ВС запретил устанавливать кондиционер без согласия соседей

Жительница многоэтажки установила в квартире кондиционер. Об этом узнала управляющая компания и через суд попросила демонтировать. Спор дошел до Верховного суда, который указал: для установки кондиционера на фасаде здания нужно согласие всех собственников.

Фасад здания относится к общему имуществу жильцов многоквартирного дома. Поэтому, если собственник размещает кондиционер снаружи квартиры, это означает, что он использует общее имущество.

Верховный суд напомнил, что лицо, может реализовать свое право на пользование общим имуществом лишь с согласия всех владельцев. (дело № 5-КГ22-150-К2).

До ВС РФ, первые две инстанции вынесли решение о демонтаже кондиционера, а вот кассация посчитала, что размещение кондиционера не затрудняет владение и пользование общим имуществом для собственников остальных квартир. А в итоге общее имущество дома не уменьшилось.

Формально ВС прав, но мне тут ближе позиция кассации. Создан опасный прецедент, такими темпами, можно запретить оставлять на лестничной клетке велосипеды или коляски или что там еще может не понравиться сотрудникам УК.

Как думаете нужно спрашивать согласия соседей на установку кондиционера или разрешение оставлять коляску в коридоре?

Я в телеграме

ВС запретил устанавливать кондиционер без согласия соседей
1
2 комментария

ну капец а унитаз я могу установить без согласия всего дома

Ответить

Если унитаз не будет в общем коридоре)

Ответить