Видеонаблюдение: бесплатный удаленный доступ в Xeoma

Про Р2Р, статический IP и другие страшные слова простым языком

В данной статье речь пойдет о программе для видеонаблюдения Xeoma и её бесплатных возможностях для удаленного доступа (это когда ты, например, выходишь из дома, едешь на работу и с телефона просматриваешь свои домашние камеры) .

Меня зовут Маргарита, я работаю в IT-компании «Феленасофт», которая занимается разработкой ПО. Здесь я пишу о софте и технологиях, а также о том, как создавать системы видеонаблюдения бесплатно на базе ПО Xeoma.

Видеонаблюдение: бесплатный удаленный доступ в Xeoma

Ранее я уже писала о Бесплатной версии программы для видеонаблюдения Xeoma. Сейчас я хочу подробнее осветить другую возможность, которая есть в программе, а именно — удаленный доступ — неотъемлемую и очень важную деталь любой системы видеонаблюдения.

Начнем с базы: у каждого устройства, подключенного ко всемирной сети Интернет, есть IP адрес. Согласно Википедии:

IP-адрес — это уникальный числовой идентификатор устройства в компьютерной сети, работающей по протоколу IP.

Далее будем говорить максимально простым языком. Так вот, у вашего домашнего компьютера (ноутбука, планшета и т. д.) есть IP адрес, т. е. набор цифр для идентификации. Как правило, этот адрес является локальным (динамическим), то есть «видимым» только внутри вашей сети/домашнего интернета. Пример таких адресов для устройств: 192.168.1.8, 192.168.0.16, 192.168.4.12 и т. д. Данные адреса используются для обращения внутри вашей локальной сети, и в глобальном интернете их «не видно».

Но вот, допустим, у вашего ПК локальный IP адрес, а вы уехали в отпуск и хотите к этому самому домашнему ПК подключиться с телефона через wi-fi отеля. Сеть, в которой находится ваш телефон, уже не домашняя (не локальная), поэтому, чтобы «достучаться» до вашего ПК из Интернета (то есть вне локальной сети), нужно, чтобы у ПК был неизменный внешний статический IP адрес.

Прим.: В народе локальный (внутренний) IP называют «серым», а статический (внешний) IP адрес «белым», «реальным», «постоянным», «глобальным» и «публичным».

Вопрос: где его взять?

Ответ: обычно внешний статический IP адрес приобретается за отдельную плату у интернет провайдера. Если каждый месяц вы не платите за него отдельно, то, скорее всего, доступа к статическому IP адресу у вас нет, и вам доступен для вашего домашнего ПК только локальный IP адрес (192.168.Х.Х).

Теперь плавно переходим к ПО для видеонаблюдения Xeoma. В программе Xeoma для удаленного доступа есть разные возможности. Так, например, для Бесплатной версии Xeoma, в которой по умолчанию удаленного доступа нет, можно воспользоваться лайфхаком и всё же настроить удаленное подключение через Ретранслятор (сервер-посредник для связи вашего домашнего компьютера и вашего телефона/планшета/другого устройства, с которого нужно вести просмотр удаленно - вне домашней сети).

В обычной Коммерческой версии удаленный доступ по умолчанию разрешен, поэтому подключиться можно бесплатно к своему компьютеру с внешним статическим IP адресом. Но статический IP адрес для обычного пользователя — очень редкое явление, потому что это дорого и не всегда целесообразно. На такой случай в Xeoma предусмотрена возможность подключаться совершенно бесплатно через P2P. Этот функционал добавлен недавно, но уже завоевал сердца многих пользователей.

Теперь подробнее об этой возможности:

Удаленное подключение через Р2Р - это бесплатный заменитель статического IP адреса. Технология проста: для связки устройств (скажем, телефон и домашний компьютер) используется промежуточный STUN-сервер, который присваивает домашнему компьютеру уникальный адрес, который будет «видно» в интернете. Телефон (или любое другое устройство) сможет подключаться к компьютеру по этому уникальному адресу из любой точки мира совершенно бесплатно. Промежуточный Р2Р-сервер не получает и не передает данные о настройках, потоки камер, ничего из деятельности Xeoma — весь обмен происходит напрямую через устройства (телефон-компьютер). Я бы сравнила этот процесс с тем, как консьерж может направить к вам пришедшего гостя, даже если тот не знает номер вашей квартиры - ведь сам консьерж знает, где вы живете. При этом консьерж никак не участвует в том, о чем вы будете с гостем говорить, когда тот к вам зайдет.

Со сложной терминологией разобрались. Теперь вопрос: в чем плюс?

Самое первое и очевидное — это бесплатность удаленного подключения. Внешний статический IP адрес — нынче не дешевое удовольствие, особенно для юр. лиц.

Второе — легкость настройки. Установив соединение один раз, пользоваться можно сколько угодно, подключаясь удаленно и просматривая камеры в любое время и из любого места. Не требуется сложная настройка, как, скажем, с VPN-туннелями. Да и технические знания по сути тоже не нужны. Инструкция проста и доступна каждому.

Еще одним преимуществом является полная приватность — никакой передачи персональных данных сторонним серверам, никаких потоков с камер и другой информации. Всё надежно зашифровано и полностью защищено от сторонних ресурсов.

Вы уже пробовали P2P-подключение Xeoma? Расскажите о своем опыте в комментариях. Также пишите, о чем еще из жизни Xeoma вам было бы интересно прочитать.

Пожалуй, на этом завершу данную статью. В будущем выйдет цикл статей о Xeoma, оставайтесь на связи!

Ссылка на скачивание Пробной версии Xeoma здесь.

На инструкцию по P2P удаленному доступу здесь.

2
2 комментария

P2P в Ксеоме и правда долгожданная вещь.
Уже успел проверить.
Работает как автомат Калашникова

1
Ответить

Здравствуйте, Дмитрий! Мы рады, что вам пришлась по душе новая возможность. Также мы всегда рады выслать демо лицензии для тестирования Xeoma, поэтому пишите нам на почту в любое время!

Ответить