Еще раз о депрессии

Еще раз о депрессии

Депрессия - распространенная проблема психического здоровья в современном мире, которую иногда называют "психологической чумой". По статистике, не менее 15% населения в течение жизни переживают депрессивный эпизод, и более половины этих людей испытывают депрессию неоднократно, что повышает риск будущих эпизодов. Депрессия является одной из ведущих причин инвалидности, и уже сейчас она входит в первую десятку причин смерти во всем мире.

Люди способны находить позитив в трудных ситуациях, таких как потеря работы, болезнь или проблемы с автомобилем. Люди часто воспринимают смерть как переход в лучший мир.

Наша потребность в положительных эмоциях является биологической, и ее можно легко обосновать. Эволюционный механизм дофамина играет важную роль в подкреплении такого поведения, поскольку он подкрепляет наши действия положительными эмоциями. В конечном итоге, поскольку люди смертны, становится необходимым иметь положительный опыт, ожидающий нас в будущем, чтобы оставаться мотивированными в нашей повседневной жизни.

Рассмотрим человека, который не способен испытывать положительные эмоции даже при достижении значительной победы или свершения. Такого человека не трогают такие события, как выигрыш в лотерею, повышение на работе, преодоление сложного препятствия. Они не испытывают никакого эмоционального отклика, даже когда добиваются чего-то, над чем долгое время работали.

Ангедония означает потерю способности испытывать удовольствие или снижение интереса к деятельности, которая раньше приносила удовольствие. Это первичный и начальный признак депрессии.

Важно отметить, что люди, страдающие депрессией, испытывают трудности не только с радостью, но и с целым рядом других эмоций. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что некоторые негативные новости могут не оказать существенного влияния на человека, находящегося в состоянии тяжелой депрессии.

Депрессия - это серьезное нейрохимическое расстройство, при котором мозг не реагирует на сигналы важных нейротрансмиттеров, таких, как норадреналин, серотонин и дофамин. Точная причина этого расстройства пока не известна, но это гормональный сбой, который влияет на мозг. Идея о том, что люди, страдающие депрессией, могут просто "выйти из нее", изменив свое настроение, научно не обоснована. Напротив, чтобы справиться с этим расстройством, часто требуется профессиональная помощь, в том числе медикаментозная.

Депрессивные люди испытывают снижение активности и настроения из-за нарушения химического баланса, что вызывает у них вялость и ослабление внимания. У них может не хватать энергии даже на то, чтобы встать с постели или сходить в туалет. Такие люди могут часами сидеть неподвижно, погрузившись в свои мысли, и может показаться, что они ничего не делают. Однако они ведут внутреннюю борьбу с собственными демонами и заново переживают прошлый опыт. К сожалению, вся их энергия направлена на эти внутренние битвы, а не на выполнение внешних задач.

Чувство вины и сожаления о прошлых действиях или бездействии, в которых человек, возможно, даже не был виноват, — частые спутники депрессии. Мысли и эмоции, связанные с этими переживаниями, могут быть связаны с событиями многолетней давности, о которых обычно не вспоминают. Такие переживания не дают никакой конструктивной обратной связи и могут усилить ощущение, что ничего нельзя изменить. Кроме того, страдающие могут начать рассматривать будущее в негативном свете из-за своей неспособности изменить прошлое, что может привести к чувству безнадежности и желанию покончить с жизнью. Это значительная причина для госпитализации пациентов с депрессией.

Как общая тенденция, нарушения сна часто сопровождаются вегетативными симптомами, такими как прерывание фаз сна, включая быстрый и медленный сон, а также раннее пробуждение. Эти проявления могут привести к проблемам с памятью и снижению способности к восстановлению. Человек может быть подвержен практически неконтролируемому круглосуточному стрессу, который провоцирует непрерывный выброс адреналина и приводит к повышению мышечного тонуса. Такое состояние может привести к тому, что человек будет чувствовать себя обессиленным, оставаясь сидящим на кровати.

Очевидно, что у людей, страдающих от депрессии, может снизиться половое влечение, а у женщин это также может привести к нерегулярным менструальным циклам.

Нарушения аппетита могут приводить как к чрезмерному перееданию, так и к снижению аппетита. Хотя первопричина этого явления до конца не выяснена, существует несколько интригующих теорий. Однако тонкости этих теорий выходят за рамки данной статьи.

Начать дискуссию