Как определить неблагополучную семью?

Признаки неблагополучных семей.
Признаки неблагополучных семей.

Ни одна семья не является идеальной. Точно так же ни одна семья или социальная система не может быть полностью лишена дисфункций. Однако случайное дисфункциональное поведение не приводит к автоматическому возникновению семейной дисфункции, которая становится причиной травмы. Скорее, это происходит через повторяющиеся модели поведения, приводящие к формированию дисфункциональной "культуры" внутри семейной ячейки, которая усугубляется отсутствием осознания или понимания того, как эти модели поведения влияют на растущих и развивающихся детей.

Легко взглянуть на список характеристик семьи и согласиться с тем, что она выглядит дисфункциональной, но гораздо труднее сформировать такое представление о собственной истории. Знание того, как наша семья участвовала в нездоровом поведении, в меньшей степени связано с обвинением, а в большей - с пониманием того, как это повлияло на то, кем мы являемся сегодня.

В своей практике, а также в личной жизни я заметил пять типов дисфункциональных семей:

  • 1. Семья "Это не мы, это они": В этой семье вообще нет проблем, потому что все проблемы она проецирует за пределы семейной ячейки. Проблемы возникают у посторонних, а не у кого-то из членов этой семьи. Они думают, что у них все в порядке, нет проблем, но они просто не могут общаться с другими людьми, особенно с посторонними.

Честер вырос в очень религиозной семье и считал, что его семья идеальна благодаря своей вере. Что бы ни случилось, например, Честер попал в беду в школе, в этом был виноват кто-то другой. Начиная от учителя или школы и заканчивая родителями его друзей, в их проблемах всегда был виноват кто-то другой.

  • 2. Семья "Что подумают соседи?". Семья: Это семьи, которые настолько обеспокоены тем, что подумают другие, что это полностью поглощает их поведение и самовыражение. Даже во время стресса или горя макияж наносится идеально, одежда отутюживается, создается впечатление, что "у нас все в порядке". Высказывание о своих проблемах было бы катастрофой и могло бы поставить под угрозу контроль над семьей.

Элина выросла в семье, которая со стороны всегда выглядела идеальной. Внутри же ее отец был сильным алкоголиком, и семья выживала за счет трастового фонда ее матери. Это была очень хаотичная и травмирующая обстановка. Однако в разговоре с посторонними людьми ее мать вела себя так, будто все было идеально, что приводило Элину в замешательство. "Отец сидел дома и похмелялся, а мама говорила стоматологу, что он дома красит кухню".

3. Семья "идентифицированного пациента": В этих семьях все трудности и проблемы связаны с одним из членов семьи. Всегда есть тот, кто виноват. На терапию они приходят со словами: "У нас все было бы хорошо, если бы только малыш Тимми вел себя хорошо в школе" или "Все началось, когда Чессиди начала курить травку".

Алисса всегда была виновата в проблемах своей семьи. В детстве у нее были проблемы с поведением, она часто попадала в неприятности в школе, которые переросли в подростковый возраст, когда она прогуливала школу и увлекалась наркотиками. "Это был стресс, который она создавала для нашей семьи", - говорит ее мать о роли дочери в семейных проблемах. Она и сегодня, даже будучи взрослой, винит себя за семейные неурядицы, и ей пришлось принять решение о расставании ради собственного душевного здоровья и выздоровления.

4. Семья "Колесо обозрения": Эта семья ненадежна и непоследовательна. Обычно в ней живут люди, несущие на себе бремя зависимости, психического заболевания и множества травм, что приводит к взлетам и падениям и непредсказуемости.

"По сути, это был притон", - говорит Рауль о доме, в котором он вырос, наполненном жестоким обращением, хаосом и наркотическими приступами его тети. Когда тетя была трезвой, она была более спокойной, иногда готовила ужин и помогала Раулю ходить на прием к врачу. Затем она снова начинала употреблять наркотики, ее отправляли на реабилитацию, и цикл начинался сначала. У него были периоды стабильности, за которыми следовали более длительные периоды хаоса. "Иногда было просто легче, когда она употребляла, потому что тогда мы знали, чего ожидать. Когда она была трезвой, мы как будто все время ждали, что вот-вот упадет ботинок".

5. Семья, "пытающаяся выжить". Часто это семьи, которые просто пытаются выжить. Многие из них имеют дело с невозможными ситуациями, такими как бедность поколений и соседство с насилием.

"У нас не было роскоши дисфункции", - сказал Остин. "Мы просто пытались прожить день". Он вырос в неблагополучном районе, где царили бандитизм и нищета. Он знал больше людей, вовлеченных в банды, чем тех, кто закончил школу. "Мы все знали кого-то, кто был застрелен или получил передозировку наркотиков. Я столько раз менял школы, что в конце концов просто бросил учебу".

Прочитав приведенный выше список характеристик, обратите внимание на те из них, которые показались вам необычными. Конечно, не все семьи попадают в аккуратные маленькие категории, подобные пяти перечисленным. Более того, не во всех семьях проявляются одни и те же дисфункциональные черты. Некоторые из них сочетают в себе несколько, а некоторые могут содержать только одну, но выраженную до крайности.

Некоторые черты могут показаться вам чуждыми или экстремальными, в то время как о других вы могли и не подозревать, что они являются дисфункциональными, но теперь вы можете обнаружить, что неосознанно повторяете их в своих собственных отношениях и семье. Признание этого факта само по себе является целительным и не означает, что вы потворствуете дисфункциональному поведению или соглашаетесь с ним.

⚡⚡Будьте в курсе свежих новостей и открытий в мире психологии! Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу для чтения свежих новостей, увлекательных фактов и юмора на тему психологии.⚡⚡

Начать дискуссию