{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Анализ романа "Мечтают ли андроиды об электроовцах"

Контекст написания

Роман «мечтают ли андроиды об электроовцах» был написан в 1968 году. Вдохновение для написания центральной сюжетной линии автор черпал из своего жизненного опыта. Он не мог смириться с тем фактом, что такие зверства, как Холокост во время Второй мировой войны, были совершены людьми. Так же огромное влияние на автора оказали прочитанные им дневники офицеров гестапо и наркотики, которые он употреблял для подпитки своего творчества. Роман написан в годы “холодной войны” между США и СССР, когда все ужасно опасались того, что какая-то из двух сверхдержав пустит в ход ядерные боеголовки, — он служит предостережением от этого.

Мир

В “Мечтают ли андроиды об электроовцах?” мы видим постъядерный мир, в котором большая часть людей отправилась колонизировать Марс, а другая осталась на Земле, превратившейся в пепелище. Радиоактивная пыль, вследствие применения ядерных бомб, нависла над Землей и уничтожила большую часть животных и растений. Оставшиеся на планете люди тоже попали под ее влияние; она сводит с ума и влияет на генетические факторы наследственности. Пыль разделила общество на две большие группы. Появились «аномалы». Люди, которым запрещено иммигрировать. Для тех же, кто решил эмигрировать, предназначен личный андроид. Компания «Роузен» производит таких для того, чтобы они оказывали помощь в колонизаторской миссии на Марсе. Андроиды — машины, превосходящие человека в физической мощи, ловкости и интеллекте, во всем напоминающего его, но срок их жизни составляет не больше пяти лет. И рано или поздно, они, убивая того, кому прислуживали, бегут с Марса на Землю. Сбежавших андроидов выслеживают и ликвидируют охотники за премиальными.

Кадр из киноленты "Бегущий по лезвию 2049"

Управляющая идея и проблематика

Несмотря на то, что автор оставляет финал произведения открытым и тем самым даёт читателю простор для интерпретации тех идей, которые были заложены в текст, произведение имеет лишь одну верную трактовку т. к. управляющая идея в произведение может быть только одна. Управляющая идея имеет две составляющие — ценность и причину. В кульминации последнего акта она определяет позитивный или негативный заряд основной ценности истории, а до наступления финала — главную причину этого изменения. Исходя из этого, управляющую идею романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах» можно формулировать так: «Трудно оставаться человеком в бесчеловечном мире.» Но сразу возникает вопрос: «А что значит быть человеком?» Общество будущего, описанное Диком в романе, считает, что человека от робота отличает наличие эмпатии. Это то же самое общество, которое награждает людей званием «аномал» и, по сути, выкидывает их из человеческой иерархии. Прослеживается явное сходство между «аномалами» и евреями, жившими во времена второй мировой войны. Чтобы проверить наличие эмпатии, используют тест Войта-Кампфа. Но можно ли назвать человеком того, кто убивает ради собственного наслаждения? Фил Реш проходит тест и доказывает, что он человек, но от этого он не становится человечным. Не зря Рик по началу считает, что Реш андроид, ведь в одном из интервью автор заявлял, что андроиды являются метафорой для тех людей, которые физиологически человечны, но ведут себя не по-человечески. Существование таких людей, как Фил Реш приводит Рика к вопросу, который на стадии «главное испытание» формирует проблему произведения. Почему некоторые люди лишены эмпатии? Ответ на этот вопрос уже был озвучен ранее, при формулировке управляющей идеи.

Не основные темы

Также стоит отметить, что роман Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" является отражением общественной и политической обстановки того времени. В романе прослеживается сильный социальный контекст, включая расовые, классовые и политические конфликты. В произведении Дик критикует потребительское общество и коммерциализацию технологии, высокое значение, которое люди придают материальным вещам. Также Филип Дик поднимает в романе тему религиозных движений и культов. Для раскрытия этой темы в роман был введён Мерсеризм. Это религиозное движение впервые было описано Диком в рассказе, который позже вошёл в сборник «маленький чёрный ящик». Очевидно, что название сборника отсылает нас на эмпатоскоп, который необходим для слияния с Мерсером. Автор вводит Мерсеризм, чтобы показать нам, что в самые тяжелые времена именно религия позволит объединить людей и не допустить раскол общества.

Разбор по схеме «Путешествие героя»

В сюжетно-композиционном плане роман делится на три акта и полностью соответствует структуре, описанной Кристофером Воглером в книге «Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино». Рик работает платным охотником под началом Дейва Холдона в Сан-Франциском отделении полиции. Каждый день Декард начинает с выставления на Пенфилдовском генераторе того настроения, которое запланировано по расписанию. Это обыденный мир главного героя. Зовом к странствиям является предложение мистера Брайанта заняться устранением шестерых андроидов с «Нексусом-6». Сначала Рик хочет отказаться т. к. думает, что тест Войта-Кампфа может прочитать человека андроидом, но потом понимает, что Рейчел на самом деле андроид и тест не ошибся. В роли встречи с наставником тут выступает разговор Рика и Брайанта по телефону. Декард начинает охоту за андроидами. Встретив Полокова, Рик преодолевает первый порог. Все следующий события вплоть до побега главного героя и Фила Реша являются стадией «испытания, союзники, враги». Поиск Любы Люфт — это приближение к сокрытой пещере. Убийство Любы Люфт — главное испытание. В этот момент Рик переживает символическую смерть. Следующая стадия – награда. Главный герой получает премиальные и покупает в кредит козу, настоящее животное, которое он так долго хотел. Обратный путь символизирует стремление героя вернуться в обыденный мир. Рик отправляется на встречу с Рейчел, чтобы затем нейтрализовать оставшихся андроидов. Одиннадцатая стадия – возрождение. Декард наконец сталкивается лицом к лицу с Прис. Благодаря помощи Мерсера ему удаётся застрелить её, а потом и Роя с Ирмгарт. Завершающая стадия любой истории – возвращение с эликсиром. Рик возвращается домой с найденной лягушкой, но она оказывается электронной.

Схема "Путешествие героя", описанная Кристофером Воглером

Влияние произведения

«Мечтают ли андроиды об электроовцах» — одно из самых влиятельных произведений в жанре научной фантастики. Дик одним из первых поднял вопрос о возможности наличия у андроидов чувств. Роман оказал влияние на культуру и популярность научной фантастики в целом. Он вдохновил многих читателей и авторов научной фантастики, и стал одним из самых известных произведений жанра. Темы, которые исследует автор, остаются актуальными и значимыми до сих пор. Особенно сейчас, когда в мире происходит очередной крупный военный конфликт, который уносит в иной мир тысячи жизней.

0
2 комментария
Адам

Интересная теория!

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Самолов

Примитивная .. тупая. Вечная цивилизация!!! И только это, а это уже возможно: уменьшим в размерах своих подурневших вождей .. вытащим их из дворцов и станут они рядовыми строителями фун дамента Нового Общества!!! МД АФС!

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда