 2022 года, проводятся отраслевые научно-практические мероприятия – форсайт-форумы. Их цель – развитие науки Воронежской области и внедрение инноваций на предприятиях региона, воплощение и реализация идей в реальном секторе экономики, а также развитие взаимодействия между бизнесом, наукой и властью.

Ключевыми стали два новых направления – «Беспилотные аппараты» и «Генетика и селекция растений и животных».

География научного поиска также активно расширяется – задействован Нововоронежский политехнический институт с участием представителей атомной электростанции.

Берегут традиции научных школ и другие субъекты Российской Федерации.

Наука становится залогом повышения качества жизни и лидерства на мировой арене. В этих условиях становится крайне важной проблема привлечения молодых специалистов в сферу научно-технических изысканий, и меры их дополнительной поддержки крайне нужны и своевременны».

реклама
разместить
Начать дискуссию