Немного о неврозе

Немного о неврозе

Термин "невроз" знаком большинству взрослых, особенно в наше неспокойное время. Всемирная организация здравоохранения установила, что 20-30% населения Земли подвержены этому состоянию, но не всегда легко понять, что на самом деле означает невроз, почему он возникает и что с ним можно сделать.

Давайте попробуем разобраться.

Уильям Каллен, шотландский врач, впервые ввел понятие "невроз" в 1776 году для описания различных функциональных расстройств, вызванных нарушениями в нервной системе и не связанных с органическими органами. Однако это определение могло быть расплывчатым по своей природе.

Очевидно, что взгляд на это явление со временем претерпел значительные изменения, что в настоящее время отражено в Международной классификации болезней 10-го издания. Эта итерация классификационной системы расширила определение неврозов, включив в него различные тревожные расстройства, фобические и обсессивно-компульсивные расстройства, реакции на стресс, диссоциативные и соматоформные расстройства. Сюда входят, в частности, такие пресловутые состояния, как СРК. Признавая, что изобретать фразы из воздуха не представляется возможным, классификация все же включает в себя определенные расстройства.

Однако я не буду вдаваться в сложности медицинской терминологии или углубляться в хронологию его развития. Вместо этого я сразу расскажу о физиологических изменениях, которые происходят во время этого состояния.

С точки зрения современной медицины, невроз обычно определяется как форма психологической дезадаптации, возникающая под воздействием различных факторов, таких как изменения во внешней среде, личные обстоятельства или внутренние факторы. Согласны ли вы с этим определением?

Что означает психологическая дезадаптация? На самом деле все очень просто.

С самого раннего детства наш мозг вынужден решать сложные абстрактные задачи, связанные по большей части с тем, чтобы сытно поесть, комфортно поспать, найти свое место в обществе себе подобных, и так, чтобы это продолжалось гораздо дольше, желательно в полном здравии и, при этом, как говорится, нам за это ничего не было. И, да, конечно, чуть не забыл, еще продолжить свой род, да и просто пообщаться с сородичами. Да, да, как ни крути, мы социальные животные, эволюция посчитала, что шансы на выживание в стае у такого организма, как наш, выше, чем в одиночку и, поэтому фактически заставляет нас идти на контакт с себе подобными.

Но решение всех этих задач дело сложное и хлопотное, а наш мозг довольно дорогое удовольствие, в энергетическом плане, конечно. Он потребляет даже в покое от 10% всей вырабатываемой организмом энергии, а при решении сложных задач и все 30%.

Стоит ли упоминать, что на протяжении всей человеческой истории нам приходилось эту энергию добывать, иногда с риском для жизни, а менее удачливые особи и вовсе были обречены на голодное вымирание.

К счастью, наш мозг эволюционировал, чтобы эффективно создавать успешные шаблоны для каждой ситуации, избегая траты энергии. Эти шаблоны хранятся в нашем мозгу в виде готовых решений и могут быть извлечены при необходимости.

А чтобы у нас не возникало желания пробовать что-то новое эволюция создала для нас гормональный механизм поощрения использования “автоматических паттернов”.

Знакомы ли вы с нейротрансмиттерами, которые приносят удовольствие нашему мозгу, а именно: дофамин, окситоцин, эндорфин и серотонин?

Возможно, вы считаете, что они создаются в результате позитивных событий?

Нет, эндокринная система не знает хорошее событие произошло или плохое, она вообще плохо разбирается в философии, но она выбрасывает эти гормоны, когда поступающие из вне сигналы о происходящем соответствуют тому, что мозг ожидал. А если случается что-то неожиданное, то наоборот, синтезируются гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол и так далее.

Чуете куда ветер дует?

Как тут не вспомнить академика Петра Кузьмича Анохина и его “Акцептор результата действия”?

Да, наш мозг прямо-таки моделирует результаты наших действий, из числа тех, что ему уже известны, выбирает из них самое лучшее, на его взгляд, решение и искренне радуется, вознаграждая себя дофамином, когда результат соответствует ожиданиям.

Но мы отвлеклись, что же такое психологическая дезадаптация?

Это несложная концепция, когда уму не хватает известной информации, необходимой ему для создания осуществимого результата.

"Вот и все".

Пытливый ум, конечно, заметит, что тут может быть, как минимум, две причины: либо имеющийся запас действий не ахти, либо, как говорится, в модели надо чего-нибудь подправить.

Действительно, нередко наш мозг создает воображаемые страхи и тревоги. Определение невроза, в котором говорится о "внутренних факторах", соответствует этому пониманию.

Следовательно, источник невроза может казаться незначительным, поскольку мозг сформировал такое видение реальности, в котором отсутствуют какие-либо ценные модели поведения.

И что же с этим делать? - спросите вы.

Есть только два варианта, и это может показаться банальным, но это правда. Вы должны решить, действительно ли дьявол такой злой, каким его часто изображают, и действительно ли вы рискуете столкнуться с подобными ужасами, или есть другое объяснение, которое следует рассмотреть.

Путем поиска и, что очень важно, обучения мозга новым моделям поведения... все стороны жизни могут быть преобразованы.

И, наконец, добавьте еще одну ложечку дегтя.

Каков ваш возраст, указанный в паспорте?

Если ваш мозг не смог создать позитивное мировоззрение или желаемые модели поведения в течение нескольких лет, то вряд ли он сможет сделать это самостоятельно в данный момент.

Если вы в состоянии это сделать, то это замечательно. Однако важно помнить, что существуют альтернативные варианты, такие как обращение к психологу, которые могут дать более быстрое решение.

Начать дискуссию