Как получить земельный участок почти бесплатно?

Наиболее простой является стратегия получения земельного участка (выкуп по льготной цене) через постройку объекта недвижимости на земельном участке.

Обращаю внимание, что стратегия подходит только для предоставления земельного участка для ИЖС, ЛПХ или садоводства для гражданина или крестьянского (фермерского) хозяйства.

Рассмотрим этапы стратегии:

1.Находим свободную землю, т.е. земли на которых еще не сформировали земельные участки (о том, что земля свободна может свидетельствовать отсутствие границ. Следует отметить, что отсутствие границ не всегда означает, что участок свободен, т.к. есть так называемые ранее учтенные земельные участки они находятся у кого-то в собственности, но границ не имеют. Поэтому, помимо того, что нет границ, нужно выезжать на участки для осмотра).

Для того чтобы отыскать свободную землю нужно использовать: публичную кадастровую карту или мобильное приложение - KadastrRU.

2. Нашли свободную землю, дальше нужно сделать схему расположения земельного участка, т.е. нужно подготовить документ на котором будут обозначены координаты будущего земельного участка.

Схему можно сделать самостоятельно (есть программа Арго 7 с помощью которой можно сделать такую схему самостоятельно. В ютюб есть обучающие ролики как ее использовать) либо привлечь кадастрового инженера (лучше найти того, кто умеет пользоваться Арго 7, т.к. кадастровый инженер обойдется дороже).

Важно!

Поиск земли нужно осуществлять в территориальных зонах (о ВРИ и территориальных зонах поговорим отдельно) предусматривающих: ИЖС/ЛПХ/ садоводство.

3. Нужно определиться чья земля (она может быть федеральной, региональной и местной) для того чтобы понять в какой орган подавать заявление о предоставлении земли.

Чаше всего земля принадлежит муниципалитету, поэтому нужно обращаться в местную администрацию.

Здесь надо обратить внимание на особенности подачи заявления у каждой администрации имеется свой регламент по подаче заявлений и там могут содержаться особенности подачи заявлений (например только путем подачи заявления лично или через представителя, но не почтой, многие администрации принимают заявления через гос. услуги).

Изучаете соответствующий регламент и подаете заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду для строительства жилого дома.

4. Администрация рассматривает ваше заявление в течении 20 дней и принимает решение об опубликовании извещения о предоставлении земельного участка или отказывает в принятии заявления о предварительном согласовании земельного участка по основаниями указанным в п.8 ст.39.15 ЗК РФ или ст.39.16 ЗК РФ.

Если принято решение о публикации,то ждем 30 дней с момента такой публикации и если никто не подаст заявление об участии в аукционе, то договор аренды будет заключен с вами.

Если кто-то подаст заявление, то участок уходит на торги (аукцион).

Стоит ли участвовать в торгах это вам решать (может получиться ,что вы станете единственным участником аукциона и договор будет заключен с вами).

5.После заключения договора аренды нужно будет построить дом и зарегистрировать на него право собственности. После регистрации права собственности вы приобретаете исключительное право на земельный участок под домом и имеете возможность выкупить землю по льготной цене.

Описан общий алгоритм, далее углубимся в подробности этой стратегии.

Драй А.М. - юрист по недвижимости из Краснодара

тел. 8 952 870 74 98

Начать дискуссию