Как заработать на русалках

— Еще вопросы есть?

— Сумма?

— Триста!

— Это несерьезно!

— Я на русалках больше заработаю! — Курам на смех!

— Стойте! Ваши условия?

— Триста тридцать!

— Согласен.

— Каждому!

Операция «Ы» и другие приключения Шурика

Преамбула

После триумфального и долгожданного окончания средней школы, в аттестате у меня была только одна четвёрка. Остальные - трояки. Я с уверенностью смотрел в будущее.Мама не разделяла моего оптимизма и поэтому отправила меня навёрстывать упущенное в военное училище под Балашихой в казарменный режим 24 на 7.

Служить Родине я хотел. Но ещё больше хотелось кушать, спать и домой. Поэтому строевое хождение в кирзовых сапогах я вынести не смог и через 9 месяцев меня отчислили за "не уставное" поведение.

Откинувшись, оказалось, что через три месяца я достигну призывного возраста и долг Родине всё же отдать придётся. Поэтому я задумался о получении высшего образования, приобретении знаний и прокладывания дороги в люди (откос от армии).

При поступлении, неожиданно, я не смог набрать проходного балла на самый лютый факультет механики и управления, куда брали даже инвазивных.

Когда пришёл забирать документы, меня спросили, о каком факультете я гипотетически мечтаю. Я ответил - информационные технологии. Моё желание тут же материализовалось и меня без экзаменов взяли на платное. Спасибо маме - спонсору моего обучения.

Грызть камень науки было интересно, но не слишком калорийно. Поэтому я решил стать хакером, чтобы купить старый Москвич, чтобы ездить на нём на дачу с друзьями пить пиво и гонять по полям от ментов.

К концу обучения я на отлично сдал дипломную работ на тему разработки платформы дистанционного обучения, что на тот момент казалось нелепым, а сегодня стало нормой.

После университета, я стал ещё более привлекательным для армейской службы и поэтому искал альтернативный способ вернуть свой долг Родине. Я устроился в государственную фельдъегерскую Службу и получил бронь. Это не лесничество, а вооруженные курьеры, которые обслуживают Правительство и Президента, доставляя секретную и не очень корреспонденцию в разные интересные места.

Зарплата у меня было хорошая. Но маленькая. Её хватало, чтобы раз в неделю купить в Пятёрочке пакет с едой. Зато была красная ксива, чтобы отстаивать честь мундира, если ты превысил скорость, бесплатный проезд и отпуск 60 дней, чтобы было время как следует покутить на щедрое жалование.

Скоро у меня появилась женщина и расходы возросли втрое, а зарплата - нет.

Нужны были срочные меры и я решился на должностное преступление - открыть бизнес.

Фабула

Всё что мы - мужики совершаем на этом свете, мы делаем благодаря женщинам. И этот случай не был исключением. В далёком 2005, в очередной день зарплаты, мы смотрели передачу о сытой западной жизни и я чувствовал лёгкое покалывание от косого взгляда на себе. В тот момент, начали рассказывать о том, как китайские художники пишут копии картин известных художников. Тысячи "Подсолнухов" Ван Гога и "Поцелуев" Климта селились в культурных домах Старого и Нового Света. В тот момент она воскликнула - Эврика!

Я сразу смекнул что к чему, нашёл контакты китайских мануфактур и сделал запросы. Оказалось, что в Китае были целые провинции, в которых голодные и амбициозные художники трудились день и ночь, оттачивая мастерство кисти.

Изучив все предложения, решил делать интернет-магазин. Приобрёл домен, развернул бесплатную платформу, наполнил сайт картинками и описаниями всех шедевров, которые смог найти на просторах сети. И стал ждать.

Вскоре, появился первый заказ. Как сейчас помню - "Кувшинки" Моне. Я разместил его у моих новых партнёров, инвестировав кровные 30$.

Через пару недель, картина была готова и китаец отправил мне тубус со свёрнутым холстом. При получении я понял, что отдавать заказ в таком виде нельзя. Использовав силу нетворкинга, я обратился к школьному товарищу, который занимался плотницкими (не путать с плотскими) работами.

Ван Ли Чен Гог
Ван Ли Чен Гог

Он научил натягивать холст на подрамник, сделал из обрезков деревянного плинтуса раму, выкрасил её в ярко-зелёный цвет, похожий на тот, что использует ГБУ "Жилищник" при окраске поржавевших заборов весной.

Получилось красиво. Довольный клиент вручил мне деньги и я понял, что только что сделал из тридцатки три сотни. Этот факт дал должную мотивацию и положил начало этому арт проекту.

Поскольку я был госслужащим, мне было запрещено заниматься бизнес практиками. Я не растерялся и с гордостью сообщил своей женщине, что она теперь индивидуальный предприниматель. Бизнес план был простой - выкладывать больше картин на сайт.

Конкурентов такого формата на тот момент не наблюдалось. Маржинальность зашкаливала, цены втрое ниже конкурентов, тренд на искусство восходил. Дело пошло и я задумался о собственном производстве.

Нашёл поставщиков багета. Нет, не французских хрустящих булочек, а трёхметровых палок с различными орнаментами, распиливая которые по нужным размерам, получаются рамы для картин. В домашних условиях собрать рамки мне не удалось.
Поэтому я приобрел хобби-оборудование для резки и скрепления багета. Чётко следуя принципу: посмотри на успешных людей и сделай также.

По примеру Стива Джобса, расчистил старый гараж и сделал там мастерскую для своего стартапа.

Тем временем, мой китайский партнёр предложил расширить продуктовую линейку с помощью популярной услуги - портрет по фотографии. Я быстро сделал второй сайт, оснастив его технологическими штуками типа загрузки фото, подбора рамы, расчёта стоимости заказа и онлайн-оплаты.

Китайцы работали по принципу принтера, один в один стараясь перенести на холст изображение с фотографии. Художественный вымысел, индивидуальность, композиция, и прочий бред художников из серии "я так вижу", был строго запрещён Коммунистической партией Китая.

Этот подход находил хороший отклик в сердцах ценителей лубочного искусства, коих на мою радость было достаточно много.

На службе, помимо основной работы, я занимался развитием сайта, размещением заказов у поставщиков, обработкой заявок. Мой служебный телефон постоянно разрывался от звонков. С видом эксперта работника Эрмитажа рассказывал о преимуществах фламандской школы над европейским станковизмом, научился отличать импрессионизм от абстрактного сюрреализма, Моне от Мане, "Утро в сосновом лесу" от конфет Мишка косолапый.

И. Шишкин. "Утро в сосновом лесу" vs Красный Октябрь. "Мишка косолапый".
И. Шишкин. "Утро в сосновом лесу" vs Красный Октябрь. "Мишка косолапый".

Несколько раз в день я снимал униформу, чтобы спуститься на проходную в гражданском обличии, дабы не шокировать погонами моих клиентов, которые несли мне наличные деньги, так как "не доверяют непонятным сайтам в интернете".

После работы, я летел к поставщикам, забрать материалы, затем ехал в гараж, чтобы натянуть холсты и оформить их в рамы и развезти их по клиентам. Иногда картины оказывались чуть больше рамы и мне приходилось факультативно дома, по ночам, стамеской расширять четверть рамы, чтобы впихнуть невпихуемое.

Моя женщина была горда и довольна моим бизнес-подходом, наблюдая полуживое тело приползающее в час ночи домой, чтобы тупо поспать.

Этот факт, а также многочисленные запросы клиентов оформить их собственные картины, мотивировал меня на расширение бизнеса. Я закупил профессиональное оборудование, объединил соседский брошенный гараж со своим и превратил их в багетную мастерскую.

Нанял дизайнера и программиста, которые впоследствии стали моими друзьями.

Мы разрабатывали сайты по западным технологическим канонам, делая упор на автоматизацию. На них можно было в режиме конструктора подобрать оформление к картине, визуализировать конечный результат, рассчитать стоимость и оформить весь заказ самостоятельно. Это сильно выделяло сайт на фоне конкурентов и помогало увеличить обороты.

Сайт багетной мастерской. Дизайн студии Funky Monkey 2008г
Сайт багетной мастерской. Дизайн студии Funky Monkey 2008г

Я следил за новинками арт индустрии и вскоре приобрёл плоттер размером с пони, печатающий на холсте картины, почти как настоящие. Он занял почётное место в моей спальне, чтобы придавать интерьеру пикантности.

Китайские портретисты отличались своим особым видением анатомии человека: они привносили свою изюминку в разрез глаз, в пропорции человеческих органов, в цвет кожи, чтобы европейские морды стали больше походить на человеческие.

По этой причине, мне приходилось дорабатывать портреты до принятых у нас госстандартов, прибегая к помощи студентов художественных вузов, создавая дополнительные рабочие места в слабозащищенной социальной группе.

Объемы росли и работники таможни стали задерживать на досмотр подозрительные пухлые тубы с холстами. Они аккуратно вскрывали ножичком мои тубусы, попутно как бы случайно порезав несколько картин; требовали справки из Минкульта, о том, что данные реликвии не являются предметом искусства и творческого наследия Юнеско; просили документы от производителя, заполнить различные декларации. Срывали все сроки поставок, расстраивали меня и клиентов, строили козни, чтобы подорвать мой бизнес.

Но я уже был тёртый калач. Вместо того, чтобы осваивать внешнюю экономическую деятельность, решил наводить мосты среди местных художников, чтобы нивелировать данные риски.

Сокращаю расходы на персонал
Сокращаю расходы на персонал

Конечно, я уже не мог конкурировать в стоимости, но зато качество продукции резко возросло, благодаря талантливым русским художникам, которых я встречал, а вместе с ним поменялись цены и сама целевая аудитория.

Я стал делать серьёзные заказы для серьёзных людей. Посещал элитные усадьбы, дома с бассейнами и мраморными колоннами, двухэтажные квартиры размером с футбольное поле, знакомился с бытом известных и неприлично богатых личностей, предвкушая скорое вхождение в их круг. Даже побывал в творческой мастерской у главного мэтра нашей эстрады.

Серьёзный интерьер серьёзного человека
Серьёзный интерьер серьёзного человека

Среди разного рода заказов, самый цимес был вставлять головы людей в картины известных императоров, дворянских барышень, персонажей картин. Самой топовой идеей подарка, было "вклеить" подпитые лица коллег с работы в картину Перова "Охотники на привале". Это произведение настолько гениально, что 80% лиц русских мужчин идеально подходят к одному из персонажей.

Неизвестный китайский автор. Охотники на привале.
Неизвестный китайский автор. Охотники на привале.

Рост бизнеса требовал основательности, поэтому я арендовал угол в цветочном салоне, завесил все стены картинами и багетами, назвался художественным салоном. Нанял симпатичных утончённых девушек, которые разгрузили меня от приёма заказов и паломников, приносивших дары.

Доверил багетное ремесло наёмному сотруднику - молдаванской женщине с мужским характером. После двух недель работы в гараже на морозе и без удобств, она взмолилась. Благодаря её любви к комфорту и низкой морозоустойчивости, я снял стометровое помещение на цокольном этаже, где открыл багетное производство и новую точку приёма заказов.

Нанял две бригады мастеров, поставил над ними менеджера, задачей которого было развитие партнёрской сети. Мне нужно было загружать производство заказами, поэтому я стал участвовать в государственных тендерах, подключать партнёрские точки и работать с корпоративными заказчиками.

Оформление одного известного московского джаз клуба
Оформление одного известного московского джаз клуба

Я сильно развился в багетном деле, прошёл курсы оформительского мастерства, придумывал новые ниши для диверсификации бизнеса. Мы делали порталы из багета для телевизионных панелей; маскировочные системы, чтобы телевизор в раме выглядел как картина или зеркало; оформляли зеркала и картины в овальные рамы и ещё много всего. Однажды, довелось оформлять выставку картин в музее усадьбе Кусково и побывать у них в хранилище, потрогать руками шедевры, которым несколько сотен лет.

Эпилог

12 лет пронеслись как один миг, в одну статью не уместить всего, что произошло. За это время я и со службы не уволился, и не сделал ставку на дело, в котором по сути был первопроходцем и уверенно занимал свою нишу.

Проект пережил два кризиса, но не смог пережить самый сложный - внутренний. Я перегорел, продал за бесценок все наработки в руки начинающему бизнесмену, который скоропостижно довёл до конца моё дело.

Мне вероятно, не хватило знаний, смелости и совета опытного наставника, у которого я мог бы поучиться, который бы вселил уверенность и показал, как строить бизнес.

В результате, я получил интересное хобби, которое помимо удовольствия, приносило деньги, но настоящим бизнесом так и не стало.

Конечно, я получил колоссальный опыт собственных проб и ошибок, благодаря которому понял принципы построения компаний, управления технологическими процессами и людьми, оброс связями, ценными контактами, обучился оформительскому делу.

Благодаря этому опыту, я произвёл на свет ещё десяток стартапов разной степени успешности и до сих пор продолжаю этим заниматься.

Надеюсь, материал был полезен. А если так, поддержи автора подпиской на канал в Телеграм, где я делюсь накопленным опытом и рассказываю о стадиях развития моего нового проекта Talent Plus - места, где мы создаём закрытые комьюнити, чтобы делиться накопленным социальным капиталом: контактами талантливых специалистов, инсайтами, опытом.

Этот проект аккумулировал весь накопленный багаж опыта и связей в одну простую идею: чтобы достигнуть успеха, нужно не только брать, но и отдавать. Что я и делаю.

6060 показов
7171 открытие
Начать дискуссию