Как с детства прокачать скиллы предпринимателя или почему пчёлы кусают

Ловите каждый миг. Не медлите,

если вы можете что-то сделать или полагаете,

что сможете. Весь гении, сила и магия — в смелости.

Иоганн Вольфганг Гёте

⏱ ~15 минут

Я был идеальным ребёнком, поэтому, когда наступали долгожданные летние каникулы, родители с удовольствием отправляли меня на всё лето в пионерский лагерь или в деревню Генералово Пензенской области, где находилась частная резиденция прабабушки.

Там я обучался разного рода искусствам и полезным наукам: косить траву, собирать и жечь керосином колорадских жуков, пасти скот, доить коз и коров, рубить головы петухам, добывать мёд, делать брагу и гнать самогон, ухаживать за домашними животными, садом-огородом и прочим навыкам, о которых рядовой городской житель может только мечтать.

Эта деревня насчитывала около 30 дворов, из благ цивилизации было только электричество. Магазинов не было, все жили за счёт натурального хозяйства.

Из еды было доступно только то, что ты можешь добыть себе сам или привез в начале лета (обычно, это консервы). Так развивался навык добытчика: я ловил рыбу, потом вялил её или жарил на сковороде, пас коров, за что утром и вечером получал огромную кружку парного молока прямо с удоя, ухаживал за огородом, что давало возможность есть то, что там растёт - в основном картошка.

Как с детства прокачать скиллы предпринимателя или почему пчёлы кусают

Раз в неделю, дядя Лёша-хлебовоз запрягал старую клячу и ездил на телеге за хлебом в соседнее село, чтобы потом продать его жителям деревни.

В качестве внутренней деревенской валюты местными принимался самогон, бензин или зерно.

Благодаря отсутствию отвлекающих факторов, которые доступны городским детям, я прокачал навык креатора. Нужно было придумывать чем себя развлекать.

Мне очень нравились мотоциклы и один был у дяди Леши. Он любил детей и поэтому частенько напивался и катал двух своих парней и меня на мотоцикле Минск. Из-за того, что мы были нетерпеливы и не хотели ждать своей очереди на катание - мы навешивались гроздьями на байк. Дядя Леша не справлялся с управлением и часто улетал в канаву вместе с нами. Было весело, потому что мы все вымазывались в грязи, а он искусно ругался необычными матерными словами.

Когда дядя Лёша был занят, мы имитировали заезды. Наполняли пластиковую канистру песком и бежали босоногие, сильно топая для извлечения дорожной пыли, издавали рёв мощного двигателя супербайка и выпускали клубы дыма из канистр.

Навык строителя я освоил интуитивно. Нам пацанам понадобился гараж для наших байков. Мы решили строить его из кирпича и камней. В качестве связующего материала идеально подходил коровий навоз, который мы бережно наносили руками на кладку и возводили стены бастиона.

Как с детства прокачать скиллы предпринимателя или почему пчёлы кусают

Однажды, у местных пчеловодов улетел рой пчёл и поселился на ветке тополя. Это происходит, когда у пчёл появляется потомство и они освобождают улей для них, а себе ищут новый дом. Задача пчеловода - взять матку-пчелу и посадить в новый домик, чтобы не потерять рой.

Меня попросили залезть на дерево и привязать верёвку к ветке, на которой сидели пчёлы. Деревенские мужики тянули за веревку, чтобы сломать ветку и рой упал бы на землю. Спустя полчаса, рой всё ещё оставался на месте. Мне вручили пилу и я снова полез наверх. Сделав два надпила, ветка не выдержала и с треском полетела вниз. А пчёлы нет. Они уже привыкли к этой высоте и решили, что теперь будут жить на мне.

Для осуществления своего плана, они начали проверять достаточно ли я подхожу на эту роль, жаля и всаживая в меня порции яда.

Через минуту, я уже не понимал, что происходит и последнее, что я помню - как я падал с дерева в чьи-то распростёртые объятья. Мне даже вызвали скорую помощь. К вечеру из соседнего села приехал врач, которая дала мне анальгин и сказала поливать меня холодной водой до полного исцеления.

Через три дня меня отпустило и я смог наслаждаться результатами ядо-терапии разглядывая в зеркале бесформенное существо, похожее на огромный кусок пожёванного бабл-гама. Так я прокачал навык взаимовыручки и познал цену мёда.

Первый бизнес-опыт произошёл там же. Во второй половине лета начинала созревать всякая ягода, а в тот год был неурожай. Как следствие, стоимость фьючерса чёрной смородины выросла и моя баб-Нюра сделала мне офер: я собираю ведро ягоды, мы едем на базар и продаём. Прибыль пополам.

Мотивация и стремление заработать собственные деньги преодолели лень. Я приступил к сбору урожая. Сезон и правда был неудачным - приходилось собирать буквально по одной ягоде и к концу дня я прикрыл только дно ведра.

Но жажда наживы давала мне сил, попутно развивая упорство и усердие. Спустя неделю рабского труда, ведро было наполнено и мы поехали на воскресный базар.

Там я научился считать деньги и считать ебитду, гроссмарджин и кастомер акьюзишн кост и прочие метрики.

Первой стояла задача оценки стоимости и построения плана продаж: либо торговать оптом либо в розницу. В условиях ограниченной конкуренции и потенциала высокого спроса, я решил применить гибридную стратегию и называл цену за ведро и за стакан. Естественно предполагая, что стаканами будет покупать менее выгодно и я либо заработаю увеличении розничной стоимости, либо быстро скину ведро по хорошей оптовой цене.

Но то ли меня глазомер подвел, то ли математические навыки, первый же мой покупатель узнав цену сказал - мне ведро, но насыпай стаканами. После этого случая, я особенно тщательно подхожу к оценке юнит-экономики и ценообразованию.

Следующий опыт бизнеса был связан с производством табачной продукции. Мы рвали на соседских огородах табак, сушили, измельчали. Купажировали его дубовыми и березовыми листьями до нужного вкуса и аромата. Нарезали полоски газет, скручивали, склеивая слюной края папиросы и предлагали деревенским мужикам табачку.

Особый культ был связан с любовью местных к чистоте и гигиене. Баня на моей памяти за лето топилась один раз. Мыться было принято в речке или под дождём. Туалет типа сортир с дыркой в полу, использовался только по большой нужде и только в ситуациях острой необходимости. В остальных, рядовых случаях использовались природные ландшафты, которые подвернулись в момент принятия решения об акте испражнения.

Самый лютый лайфхак, да простят меня читающие женщины, показала моя пробабушка. В момент, когда ей захотелось по-маленькому, она остановилась, расправила полы своего длинного сарафана, расставила широко ноги и с невозмутимым взглядом советского шпиона на допросе сделала свое дело туда, где стояла.

Отдельно отмечу наиболее интересные яства, которые присутствовали в культуре питания деревенских. Помимо картофеля, который занимал 70% рациона благодаря своей пищевой ценности, урожайности и способности храниться почти год, были следующие блюда:

  • тюря - рвёшь хлеб на куски и кидаешь в воду или молоко
  • лапша - макароны-рожки варишь в молоке с сахаром
  • козье сало и маринованное козье мясо
  • сырые яйца кур. Был особый ритуал выпивать пару яиц, в момент сбора их из-под кур
  • петушиный суп. Мясо петуха очень нежное, ведь они целый день носятся как угорелые. Представьте, что вы жуёте мышцы Усейн Болта
  • овощи на пару. Свеклу, морковь и другие корнеплоды засовывают в чугунок и варят до периода полу-распада
  • десертное варенье. На килограмм сахара кладется две горсти ягод и варится до однородной коричневой массы

Чтобы сходить посмотреть, что есть холодильнике - нужно было спуститься либо в холодный и сырой погреб, либо намотать на лебедке колодца 50 метров верёвки, чтобы достать связку продуктов.

Спать в деревне летом было одно удовольствие: днём я любил валяться в стогах свежего сена, в холодные и дождливые ночи - спать на лежанке русской печи, а в жаркие - в сенях (на террасе). Единственное беспокойство доставляли петухи, которые с рассветом солнца - около 4-5 утра, орали под ухом без умолку.

Было также интересно перенять опыт местных предпринимателей, а также научиться строить эффективный нетворк. Дядя Леше, например, нужен был бензин для своего байка, но бака не хватало, чтобы доехать до ближайшей заправки. Он договорился с местными водилами, которые возили снятый с поля урожай на базы и ночью происходил акт приема-передачи товарно-материальных ценностей между участниками торговой сессии.

Дядя Леша отдавал мешок муки, который удачно натурализовал на мукомольной фабрике за пол-литра самогона. Взамен получал ведро 76 бензина.

Чтобы сделка состоялась кто-то должен был отсосать бензин. Чтобы прокачать навык переговоров я вызвался быть амбассадором этого проекта. Мне вручили резиновый шланг один конец которого воткнули в бак грузовика, а второй - мне в рот. И сказали что делать: всасывай, пока не польется бензин в рот, затем трубку переложи в ведро.Так я опередил своих школьных сверстников, первым узнав на практике о принципах действия сообщающихся сосудов, октановом числе и химических свойствах углеводородов.

Также большой вклад в развитие моих ораторских способностей и искусства актерского мастерства заложила баб-Нюра, отправив меня на церковный праздник по всем дворам собирать дары. Нужно было выучить молитву наизусть, заходить в каждый дом, креститься, кланяться, местами читать, местами петь псалмы. Если ты все правильно сделал, тебе дадут какой-нибудь гостинец, если нет - сам виноват. Можете взять на вооружение те, у кого есть дети.

Мне также нравилось осваивать все виды транспорта, которые были доступны в деревне. Основной - это скрипящая телега хлебовоза. Чтобы поменять резину на ней, нужно было достать замоченные в воде деревянные колеса, а рассохшиеся за время парковки - снова катить в пруд.

Во время уборки урожая можно было попроситься в кабину к комбайнеру и целый день кататься вместе с ним, наблюдая за волшебством превращения кукурузы в силос или злаковых в зерно.

Что касается личного транспорта, то бабушка почему то запрещала мне использовать дедовский велосипед, который так и висел в сарае, после его смерти, никем не используемый. Поэтому я седлал нашу козу Катю, держась за её рога, скакал по дороге, пока обезумевшая коза не сбрасывала меня.

Самым волшебным днём лета был сбор мёда. Мне надевали защитную маску на лицо, я засыпал гнилушки в дымарь, поджигая их для окуривания пчел, доставал соты, из которых сочился мёд.Пчёлы облепляли со всех сторон и я испытывал невероятное чувство между страхом и восторгом. Соты устанавливались по принципу кассет в бочку, сбоку которой была ручка. Вращая ручку, мёд вытекал под действием центробежной силы и стекал на дно бочки. Как только нагонишь достаточное количество, открываешь кран внизу и разливаешь мёд по канистрам.

Как с детства прокачать скиллы предпринимателя или почему пчёлы кусают

Свежий мёд занимал место старого, тот в свою очередь, отправлялся на процесс брожения, чтобы из него получилась брага или медовуха.

Несмотря на всю дикость этого места и условия близким к экстремальным, мне нравилось возвращаться туда и быть в отрыве от цивилизации, проживая маленькую, но насыщенную жизнь, которая оставляет след не только в памяти, но и формирует характер и те самые навыки, которые так ценятся в современном мире.

Будучи уже подростком я самостоятельно принял решение провести зимние каникулы там. Столько снега я не видел больше нигде и никогда: его высота в некоторых местах была в два раза выше человеческого роста и мы рыли в нём траншеи.

По возвращению домой, родители видели совершенно другого человека. Моя система ценностей менялась полностью: я предпочитал есть все блюда только ложкой, пить чай из блюдца громко прихлёбывая, не носить обувь, не мыться, говорить слова деревенского лексикона. Отдельный шок у людей вызывал приобретенный мною акцент. Говорил я смешно, произнося букву О во всех словах, где она обычно звучит как А.

Примерно так:

- А ты чо не еш? Исть-то поди охота?

- Откель у тебя полны карманы канфет?- Дак мене мамань насыпала!

- Вчерась Оксинька заходила к нам на покос и глядела на нас искося

- Всю жызь в колхозе-ту роботала, нечо не зароботала, токо горб нажила. Это вы чичас работаитё за живые деньги, а мы за палки...

Послесловие

Рефлексируя о прошлом, понимаешь, что есть разные пути воспитать в ребёнке характер и привить ему полезные в жизни навыки. Какой из них правильный покажет время.

Мы сейчас живём в совершенно уникальное время. Нам доступно такое количество возможностей, что возникает обратная ситуация. Слишком большой выбор, слишком много информации, слишком много всего. Как сделать правильный выбор?

Можно идти по пути проб и ошибок и получать жизненный опыт, ставя эксперименты на себе и ребёнке.

Но зачем, если есть люди в окружении, которые уже прошли этот путь. Что если делиться опытом с людьми и получать их опыт, взамен?

Мы можем дать себе и своим детям лучшее, что есть в этом мире. Каждый из нас уже проделал свой путь, чтобы познакомиться с лучшими педагогами, врачами, коучами, психологами, тренерами, врачами, советниками. Это часть нашего социального капитала.

Представьте, что будет, если капитал лежит дома под подушкой. Он обесценивается. Чтобы его преумножить, нужно заставить его работать на вас.

Но для того чтобы эта система начала работать, надо прежде всего прекратить вести взаимные подсчеты добрых дел. Нельзя построить сеть взаимовыгодных отношении, приберегая своих знакомых только для себя. Чем большему количеству людеи вы поможете, тем больше поддержки получите взамен.

Именно поэтому я делаю проект Talent + . Здесь, мы делимся накопленным опытом, с людьми, которых мы знаем и доверяем, чтобы помочь друг другу достигать целей быстрее и эффективнее.

Присоединяйтесь к Телеграм-каналу и рассказывайте о своих историях успеха и неудач. Делитесь вашим социальным капиталом с близкими людьми в боте T+

307307 показов
3636 открытий
1 комментарий

По хорошему, надо указывать откуда скопипастено

Ответить