{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Роль Конечных продуктов Гликирования в старении

Конечные продукты гликирования (КПГ) признаны одним из основных факторов старения организма. Как они образуются и есть ли способ снизить их уровень с помощью простых способов?

Гликирование – реакция соединения сахаров с белками и липидами. Гликирование идет в организме постоянно и повсеместно, приводя к образованию Конечных продуктов гликирования (КПГ). В коже наиболее подвержены гликированию эластин и коллаген.

Изначально наши кожа и кровеносные сосуды обладают таким свойством как эластичность, а хрящевая и костная ткань обладают прочностью.

Но конечные продукты гликирования по мере своего накопления приводят к так называемым сшивкам, которые связывают между собой различные структуры внеклеточного матрикса, в результате чего волокна матрикса становятся более жесткими, хрупкими, теряя эластичность.

Гликирование напрямую является причиной появления большинства признаков старения кожи (дряблость кожи, неравномерность пигментации, проблемы заживления)

Также имеются данные, свидетельствующие о том, что продукты гликирования приводят к повышению уровня хронического воспаления, а также сопутствующим заболеваниям, таким как диабет, атеросклероз, хроническая болезнь почек и болезнь Альцгеймера. КПГ приводит к тому, что стенки сосудов становятся хрупкими, теряется их эластичность, в них образуются трещины, которые заполняются холестериновыми бляшками.

Гликирование идет внутри нашего организма непрерывно в течение всей жизни, ускоряясь и усиливаясь с годами.

Кроме образования КПГ внутри тела, они также могут поступать в организм человека вместе с пищей.

Как правило, продукты животного происхождения, содержащие много белка и жиров, содержат много КПГ, причем их формирование происходит в процессе термического приготовления пищи (например, когда мы что-то жарим до образования хрустящей корочки)

Раньше считалось, что КПГ, поступающие с пищей извне, плохо усваиваются и не приносят вреда. Но в настоящее время все больше заявлений о том, что КПГ, поступающие с пищей, все же скапливаются в большом количестве в организме и, накапливаясь, конечные продукты гликирования повреждают почки, сосуды, сердце, вызывают морщины, а также сокращают продолжительность жизни.

Для снижения уровня КПГ в нашем организме, и как следствие, для замедления старения, рекомендуется:

  1. Cнизить потребление быстрых углеводов, продуктов имеющих высокий гликемический индекс

  2. Cтараться снизить потребление жареной пищи, содержащей гликированный белок, и отдавать предпочтение варке, тушению, бланшированию как способам приготовления пищи

Определить уровень гликирования можно, сдав анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1C)

Также, научно доказано, что куркумин эффективно снижает образование конечных продуктов гликирования.

**

Спасибо за внимание! Надеюсь, что эта статья оказалось полезной и содержательной. Если есть что добавить — кидайте в комментарии и подписывайтесь на наш канал Биохакинг на доступном!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда