Роль Конечных продуктов Гликирования в старении
Конечные продукты гликирования (КПГ) признаны одним из основных факторов старения организма. Как они образуются и есть ли способ снизить их уровень с помощью простых способов?
Изначально наши кожа и кровеносные сосуды обладают таким свойством как эластичность, а хрящевая и костная ткань обладают прочностью.
Но конечные продукты гликирования по мере своего накопления приводят к так называемым сшивкам, которые связывают между собой различные структуры внеклеточного матрикса, в результате чего волокна матрикса становятся более жесткими, хрупкими, теряя эластичность.
Также имеются данные, свидетельствующие о том, что продукты гликирования приводят к повышению уровня хронического воспаления, а также сопутствующим заболеваниям, таким как диабет, атеросклероз, хроническая болезнь почек и болезнь Альцгеймера. КПГ приводит к тому, что стенки сосудов становятся хрупкими, теряется их эластичность, в них образуются трещины, которые заполняются холестериновыми бляшками.
Гликирование идет внутри нашего организма непрерывно в течение всей жизни, ускоряясь и усиливаясь с годами.
Кроме образования КПГ внутри тела, они также могут поступать в организм человека вместе с пищей.
Раньше считалось, что КПГ, поступающие с пищей извне, плохо усваиваются и не приносят вреда. Но в настоящее время все больше заявлений о том, что КПГ, поступающие с пищей, все же скапливаются в большом количестве в организме и, накапливаясь, конечные продукты гликирования повреждают почки, сосуды, сердце, вызывают морщины, а также сокращают продолжительность жизни.
Для снижения уровня КПГ в нашем организме, и как следствие, для замедления старения, рекомендуется:
Cнизить потребление быстрых углеводов, продуктов имеющих высокий гликемический индекс
- Cтараться снизить потребление жареной пищи, содержащей гликированный белок, и отдавать предпочтение варке, тушению, бланшированию как способам приготовления пищи
Также, научно доказано, что куркумин эффективно снижает образование конечных продуктов гликирования.
**
Спасибо за внимание! Надеюсь, что эта статья оказалось полезной и содержательной. Если есть что добавить — кидайте в комментарии и подписывайтесь на наш канал Биохакинг на доступном!