{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Задавать вопросы себе: какие и для чего 

Вопросы у нас возникают ежедневно. Глобальные и локальные, важные и не очень, просто из любопытства. За ответами мы обращаемся к специалистам, к коллегам, к родителем и, конечно, к безграничному потоку информации в сети. «Окей, Гугл» — и вот вам тысячи ответов и вариаций. Нужна идея? Мы тоже знаем где искать. Референсы, советы, статьи, конкретные ответы на схожие вопросы — все уже есть. Это прекрасно, конечно, но…

Но вот что интересно. Сегодня, когда у современного человека возникают вопросы относительно самого себя, то он им или не придает значения или тоже, в большинстве случаев, идет за ответом во внешний мир (в соцсети, чаты и к друзьям).

Информацию о себе мы чаще пытаемся найти во вне: в Гугле или спросить у звезд, астрологов и карт Таро. Понимаете, да? Многие люди абсолютно уверены, что другие знают о них больше.

Безусловно, такие специалисты, как я и мои коллеги, умеют рассмотреть в ученике или клиенте больше, чем он сам. Это часть нашей работы. И как мы говорим «из себя себя не видно», для этого и нужен человек рядом, который поможет вам раскрыться. Но ни один супер-пупер-мега коуч не увидит и не узнает о вас все то, что известно вашему подсознанию. Поэтому очень важно научиться формулировать и задавать вопросы себе и искать ответы внутри. Да, тренер может помочь и направить, но ваши глубокие нейронные связи ему не увидеть и на расшифровать.

Вопросы самому себе помогают через продуктивный внутренний диалог установить и укрепить очень важную партнерскую связь между сознанием и бессознательным.

Конечно, мы ежедневно задаем вопросы сами себе. Но большая часть из них — это вопросы в контексте стратегии потребления, накопления и обладания. А значит и потребления себя самого.

Наши ежедневные вопросы — это вопросы на уровне контрольной и исполнительной систем мозга. Самых, кстати, энергозатратных для психики и тела.

Что хочу и не хочу? Как решить проблему или задачу? Что или какого выбрать? Где найти? Как добиться? Как сделать, чтобы выбрали меня? Что имею Что купить? Как получить? Где найти? Сколько взять и дать? Что мне надо или что я должен сделать? Как поступить/делать, чтобы кто-то...? Как решить это быстрее? Как понравится кому-то? Как произвести впечатление на кого-то? Что обо мне подумают или уже думают? Как успеть? Почему ко мне так относятся или так обо мне подумали? Зачем я или кто-то так поступают? И т.п.

Ответы на такие вопросы приводят к решению текущих задачи и вы переходите к следующей. Это в лучшем варианте. В худшем — застреваете надолго над одной задачей и она становится нерешаемой проблемой. В такой стратегии, роста, переходана другой уровень, изменений и трансформаций, скорее всего, не будет.

Подумайте об этом и запишите: какие вопросы к себе возникают у вас в голове в течении дня и всей жизни. Какие из них вас вдохновили на изменения и создание нового? Какие повторяются постоянно? Какие стали для вас риторическими?

ReQuestions — это вопросы в контексте творческой жизненной стратегии. Они направлены на создание и пересоздание себя, своего состояния, реальности и личной картины миры вне зависимости от потребностей, без активного и главенствующего воздействия внешних раздражителей. Так же вопросы себе помогают сепарироваться от других людей, их мнения и значимости их оценок. Такие вопросы формируют и создают вашу собственную жизненную философию, стратегию поведения, психо-эмоциональное состояние. Дают толчок к выходу с «уровня реакций» на «уровень созидательных действий». Найдя ответы на такие вопросы вы сможете действовать из собственных смыслов и желаний, не зависеть от мнений и оценок, создавать крепкие и счастливые партнерские отношения, заниматься любимыми делами, проектами или бизнесом с удовольствием и через творческий подход.

Но еще очень важно то, что сам процесс поиска ответов и размышлений на тему вопроса себе — уже есть действие самосозидательного и творческого характера, а не процесс самопотребления и саморазрушения.

Вопросы себе о себе — это творческий запрос, или ТЗ, к своему бессознательному или дефолт-системе мозга. Именно она генерирует, находит и дает ваши ответы, из вашей головы и специально для вас. Это та самая ценная информация, использование которой может действительно качественно изменить вашу жизнь. Не впечатлить и произвести быстрый эффект на короткий период, а навсегда. Ответы, которые вы нашли в себе, а не в интернете или в гороскопе, могут совершить серьезный поворот в жизни, в отношениях, в творчестве или в бизнесе. Установление связи, а точнее творческого партнерства, между сознанием и бессознательным позволяет совершать невероятные открытия, создавать нечто уникальное и новое. В себе и в окружающем мире. Все описанные в этом абзаце выше процессы и результаты я объединяю одним термином — Self(re)creating.

Такие, найденные в собой в себе, ответы-решения мощнее совета любого психолога, коуча и тренера. Потому что в них же содержится действие или даже план действий и стратегия, которая создана вашим мозгом для вас. Для ваших личных уникальных изменений. Это не курс или марафон с готовыми шаблонными решениями. Это ваша уникальная идея для вашей уникальной жизни.

Наверняка вы сейчас подумали: «И что же мне такое о себе спросить?», «Зачем мне спрашивать себя о том, что я и так о себе знаю и что не позволит решить текущих задач?» Или «Все эти вопросы банальны и бессмысленны».

Я могу задать встречный вопрос: «А вы уверены?»

Мы очень часто ищем там, где искать уже не нужно, но делаем это про привычке. А туда где можно найти сокровища — даже не смотрим. Для этого я и создала (re)тренинг 108 ReQuestions. Я покажу вам где искать. А что вы там найдете — известно только вам.

Итак, давайте о главном. Что же такое вопросы и почему они так важны?

Что написано в Википедии: «Вопрос - мысль, побуждающая к ответу, в которой выражается просьба дополнить имеющуюся информацию с целью устранения или уменьшения познавательной неопределенности. Имеющаяся информация, явно или неявно содержащаяся в вопросе и выраженная в виде суждения или системы суждений, называется предпосылкой вопроса. Благодаря предпосылкам вопросы могут использоваться для передачи информации»

И что мы видим? Две составляющие вопроса. Неизвестная часть и известная часть. В чем это выражается из этого определения? "Выражается просьба дополнить имеющуюся информацию", т.е. здесь уже есть какая-то информация. Тот, кто задает вопрос, уже что-то знает, уже обладает какой-то информацией.

Вот наша с вами задача: научиться вытаскивать ценную, важную и прикладную для вас информацию из самих себя, а не стереотипные ответы и решения из интернета и курсов «как сделать/заработать/стать…», универсальные и одинаковые для всех. Мне никогда не подходило «такое как всем». А вам?

Помните в начале я писала, что чаще всего мы задаем себе вопросы потребительского характера. А теперь вспомните, как вы задаете вопросы интересным людям, тем кто вам нравится, с кем вы хотите стать ближе? Уловили разницу и мой посыл?

Я хочу научить вас задавать себе такие вопросы, чтобы быть интересным себе, чтобы изучать, исследовать и открывать себя, свои возможности и ресурсы. И не ждать, что это сделает кто-то за вас. Чтобы не быть потребителем себя и своей жизни. Чтобы создавать. Я называю такой процесс «Путешествием в себя». А ответы: «Бортовым журналом путешествия»

Еще один важный момент. Процесс поиска ответа на интересный и сложный вопрос, я уже писала об этом, — это очень творческий процесс. И это самый простой способ и первый шаг к «прокачке творческой мышцы» даже в мозге и в теле человека, который почему-то решил, что он не имеет никакого отношения к творчеству. Или забросил его. Или хочет им наполнить свою жизнь, но не знает с чего начать или не имеет пока желаемых навыков. Просто начните искать ответы.

Подводя итоги этого длинного текста, я напишу 10 тезисов:

«Для чего задавать себе вопросы-запросы и искать на них ответ»:

  • Вы научитесь заменять мысленно-информационный поток в голове и на качественный контролируемый и продуктивный внутренний диалог между сознанием и бессознательным, между всеми нейросистемами и сетями мозга.
  • Вы будете прокачивать «творческую мышцу»
  • Вы будете развивать нейропластичность своего мозга и формировать нужные нейтронные связи новыми действиями
  • Вы будете больше проявлять интереса к себе, смотря на себя из метапозиции, или с другой стороны
  • Вы почувствуете прилив энергии и сил, расширите диапазон своих возможностей
  • Вы найдете неожиданные ответы и креативные решения на некоторые свои вопросы
  • Вы будете тренировать и развивать креативные и аналитическое мышление
  • Вы начнете больше понимать и слышать себя, свои внутренние желания и смыслы, которые заглушались потоком внешней информации
  • Вы узнаете о себе много нового, совершите открытия и расширите диапазон возможностей, знаний и свою картину миру
  • Вы будет двигаться к себе, а не от себя

P.S. Статья написана в рамках открытого (re)тренинга 108 ReQuestions. Присоедениться к которому можно бесплатно и по ссылке:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда