Анализ рынка IT-специалистов в 2023 году. Рекомендации по развитию IT-сектора в России

Часто можно наблюдать, что ведущие тенденции в различных отраслях появляются на Западе, в США, и сфера IT не является исключением. Технологическая индустрия находилась на беспрецедентной траектории роста в течение нескольких лет. Однако, как и в случае с любым пузырем, наступает момент, когда он в конце концов лопается. Надутый IT-пузырь на Западе лопнул в 2022 году, и в результате многие компании прибегли к увольнениям, чтобы минимизировать свои операционные расходы.

По расчетам layoffs.fyi в 2022 году 1218 компаний уволили 164 457 технических сотрудников. А в 2023 году 649 компании уже уволили 185 529 сотрудников.

Анализ рынка IT-специалистов в 2023 году. Рекомендации по развитию IT-сектора в России

IT-гиганты сокращают сотрудников: какие компании потеряют своих работников?

Некоторые технологические гиганты, такие как Amazon, Meta, Microsoft, Salesforce, HP, Google и Intel были вынуждены уволить тысячи сотрудников.

Meta, ранее известная как Facebook, уволила больше 11 000 сотрудников. Вот что по этому поводу пишет Марк Цукерберг на своей страничке в Facebook

В связи с сокращением найма я принял трудное решение еще больше сократить численность нашей команды по подбору персонала. Завтра мы сообщим членам команды по подбору персонала, повлияло ли это на них. Мы ожидаем объявить о реструктуризации и увольнениях в наших технических группах в конце апреля, а затем в наших бизнес-группах в конце мая. В небольшом числе случаев для завершения этих изменений может потребоваться время до конца года. Наши сроки для международных команд также будут отличаться, и местные лидеры сообщат более подробную информацию. В целом, мы ожидаем сократить численность нашей команды примерно на 10 000 человек и закрыть около 5000 дополнительных открытых должностей, которые мы еще не наняли."

Как сообщает Sky News , компания Microsoft сократила свою рабочую силу в период общемирового экономического спада, став последним из технологических гигантов, которые приняли такое решение.

Microsoft - это крупнейшая в мире корпорация, в состав которой входит более 220 000 сотрудников, включая 6 000 в Великобритании. Компания рассматривает варианты сокращения около 5% своей рабочей силы. Конкретизируя данные, это значит, что придется сократить примерно 11 000 рабочих мест. Однако, пока неизвестно, как конкретно Microsoft будет осуществлять этот процесс, и какие области бизнеса могут быть затронуты.

Google объявил о масштабных сокращениях рабочих мест в компании, которые ощутят в первую очередь сотрудники в США. Генеральный директор Google Сундар Пичаи в электронном письме известил своих сотрудников о намерении компании сократить примерно 12 000 рабочих мест. (Цитата главы компании приводит CNBC).

Люди теряют возможность сотрудничать с командой Amazon - одной из самых крупных и успешных IT-корпораций в мире. Компания готовится к серьезным изменениям: как заявил генеральный директор Amazon Энди Джесси в своем обращении к персоналу, Amazon планирует значительное сокращение числа сотрудников. По данным источников, в ближайшее время будет уволено более 18 000 человек. Опубликованное обращение руководства Amazon на сайте компании подтверждает эту информацию. Однако, пока нет подробных данных о том, какие конкретно бизнес-структуры будут затронуты изменениями, и как они повлияют на работу компании в целом.

Даже небольшим компаниям, таким как Snap, пришлось уволить сотрудников. Компания объявила в официальном блоге о глобальном сокращении персонала на 20 процентов, что составляет около 1300 человек из общего числа сотрудников в 6400 человек.

Анализ рынка IT-специалистов в 2023 году. Рекомендации по развитию IT-сектора в России

Компании, особенно в банковской сфере, сокращали персонал в основном для экономии средств и подготовки к возможному экономическому спаду. Это подтверждают данные опубликованные информационным ресурсом Коммерсант, согласно которым, Silicon Valley Bank (SVB) из Калифорнии, занимавшийся кредитованием технологических стартапов, объявил о своем банкротстве 10 марта. Это банкротство стало крупнейшим в США после кризиса 2008 года и вторым в истории страны после Washington Mutual Bank. Данные события вызвали серьезные системные риски в финансовой системе США. Кроме SVB пострадали и другие компании, включая нью-йоркский Signature Bank, акции швейцарского Credit Suisse упали на 30%, а Moody's изменила прогноз на значительно негативный для всей банковской системы США.

В данный момент наблюдается спад потребления на IT-рынках Америки и Европы, что свидетельствует о рецессии данной отрасли. Вопрос пока остается открытым: как долго продлится коррекция и как отрасль адаптируется к новой реальности?

Что же происходит на российском IT-рынке?

В течение последних лет российский рынок следовал по пути развития западных стран, и как наши продукты, так и IT-специалисты были высоко оценены на Западе. Однако начиная с 2023 года пути развития серьезно расходятся. Теперь очевидно, что нет никакой корреляции между IT-рынками России и западных стран.

По данным «Инклиент» в 2022 году Россию покинули 188 зарубежных ИТ-компаний и 100 тысяч ИТ-специалистов, из которых 40-70 тысяч уехали в феврале-марте 2022 года. Осенью того же года it-специалисты уезжали в основном в Европу, Казахстан и Турцию. Однако более 50% ИТ-специалистов не собирались уезжать из России, поскольку не могли оставить пожилых родственников (26.89%) или не знали иностранный язык (24.71%).

Источник: Харб Карьера
Источник: Харб Карьера

Несмотря на это, в России насчитывается около 1.7 млн айтишников, которые зарабатывают в среднем 140 тысяч рублей в месяц.

После ухода с рынка IT компаний, спрос на эти IT-продукты не уменьшился, а значительно возрос. Это означает, что перед российскими компаниями и правительством встала серьезная задача: развивать отечественный рынок, чтобы обеспечить технологический суверенитет во всех важных областях жизни.

ANCOR провел опрос среди 350 российских компаний, которые проявляют активный интерес к внедрению цифровизации в свой бизнес и нанимают специалистов в этой области. Более половины (51%) респондентов, которые не имеют отношения к IT-сфере, заняты разработкой планов в этом направлении. При этом интерес к IT-специалистам остается высоким, как показало исследование: 90% опрошенных компаний по-прежнему считают найм IT-специалистов приоритетом. Поэтому, неудивительно что 57% компаний планируют увеличить количество наймов в IT-сфере в ближайший год, подтверждая что рынок не переживает массовых увольнений в России. Эти тенденции касаются не только промышленной и строительной отраслей, но и медицинской и других "неочевидных" сфер.

Анализ рынка IT-специалистов в 2023 году. Рекомендации по развитию IT-сектора в России

Недостаток IT-специалистов на российском рынке в 2022 году составлял порядка одного миллиона человек. Прогнозы на 2023 год пока не опубликованы, однако факт остается: этот показатель значительно увеличится. Тем не менее, сфера IT постепенно меняется в России и превращается из рынка кандидатов в работодателя. Это связано с тем, что кандидаты и сотрудники внутри компаний становятся более требовательны к условиям работы и выбирают более устойчивые и стабильные вакансии.

Ожидается, что в 2023 году технический сектор в России продолжит расти, и появятся новые возможности трудоустройства, особенно в области веб-разработки, разработки программного обеспечения, науки о данных, кибербезопасности и анализа данных. Ожидается, что организации увеличат свои расходы на новые технологии. Облачные вычисления будут продолжать набирать обороты, поскольку все больше компаний будут внедрять облачные решения для оптимизации операций и повышения эффективности, вырастет спрос на облачных архитекторов, разработчиков и инженеров. Некоторые из технологических новшеств, которые, как ожидается, будут стимулировать рост и создавать новые рабочие места в 2023 году, включают искусственный интеллект (ИИ), кибербезопасность, облачные вычисления и Интернет вещей (IoT).

И для удовлетворения рынка необходимо увеличить приток IT специалистов.

Что можно предпринять для улучшения ситуации в России в IT-секторе с кадрами

Поощрять и поддерживать программы обучения

Начать сотрудничать с университетами и учебными центрами для разработки и продвижения программ обучения и обучения в области IT. Увеличивать число бюджетных мест по IT специальностям. Запустить бесплатные государственные онлайн-курсы, вложить средства в маркетинг для распространения этого курса в массы. Это может помочь подготовить новое поколение IT-специалистов в стране в очень короткие сроки.

Увеличить инвестиции в IT-индустрию

Увеличивая инвестиции в IT -индустрию, можно создать более благоприятную среду для IT-компаний и стартапов. Внедрять новые налоговые льготы, гранты и другие формы финансовой поддержки может привлечь иностранных предпринимателей из дружественных стран.

Увеличить инвестиции в производство процессоров

Развивать собственное производство российских процессоров и IT продуктов.

Создать благоприятную среду для притока иностранных IT-специалистов

Недавние увольнения в крупных компаниях на Западе создали более широкий кадровый резерв за рубежом. Ослабление визовых ограничений и оказание помощи с переездом, жильем и другими практическими вопросами с нашей стороны поможет привлечь высококвалифицированных специалистов из стран с более низким уровнем жизни.

Развивать партнерские отношения с другими странами в IT сфере

Развивая партнерство с дружественными странами, можно приглашать специалистов в рамках отдельных проектов или на обучение, инициировать совместные проекты для обмена опытом.

Стимулировать инновации и предпринимательство

Поддерживать инновации и предпринимательство в IT-секторе. Это может способствовать развитию новых IT-стартапов и привлечению талантов в страну.

Поощрять, а не ограничивать удаленную работу и аутсорсинг

Поощрять удаленную работу или аутсорсинг (в случае если сотрудники проживают в пределах страны или в дружественных странах) в качестве альтернативы найму IT-специалистов на местах. Это может помочь восполнить нехватку IT-специалистов в краткосрочной перспективе, а также предоставить новые возможности для роста бизнеса.

Виктор Лаврентьев, генеральный директор проектно-строительной компании “Стадия П”

346346 показов
2K2K открытий
1 комментарий

Дайте нам статистику, сколько индусов закинули на российский бюджет. Это сейчас самое интересное.

Ответить