Лучшие интернет-ресурсы для изучения английского языка

Мы решили выяснить, как эффективнее всего изучать английский язык, и с этой целью провели мониторинг лучших репетиторов. Теперь, развивая эту идею, мы решили попросить репетиторов из нашего рейтинга ответить на наши вопросы.

Итак, первый вопрос: какие интернет-ресурсы лучше всего использовать для изучения английского языка?

Один из лучших ресурсов для отработки лексики - reverso.net

Этот сайт содержит несколько полезных инструментов, таких как переводчик, корректор ошибок и справочник по грамматике. Но мой любимый инструмент - это поиск по контексту.

Если вы не знаете, как правильно употребить то или иное слово в предложении, или какие словосочетания с ним существуют, или какой предлог идет после него, вы можете вбить это слово в поиск на context.reverso.net

После этого Reverso пройдется по всему интернету и выдаст вам тонну реальных примеров употребления искомой лексики. Внимательно изучите предложенные варианты - и вы найдете ответ на свой вопрос.

Но будьте осторожны, так как этот инструмент не проверяет примеры на корректность. Крайне редко, но все же вы можете столкнуться с грамматическими и лексическими ошибками, поэтому найдите как минимум пару-тройку похожих предложений, чтобы быть уверенными в их правильности.

Моё любимое приложение для изучения лексики - Quizlet. Это приложение идеально подходит для составления списков лексики по любым темам и к любым учебным материалам. Списки слов может составлять как преподаватель, так и сам ученик. К словам можно добавлять иллюстрации для большей наглядности и ассоциативного способа запоминания (когда Вы мыслите не переводами, а образами). Я всегда сама составляю учебные модули в Quizlet для своих учеников, оптимизируя работу с учебниками. Главный принцип такой: выбирать из текстов именно словосочетания - то, что в английском языке называется collocations. Таким образом мы сразу видим, как именно работают слова в языке - как их правильно сочетать между собой. Такой подход позволяет быстрее прийти к мышлению на языке и говорить на настоящем английском, а не "на русском с английскими словами".

Я учу людей говорить, а в этом деле важны актуальные темы для обсуждения. Для меня открытием стал ресурс theconversation.com. Он бесплатен, регулярно обновляется, содержит разнообразные темы из самых разных отраслей, плюс каждая статья в нем - кладезь для расширения словарного запаса студента. Благодаря theconversation у меня больше нет головной боли с поиском, что бы такое обсудить на следующем занятии. Просто тыкаю в любую понравившуюся статью, и тема для разговора есть.

Естественно, что обсуждение должно быть хорошо организовано заранее, должны быть подготовлены вопросы, а у учеников должен быть уровень как минимум B1/B2, чтобы все понимать и свободно говорить на произвольные темы. Но так сложилось, что примерно каждый 2-й студент приходит с приемлемым английским, но при этом с запросом преодолеть языковой барьер и расширить кругозор.

Кстати, по поводу кругозора: удивительно, что после занятий в том числе с помощью данного ресурса ученики выходят со знаниями и способностями, которых у них нет в родном языке. А это уже ключ к успешной сдаче языковых экзаменов, на которых самая распространенная проблема в частях writing и speaking у учеников не плохие навыки английского, а элементарное незнание, что можно ответить на конкретный вопрос.

В общем, theconversation.com в связке с качественным и эрудированным преподавателем - это просто находка.

1
1 комментарий

Здравствуйте!

Ответить