{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Интервью с фаундером финтех стартапа

Наша команда длительное время помогает стартаперам запускать новые проекты и релоцировать уже готовый бизнес в Европу. Именно поэтому мы решили взять интервью у одного из наших клиентов и погрузить вас в процесс релокации и первого года жизни в европейской стране на примере фаундера финтех проекта Lintu.

Мы задали Никите самые популярные вопросы, с которыми вы приходите к нам.

Почему именно Финляндия?

На самом деле, изначально мы даже не знали о стартап визах. У меня была шенгенская виза, а так как я жил в Петербурге, то Финляндия была самой ближайшей границей. Были мысли уехать в Турцию после окончания визы (так как она была всего на один год с возможностью пребывания в стране до 90 дней). В Финляндии меня встретил мой старый знакомый, который уже давно там живет и рассказал мне о ВНЖ через стартап.

– В какой области стартап?

Стартап было решено открывать в очень популярной на данной момент сфере Fintech, так как я давно занимался инвестициями и уже имел свою наработанную базу клиентов, то мне захотелось усовершенствовать и автоматизировать весь этот процесс. Я хотел создать робота помощника, который будет давать ценные советы для небольших портфелей с использованием искусственного интеллекта. В связи с тяжелыми временами: поднятием ставок, рецессией, было решено добавить альтернативные фонды и криптовалюту.

– Сколько времени заняло оформление проекта?

Для лучшей работы процессов я решил позвать в команду двоих своих приятелей Владислава - аналитика и бизнесмена и Андрея - успешного финансиста. Написание самого бизнес плана заняло около месяца. Подача документов и одобрение проекта прошло всего за 2,5 недели.

– Сложно ли получить инвестиции?

В Финляндии все довольно прозрачно и просто. Поэтому если действовать по уже прописанным планам и советам, то проблем с привлечением инвестиции не возникает. Кураторы и менторы очень помогают и ведут по четкому пути.

– Сложно ли без знания финского языка?

99% населения говорит на английском языке, поэтому абсолютно никакого языкового барьера не возникает. Я общаюсь с огромным количеством людей от мала до велика и мы прекрасно друг друга понимаем.

– Есть ли особое отношение к иностранцам?

Абсолютно никакого предвзятого отношения нет. Всем абсолютно все равно откуда ты приехал и какой ты национальности. Главное, чтобы ты был хорошим человеком))

– Дорого ли жить в стране?

Да, действительно гораздо дороже, чем в России, примерно в два-три раза. Продукты, товары, лекарства, услуги - все гораздо дороже. Банальный пример стрижки: если в России мужская стрижка стоит около 700₽, то в Финляндии хороший барбер возьмет с вас 22-25€.

Но при этом довольно лояльные цены на жилье. Мы снимаем семьей двухкомнатную квартиру в Хельсинки около метро за 800€, около 50€ за воду и 10€ за электричество (по контракту).

– Какие минусы жизни в Финляндии?

Естественно, главным минусом является курс евро, за счет чего получается дорого жить в стране. Довольно простой путь к получению ПМЖ и гражданства, но для гражданства необходимо знать финский. Автовладельцы столкнутся с проблемой обслуживания автомобиля, так как огромные очереди на шиномонтаж (запись за месяц), а в автосервисе очень натянутое отношение к клиентам. Так же, тяжело с косметическими и косметологическими услугами, хороших мастеров очень мало. Наверное, каких-то других минусов я не могу выделить.

– Сложно ли найти работу членам семьи?

К сожалению, да. С работой для иностранцев здесь довольно сложно, так как все-таки коренные жители в приоритете. Очень зависит от вашей специальности. Но кто ищет - тот всегда найдет.

– Сложно ли попасть в садик/школу?

Нет, особых проблем с этим нет. Садики и школы есть государственные и частные. Мой ребенок посещает государственный детский сад. На личном опыте могу сказать, что садики очень хорошие, ребенку все нравится, в группе всего 10 детей и 3 воспитателя, отлично кормят. Также развернутая социальная страховка KELA выплачивает по 100€ на ребенка.

– На что стоит обращать внимание при переезде и к чему готовиться?

При переезде по стартапу нужно очень тщательная подготовка. Я бы все-таки рекомендовал обращаться к профессионалам в этой области, потому что проект нужно готовить крайне тщательно щепетильно. Именно поэтому мой выбор пал на компанию 3P, так как вы специализируетесь на Финляндии. Стоит подготовить дополнительные источники денежных средств, нужно будет четко объяснить откуда взялись денежные средства на счету, если это наличные - где вы их меняли и как перевозили через границу (если это сумма больше 10000€).

– Соотношение зарплаты и налогов.

Это, действительно, очень больная тема, так как в Финляндии действует прогрессивная шкала налогообложения (чем больше зарабатываешь - тем больше платишь). Максимальный налог составляет более 50% на сумму зарплаты свыше 10000€ в месяц.

– Социальные выплаты.

В Финляндии огромное количество социальных выплат по всем направлениям - по безработице, больничный, пособие при увольнении, при рождении ребенка, бесплатные роды, на ребенка, даже есть пособие для тех, кто ушел в запой))

– Транспорт и инфраструктура.

С транспортной инфраструктурой проблем абсолютно нет - множество автобусов и метро. Билеты на общественный транспорт довольно дорогие - 3,10€, он действует 80 минут и количество поездок не ограничено. Прекрасная дорожная ситуация для велосипедистов: везде есть велодорожки, множество перехватывающих парковок. Так как я люблю бегать и ездить на велосипеде, то для меня это является огромным преимуществом. Да, конечно, цены на бензин гораздо выше, чем в России. Но при этом цены на автомобили значительно меньше.

– Какие советы можете дать релокантам?

Перед решением подачи на ВНЖ советую изучить все вопросы очень тщательно, посоветоваться с экспертами. Сравнить все пункты: география, климат, востребованность вашего проекта, налоги, доходы и многие другие.

Возможно, и я бы переехал во Францию или Швецию, так как я занимаюсь горным бегом, и эти страны наиболее интересны для меня. Но так как я жил в Питере и довольно часто и езжу туда, то вопрос транспортной доступности для меня гораздо важнее.

– Ваша общая оценка страны со стороны ожидание-реальность.

Если говорить откровенно, то я поставлю Финляндии 8 баллов из 10. Здесь действительно хорошо. В сравнении с Испанией, Финляндия однозначно выигрывает, по моему мнению. В северных странах все четко и ясно, везде порядок, все вовремя.

– Если отмотать время на год назад, вы бы выбрали Финляндию?

Однозначно - да! Мне в целом все нравится, отличная страна.

Спасибо большое за интервью, Никите! Желаем удачи ему и его команде. До новых встреч на продлении проекта и одобрении новых😉