Российская фотодинамическая терапия спасла американку Луну Феннер от восьмидесяти операций на лице

В Краснодаре врачи успешно завершили один из этапов лечения Луны Феннер, прибывшей из Америки с огромным врожденным невусом.
Меланоцитарные невусы, это то, что мы обычно называем родинками. Казалось бы, ничего необычного, родинки - самые распространенные образования на коже человека. Однако врождённые невусы, это большая редкость т.к. частота детей, родившихся с такой особенностью, составляет всего1 на 500 000 новорожденных.
Как известно, все родинки рискуют переродиться в злокачественные опухоли, но большие и врождённые куда опаснее обычных. Именно поэтому врачи рекомендуют их удалять.
Поиск специалиста, который смог бы помочь Луне, обошёлся её родителям настоящим стрессом. Врачи в США предложили попросту вырезать пораженный участок кожи с лица девочки, а поскольку данный хирургический метод далеко неидеален, он предполагал удаление и близлежащих тканей. Таким образом, Луне потребовалось бы 80 операций в течение пяти лет.
К счастью, об истории девочки узнал Павел Попов - онколог из Краснодара. Он предложил родителям Луны отправить девочку на фотодинамическую терапию, после которой понадобилось бы всего шесть-восемь операций в течение двух лет. Родители Луны вовремя согласились.
Как работает фотодинамическая терапия (ФДТ)?
Основными компонентами ФДТ являются лазер и фотосенсибилизатор (вещество, которое избирательно накапливается в больных клетках). Когда фотосенсибилизатор вводится внутривенно или наружно, вещество начинает накапливаться в больных клетках.
Определенные участки клеток, в которых накопилось вещество, затем облучаются светом определенной длины волны;
Под воздействием света в фотосенсибилизированных клетках накапливается фотосенсибилизирующее вещество. Свет высвобождает свободный кислород в клетках, в которых накопился фотосенсибилизатор.
Свободный кислород начинает окислять клеточные мембраны, запуская процесс спонтанного выделения.
После гибели дефектных клеток здоровые клетки начинают активно делиться и занимать освободившееся место. Таким образом, на месте поврежденного участка образуется здоровая, эластичная поверхность.
Теперь Луне требуется пройти всего несколько операций, и угроза рака кожи будет полностью устранена. Благодаря российским врачам и методу ФДТ путь девочки к безопасности и здоровью значительно сократился, а стресс родителей превратился в спокойствие за будущее своего ребёнка.
Мы будем следить за судьбой Луны и обязательно сообщим вам о результатах ее ФДТ лечения.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда