Ликвидный стейкинг на Ethereum

Материал подготовлен каналом @shitcoinresearch

В данном отчете рассмотрены особенности ликвидного стейкинга в сети Ethereum. Ликвидный стейкинг обладает очевидными преимуществами, такими как получение права на вознаграждение от стейкинга, без заморозки ликвидности. Пользователь может использовать полученные деривативные токены для дальнейшего участия в DeFi-экосистеме (трейдинг, кредитование, ликвидность для пулов на дексах и т.д.). Помимо этого, ликвидный стейкинг - значительно снижает текущий порог входа в 32 ETH для стейкинга в Ethereum, а значит доступен для большинства розничных инвесторов.

Структура отчета:

  • Алгоритм консенсуса PoS
  • Стейкинг в Ethereum
  • Ликвидный стейкинг
  • Lido Finance
  • Rocket Pool
  • Риски ликвидного стейкинга

1. Алгоритм консенсуса PoS

Прежде, чем перейти к рассмотрению ликвидного стейкинга, необходимо разобраться с тем, что такое “стейкинг” в принципе, а также понять механику работы алгоритма консенсуса PoS (Proof-of-Stake).

Любой блокчейн представляет собой последовательную цепочку блоков, в которых хранится информация о совершенных транзакциях. В децентрализованных системах должны быть механизмы, обеспечивающие гарантию того, что находящаяся в этих блоках информация является валидной. В блокчейне, таким механизмом является алгоритм консенсуса - набор правил, по которым достигается согласие между всеми участниками о текущем состоянии сети.

Существует довольно много различных механизмов консенсуса - PoW, PoS, dPoS, PoA и т.д. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В этой статье я не буду рассматривать чем они отличаются друг от друга, остановлюсь лишь на PoS - т.к. именно благодаря ему и стал возможен ликвидный стейкинг.

В блокчейнах, работающих на Proof-of-Stake (Доказательство доли владения), проверкой валидности транзакций и подписанием блоков занимаются валидаторы. Для того, чтобы стать валидатором - нужно депонировать (заморозить) в смарт-контракте определенное кол-во нативных токенов блокчейна. Этот залог называется стейком. Взамен на предоставленный стейк, валидаторы получают возможность добавлять блоки в блокчейн, за что получают вознаграждение.

При этом, существуют определенные механики (такие как слешинг), позволяющие наказывать нечестных валидаторов. Таким образом, гарантии безопасности PoS-сетей основаны на экономических стимулах. Предполагается, что человек, внесший значительную сумму средств для поддержания сети - не будет заинтересован в ее компрометации, т.к. в том случае он будет нести финансовые убытки.

Блокчейны, работающие на алгоритме консенсуса PoS: Ethereum, BNB Chain, Cardano, Tezos, Solana и др. В PoS-блокчейнах, валидатор, который добавит следующий блок в блокчейн выбирается случайным образом. При этом, чем больше средств застейкал валидатор - тем выше шансы, что алгоритм выберет именно его.

Основные метрики по стейкингу основных PoS-сетей:

2. Стейкинг в Ethereum

До недавнего времени, Ethereum работал на механизме консенсуса Proof-of-Work. При этом, переход на на механизм консенсуса Proof of Stake был запланирован изначально. Выдержка из Ethereum Whitepaper 2014 года:

В декабре 2020 года Ethereum начал работать на двух параллельных блокчейнах: старом - Ethereum Mainnet, работающем на PoW, и новом - Beacon Chain, работающем на PoS. 15 сентября 2022 года произошло слияние (The Merge), которое объединило Ethereum Mainnet и Beacon Chain в один единый блокчейн, работающий на алгоритме консенсуса PoS. 13 апреля 2023 года произошло обновление Shanghai, которое позволило валидаторам выводить ранее заблокированные в стейкинг ETH.

Актуальная статистика стейкинга в Ethereum [Источник]:

  • Застейкано 17 972 776 ETH, что составляет 14,9% от объема циркулирующего предложения ETH;
  • Насчитывается 561 655 активных валидаторов;
  • Средний размер стейка составляет 32.35 ETH;
  • 24 050 нод стоят в очереди на подключение в качестве валидатора сети;
  • 2 110 валидаторов стоят в очереди на отключение;
  • APR = 8,6% (за последние 24 часа). Динамика суточного APR и кол-ва распределенных стейкинговых наград - на графике ниже:

Для того, чтобы стать валидатором в Ethereum - необходимо внести 32 ETH (что по текущему курсу = $61 000) в смарт-контракт сети для активации ПО валидатора. Валидатор отвечает за хранение данных, обработку транзакций и добавление новых блоков в блокчейн. Помимо самостоятельного стейкинга, с высоким уровнем как технических, так и финансовых требований - есть и альтернативные способы застейкать свой ETH. Рассмотрим различные варианты, как это можно сделать (помимо соло-стейкинга):

  • Стейкинг как услуга (Staking as a Service);
  • Стейкинговые пулы;
  • Централизованные биржи.

Стейкинг как услуга (Staking as a Service)

Стейкинг как услуга ("SaaS") представляет собой категорию услуг по стейкингу, когда вы вносите собственные 32 ETH, но при этом делегируете операции с нодой стороннему оператору. Этот процесс обычно включает в себя инструктаж по первоначальной настройке, включая генерацию ключей и депозит, с последующей загрузкой ключей подписи оператору. Это позволяет сервису управлять нодой от вашего имени, как правило за ежемесячную плату.

Например, компания Kiln предлагает SaaS-решения в EVM-блокчейнах. В ноябре 2022 года, Ledger (разработчик аппаратных кошельков) - запустили стейкинг ETH на основе инфраструктуры Kiln [Источник]:

Отзыв Ledger o партнерстве с Kiln
Отзыв Ledger o партнерстве с Kiln

Стейкинговые пулы

Стейкинговые пулы - коллективный стейкинг, позволяющий пользователям объединяться и совместно вносить 32 ETH, необходимых для активации валидатора. Функциональность таких пулов изначально не поддерживалась Ethereum на уровне протокола, при этом, был запрос на удовлетворение потребностей снижения порога входа для возможности стейкинга. Для решения этой задачи были разработаны отдельные сторонние сервисы. Существуют как кастодиальные, так и некастодиальные сервисы.

Централизованные биржи

Многие CEX-биржи предоставляют услуги стейкинга и позволяют клиентам получить некоторую прибыль от внесенных ETH. Сделать это максимально просто - всего пара кликов на сайте биржи. По сути, услуги по стейкингу, предоставляемые биржами - это те же самые стейкинговые пулы, только организованные самой биржей. Учитывая огромные пользовательские базы цексов и простой пользовательский опыт - стейкинг стал доступным для широких масс.

При этом, недавние действия SEC ставят под сомнение дальнейшую возможность предоставления биржами услуг по стейкингу. Так, например, в феврале этого года, SEC обязал биржу Kraken прекратить свою программу по стейкингу в США, и выплатить штраф в размере $30 млн [Источник].

Таким образом, существует много различных вариантов, позволяющих участвовать в стейкинге Ethereum. Каждый из них ориентирован на свою целевую аудиторию, и отличается уровнем рисков и величиной вознаграждений.

Текущее распределение по стейкерам Ethereum:

3. Ликвидный стейкинг

Некоторые из упомянутых ранее стейкинговых пулов работают по следующему принципу:

Пользователь вносит через определенный сервис часть ETH, получая взамен токенизированную версию поставленного ETH в соотношении 1:1. Сам этот процесс называется ликвидным стейкингом, а полученный токен - является деривативом, подтверждающим права владения на депонированные ETH.

Ликвидный стейкинг обладает очевидными преимуществами, такими как получение права на вознаграждение от стейкинга, без заморозки ликвидности. Пользователь может использовать полученные деривативы для дальнейшего участия в DeFi-экосистеме (трейдинг, кредитование, ликвидность для пулов на дексах и т.д.). Помимо этого, ликвидный стейкинг - значительно снижает порог входа в 32 ETH для стейкинга ETH, а значит доступен для большинства розничных инвесторов.

Следует отметить, что существуют различные методологии к определению протоколов ликвидного стейкинга. Так, например, DefiLliama в категорию Liquid Staking Derivatives относит и централизованные биржи, предоставляющие услуги стейкинга (Coinbase, Binance и др.). Согласно DefiLlama в LSD, совокупный TVL ликвидного стейкинга составляет 8 567 563 ETH (или 47,8% от всего объема застейканого ETH).

Однако, есть и другие подходы к классификации, которые выносят услуги стейкинга на централизованных биржах в отдельную категорию. Согласно такой методологии, ключевыми протоколами ликвидного стейкинга в сети Ethereum являются:

В январе 2023 года Delphi Digital выпустили отчет о перспективах развития рынка ликвидного стейкинга. Согласно прогнозу, рынок будет развиваться и дальше, достигнув пика в 2024 году.

Ликвидный стейкинг на Ethereum

Верхнеуровнево рассмотрим два ключевых проекта ликвидного стейкинга (по кол-ву застейканных ETH) на сегодняшний день:

3.1. Lido Finance

Ликвидный стейкинг на Ethereum

Дашборд в Dune: Ссылка;

Документация проекта: Ссылка.

Lido Finance - предоставляет решения по ликвидному стейкингу в сетях Ethereum, Polygon, Kusama, Solana, Polkadot и Terra. Проект запущен в 2020 году.

При стейкинге ETH через Lido - пользователям выдаются stETH, репрезентация застейканного ETH в отношении 1:1. Токены stETH минтятся при депозите и сжигаются при погашении. stETH - включает в себя сумму заблокированных ETH, а также вознаграждение за стейкинг. Баланс токенов stETH обновляется ежедневно, а сам механизм, обновляющий балансы - называется “rebase”. Таким образом, каждый день баланс stETH на кошельке будет увеличиваться с текущим APR.

По stETH вознаграждения за стейкинг начисляются вне зависимости от того, где токен был приобретен. Не важно, купил ли пользователь stETH напрямую на платформе Lido Finance, сделал это через Curve или просто получил перевод от знакомого - во всех этих ситуациях, вознаграждение за стейкинг будет начисляться ежедневно.

stETH - является rebase-токеном. Специфика rebase-токенов заключается в том, что не все DeFi-протоколы позволяют получать вознаграждения на такие токены. К примеру, если разместить stETH на Curve или Yearn Finance - то вы также продолжите получать вознаграждения за стейкинг. При этом, такие протоколы как Uniswap, 1inch и SushiSwap не предназначены для rebase-токенов, в результате чего теряются награды за стейкинг при предоставлении stETH в качестве ликвидности на этих платформах.

Решением этой проблемы служит обернутая версия stETH - wstETH (Wrapped stETH). Оборачивая stETH в wstETH - можно вносить застейканный ETH в любые DeFi-протоколы, не теряя вознаграждения за стейкинг.

Для тех, кто хочет глубоко погрузиться в то, как работает Lido - рекомендую к просмотру это видео:

Lido Finance работает на принципах DAO и имеет свой governance-токен - $LDO. DAO принимает решения в выборе операторов узлов, настройке параметров протокола и ряде других вопросов.

Статистика по Lido Finance:

Дашборд в Dune: Ссылка;

Документация проекта: Ссылка.

Rocket Pool - второй по популярности протокол ликвидного стейкинга на Ethereum. Rocket Pool предназначен для обслуживания двух основных групп пользователей: тех, кто хочет участвовать в токенизированном ликвидном стейкинге с использованием rETH, и тех, кто хочет самостоятельно запустить ноду для того, чтобы стать валидатором в Ethereum:

1. Токенизированный ликвидный стейкинг

Также как и на Lido, при внесении ETH на Rocket Pool, пользователи получают токенизированную репрезентацию застейканного ETH - rETH. Однако, в отличии от stETH от Lido, rETH - не является rebase-токеном, т.е. он изначально полностью встраивается в существующую DeFi-экосистему, без потери наград за стейкинг.

После того, как ETH был обменен на rETH - пользователь автоматически начинает получать вознаграждения за стейкинг. К примеру, пользователь застейкал 10 ETH, получив взамен 10 rETH. Предположим, что через несколько лет, балансы валидаторов в Beacon Chain выросли за счет вознаграждений валидаторов. Скажем, 128 ETH были застейканы через Rocket Pool, а после вознаграждения сумма балансов всех валидаторов составила 160 ETH. Тогда, 1 ETH будет стоить (128/160) = 0,8 rETH, и наоборот, 1 rETH = 1,25 ETH (160/128). При обмене 10 rETH, пользователь получит взамен 12,5 ETH.

Именно поэтому, цена rETH должна быть всегда больше цены ETH, а в случае, если это не так - значит у протокола проблемы:

rETH, также как и stETH, автоматически получает вознаграждения от стейкинга вне зависимости от того, где он был приобретен. 2. Запуск ноды через Rocket Pool

Rocket Pool позволяет пользователям запускать полноценные ноды, при этом не взимая комиссии за обслуживание протоколом. Для запуска ноды требуется всего 16 ETH, а оставшиеся 16 ETH протокол добавит от средств, внесенных пользователями.

Rocket Pool имеет фиксированную комиссию в размере 15%, что позволяет оператору узла получать процент от вознаграждения, заработанного на этих 16 ETH, назначенных протоколом. Это означает, что операторы нод получают вознаграждение за свой собственный депозит в размере 16 ETH плюс комиссию от сети за размещение своего ETH.

При депонировании ETH операторы узлов также должны внести минимальную сумму $RPL (нативного токена платформы) в качестве залога на случай, если они будут оштрафованы протоколом. В настоящее время минимальный требуемый залог составляет 10% от стоимости ETH, а максимальный - 150%.Rocket Pool является полностью некастодиальным, trustless-протоколом стейкинга в Ethereum.

Статистика по Rocket Pool:

  • Кол-во застейканных ETH: 543 872 ETH;
  • Доля протокола в общей доле застейканного ETH: 3%;
  • TVL (в USD): $1 079 702 108;
  • MC / FDMC RPL: $906M / $906M;
  • MC rETH: $594M;
  • Объем торгов rETH (24ч): $1,4M;
  • Мин. сумма стейкинга: 0.01 ETH;
  • APR: 5,64% (скользящая средняя за 7 дней);
  • Комиссии за обслуживание: 15%.
  • Кол-во застейканных ETH: 6 334 621 ETH;
  • Доля протокола в общей доле застейканного ETH: 35,2%;
  • TVL (в USD): $12 069 129 246;
  • MC / FDMC LDO: $1,64B / $1,87B;
  • MC stETH: $12,12B;
  • Объем торгов stETH (24ч): $7,4M;
  • Мин. сумма стейкинга: отсутствует;
  • APR: 6,2% (скользящая средняя за 7 дней);
  • Комиссии за обслуживание: 10%.

3.2. Rocket Pool

Ликвидный стейкинг на Ethereum

Дашборд в Dune: Ссылка;

Документация проекта: Ссылка.

Rocket Pool - второй по популярности протокол ликвидного стейкинга на Ethereum. Rocket Pool предназначен для обслуживания двух основных групп пользователей: тех, кто хочет участвовать в токенизированном ликвидном стейкинге с использованием rETH, и тех, кто хочет самостоятельно запустить ноду для того, чтобы стать валидатором в Ethereum:

1. Токенизированный ликвидный стейкинг

Также как и на Lido, при внесении ETH на Rocket Pool, пользователи получают токенизированную репрезентацию застейканного ETH - rETH. Однако, в отличии от stETH от Lido, rETH - не является rebase-токеном, т.е. он изначально полностью встраивается в существующую DeFi-экосистему, без потери наград за стейкинг.

После того, как ETH был обменен на rETH - пользователь автоматически начинает получать вознаграждения за стейкинг. К примеру, пользователь застейкал 10 ETH, получив взамен 10 rETH. Предположим, что через несколько лет, балансы валидаторов в Beacon Chain выросли за счет вознаграждений валидаторов. Скажем, 128 ETH были застейканы через Rocket Pool, а после вознаграждения сумма балансов всех валидаторов составила 160 ETH. Тогда, 1 ETH будет стоить (128/160) = 0,8 rETH, и наоборот, 1 rETH = 1,25 ETH (160/128). При обмене 10 rETH, пользователь получит взамен 12,5 ETH.

Именно поэтому, цена rETH должна быть всегда больше цены ETH, а в случае, если это не так - значит у протокола проблемы:

rETH, также как и stETH, автоматически получает вознаграждения от стейкинга вне зависимости от того, где он был приобретен. 2. Запуск ноды через Rocket Pool

Rocket Pool позволяет пользователям запускать полноценные ноды, при этом не взимая комиссии за обслуживание протоколом. Для запуска ноды требуется всего 16 ETH, а оставшиеся 16 ETH протокол добавит от средств, внесенных пользователями.

Rocket Pool имеет фиксированную комиссию в размере 15%, что позволяет оператору узла получать процент от вознаграждения, заработанного на этих 16 ETH, назначенных протоколом. Это означает, что операторы нод получают вознаграждение за свой собственный депозит в размере 16 ETH плюс комиссию от сети за размещение своего ETH.

При депонировании ETH операторы узлов также должны внести минимальную сумму $RPL (нативного токена платформы) в качестве залога на случай, если они будут оштрафованы протоколом. В настоящее время минимальный требуемый залог составляет 10% от стоимости ETH, а максимальный - 150%.Rocket Pool является полностью некастодиальным, trustless-протоколом стейкинга в Ethereum.

Статистика по Rocket Pool:

  • Кол-во застейканных ETH: 543 872 ETH;
  • Доля протокола в общей доле застейканного ETH: 3%;
  • TVL (в USD): $1 079 702 108;
  • MC / FDMC RPL: $906M / $906M;
  • MC rETH: $594M;
  • Объем торгов rETH (24ч): $1,4M;
  • Мин. сумма стейкинга: 0.01 ETH;
  • APR: 5,64% (скользящая средняя за 7 дней);
  • Комиссии за обслуживание: 15%.

4. Риски ликвидного стейкинга

Важно понимать риски, присущие ликвидному стейкингу. Ниже рассмотрены некоторые потенциальные уязвимости платформ, предлагающих услуги ликвидного стейкинга:

Риски, связанные с безопасностью

При стейкинге, активы блокируются в смарт-контракте. Всегда существует риск того, что в этих смарт-контрактах могут могут быть обнаружены ошибки, неточности, что делает их уязвимыми для хакерских атак. Хотя аудиты и не являются 100% гарантией от эксполойтов, но их наличие - снижает эту вероятность.

Слешинг валидатора/Риски контрагента

Провайдеры ликвидного стейкинга несут ответственность за поддержание инфраструктуры, поддерживающих процесс стейкинга. Если возникнут какие-либо операционные проблемы, такие как простои системы, перебои в работе сети и т.д. - активы, застейканные активы могут оказаться под угрозой.

В частности, активы, которые пользователь предоставляет протоколу ликвидного стейкинга, должны быть внесены валидаторами. Поэтому необходимо тщательно учитывать операционные риски, связанные с ликвидным стейкингом, и ответственно подходить к выбору платформ ликвидного стейкинга.

Материал подготовлен каналом @shitcoinresearch

Читайте также:

1
Начать дискуссию