Hossein Fakhr
36

Отслеживание местоположения транспортного средства, технология и возможности

В закладки

Существует множество способов определения местоположения, такие как – спутниковая навигация (GPS), местоположение по беспроводным сетям Wi-Fi и по сетям сотовой связи.

Тут рассматриваем наиболее подходящие технологии для траспортно-логистических компании и такси APP, где важна точность и постоянство данных.

Всю технологию слежения можно разделить на два типа:

Пассивная

В прошлом, в логистической отрасли в основном использовались пассивные устройства. Но данные могут быть загружены с них только после того, как транспортное средство вернется в предопределенную точку.

Активная

Это система слежения, которая постоянно определяет местоположения и передает информацию на сервер, где идет их обработка и дальнейшая работа. Диспетчер или клиент может в реальном времени увидеть где находится транспорт, скорость его перемещения и еще много других параметров, которые описываются далее.

a. сотовая вышка

Отслеживание местоположения работает через сотовую вышку – это способ определения местоположения через триангуляцию с помощью ближайшей сотовой вышки. Обычно используется только внутри города, где хорошее покрытие сотовой связи. Данный способ может быть полезен для приложений похожих на UBER или мобильного приложения доставки еды и груза внутри города.

Из недостатков можно назвать тот факт, что если сотовая связь не доступна, например, человек находится на парковке, то данные координат могут быть неверные. Преимущество данного способа в том, что он намного меньше тратит ресурс батареи устройства и не нуждается в спутниковом подключении через GPS.

sdd-technology

b. спутниковое отслеживание

Спутниковое отслеживание за транспортным средством работает 24 часа независимо от местоположения, может работать в городе или в безжизненной пустыне или даже среди океана, важен только доступ к спутниковой системе.

В зависимости от устройства, будь это простой смартфон, GPS-трекер для транспортного средства или военный беспилотный аппарат, устройство GPS-модуля одновременно подключается к нескольким спутникам и путем простого геометрического расчета рассчитывает местоположение на поверхности земли.

Устройство при помощи связи со спутника определит свое местоположение и при помощи GSM сети отправит данные на сервер откуда пользователи и диспетчера получают доступ к данными. Если доступ к сети Интернет отсутствует, то устройство записывает в память все данные и после получения доступа все отправляет на сервер.

Спутниковое отслеживание в смартфонах

В большинстве современных устройств есть GPS-модуль, который позволит вам определить свое место на карте, найти ближайшие кофейни или рассчитать время прибытия к пункту назначения.

Данный способ слежения можно использовать повсюду, от такси APP как UBER, до приложения для транспортно-логистических компаний.

Модуль GPS – трекер система спутникового мониторинга автотранспорта

Это может быть небольшое устройство, которое можно вставить в транспортное средство или в датчики с отдельными антеннами для лучшей точности работы, в виде электронных пломб или даже существуют такие, которые могут подключиться к OBD2 разъемам автомобиля и получить данные от бортового компьютера транспорта. Эти датчики нам дадут очень много информации, вплоть до давления в шинах, описание поломки и ошибки в двигателе.

В зависимости от типа датчика который установится на транспортное средство, через Интернет передается на сервер не только координаты транспорта, а также многие другие данные, например, средняя скорость, уровень топлива, расход топлива, сохранность груза, если это GPS-пломба на грузовом транспорте.

Данный способ слежения идеальный для транспортного средства по доставке груза и товара на дальние расстояния, слежение за автопарком и курьерской службой, где точность и постоянство данных очень важны.

sdd-technology

Что позволит делать активное отслеживание:

a. построение маршрута и данных трафика

Активное отслеживание позволит нам строить маршрут. Это возможно благодаря функциям, например, Google Maps, мы получаем состояние дорог, погодные условия и трафик на дороге. Это позволит рассчитать оптимальный маршрут, который сэкономит деньги и ускорит доставку грузов. Также логистические компании могут таким образом построить правильный маршрут для увеличения показателей по доставке и скорости.

b. слежение за транспортом и прогноз прибытия

У диспетчеров и у пользователя всегда есть возможность увидеть где находится транспорт или их груз. Обычно существует 3 приложения, один – для диспетчеров, другой – для водителя и третий – для клиента, будь то пассажир заказывающий такси или заказчик, который ждет доставку товара через DHL.

Также, с помощью нехитрого ИИ могут спрогнозировать время и дату доставки груза, зная состояние дорог и местоположение водителя.

c. помощь на дорогах и ЧП

Раньше, когда еще не было активной системы слежения, если с транспортным средством происходило какое-либо ЧП, им приходилось звонить диспетчеру, объяснять ситуацию и рассказывать где они находятся, сейчас же с помощью небольшого приложения можно сообщить о поломке и отправить запрос к диспетчеру с различными данными, например с описанием проблемы. Это сильно ускорит работу транспортной компании по реагированию на поломки на дорогах или автопарков и позволит рассчитать оптимальный путь для избежания потери финансов и репутации.

d. гео-зона

Одна из интересных особенностей, которая даёт нам возможность автоматизировать такие функции как уведомление о прибытии на место, уведомление о скорости доставки груза и т.п – является гео-зона. Можно, например, определить, если такси подъехало к месту нахождения пассажира на расстояние меньше чем 500 метров, программа автоматически сообщит о том что машина на месте, или, например, когда груз прибыл в город, сообщит транспортной компании о том, что груз прибыл. Таким образом можно автоматизировать очень многие функции и координировать работу разных отделов.

Например, вы отправили большой груз с металлическим конструктором в другой город. Как только грузовик заходит в город, диспетчер получает уведомление, так же автоматически отправлется уведомление в бригаду, которая должна пригнать на место подъемный кран с данными о примерном времени прибытия.

Это очень сильно может помочь сэкономить финансы, если подсчитать сколько стоит, например, простой подъемный кран, если он слишком рано или с опозданием приедет.

e. безопасность

Такие датчики как GPS-пломба и GPS-трекер очень сильно помогут держать в безопасности транспорт и груз.

Например, GPS-пломбы – это специальные пломбы, которые устанавливаются на грузовики и показывают не только место на карте, а еще показывают сохранность и целостность пломбы.

Также если угнали ваше авто, то вы можете быстро найти его местонахождение, такие датчики очень популярные, например, при Car-Sharing.

f. таксометр, учет расхода количества топлива

Конечно же, знание местонахождения транспорта в реальном времени, дает возможность рассчитать пробег, расход топлива и других функций, которые полезны для таксопарков.

Если использовать OBD2 адаптер с функцией слежения за транспортом, то мы можем получить более точное количество расхода топлива, состояние авто, диагностику бортового компьютера, оценить качество топлива и еще много функций.

g. погодные условия

Погодные условия – это не то, что нам дает GPS, но зная местоположения совместно с разными погодными сервисами, мы можем определить погодные условия по пути транспортного средства и если нужно, изменить маршрут и таким образом оптимизировать ресурсы.

h. найти заправочную станцию с лучшим соотношением цены и качества

Еще одно важное преимущество, особенно на дорогах для дальнобойщиков – это список ближайших отелей, мастерских и заправочных станций.

Приложение может определить ближайший объект и путём сбора информации с разных источников, в том числе отзывов других водителей, перелагать лучший вариант выбора.

Как видите, такой простой на первый взгляд трекинг транспортного средства, может сильно помочь безопасности вашего бизнеса, дать вам шанс получить больше клиентов, удержать существующих клиентов и увеличить удовлетворительность ваших заказчиков.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Hossein Fakhr", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 112195, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Mar 2020 12:59:07 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Финансы
Биполярная модель: какой бизнес готов к развитию disrupt?
Биполярная модель бизнеса — это новый путь для развития, который компании только начинают осваивать. На него встают…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир