Обновленные льготы для ИТ-компаний (на октябрь 2022 года)

Я Маргарита Дружинина, основатель и управляющий партнер АКГ «Правовест Аудит» — мы помогаем 700 клиентам ежегодно поддерживать порядок в учете через полезный аудит и защиту от налоговых рисков. Сегодня расскажу про налоговые и другие льготы для IT-компаний по состоянию на октябрь 2022 года.

Начну с того, как это было... «Президентская» поддержка IT-компаний

В марте 2022 года Президент подписал Указ о льготах для IT-компаний (Указ Президента РФ от 02.03.2022 № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации») и все его наказы законодатели выполнили:

Часть первая списка льгот из Указа Президента РФ от 02.03.2022 № 83
Часть первая списка льгот из Указа Президента РФ от 02.03.2022 № 83
Часть вторая списка льгот из Указа Президента РФ от 02.03.2022 № 83
Часть вторая списка льгот из Указа Президента РФ от 02.03.2022 № 83

С 1 января 2022 года помимо разработчиков ПО могут применять льготы по налогу на прибыль и страховым взносам организации, получающих доходы от распространения (размещения) рекламы или оказания дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов этих организаций.

Условия применения льгот: что изменилось летом 2022 года

В июле внесли поправки в НК РФ, которые применяются с 1 января 2022 года (Федеральный закон от 14.07.2022 г. № 321-ФЗ). Сократился перечень условий, которые должны одновременно соблюдаться, чтобы IT-компания могла применять «прибыльную» нулевую ставку и льготные тарифы по страховым взносам (п.1.15 ст.284, п.5 ст.427 НК РФ):

Обновленные льготы для ИТ-компаний (на октябрь 2022 года)

Таким образом, для применения льгот среднесписочная численность работников теперь не имеет значения, а долю «айтишных доходов» снизили с 90% до 70%.

Обратите внимание! С 1 января 2022 года льготы применяются с года получения аккредитации. Например, если организация получила аккредитацию IТ-компании в июне 2022 года, применять нулевую ставку по налогу на прибыль и льготные страховые тарифы можно с 1 января 2022 года, если соблюдены условия о 70% «айтишных доходов».

Что входит в «айтишные доходы»?

«Айтишные доходы» - это доходы, которые перечислены в п.1.15 ст.284, п.5 ст.427 НК РФ. Рассмотрим, что в них следует включать с 1 января 2022 года. Для удобства разделим все «айтишные доходы» условно на 2 большие группы:

А.) те, которые считались «айтишными» до июльских изменений;

Б.) те, которые стали таковыми благодаря июльским изменениям.

А.) ДОХОДЫ ОТ «ПРОГРАММНЫХ ПРАВ» И РАЗРАБОТОК:

1) от реализации собственных экземпляров программ ЭВМ и баз данных (БД);

2) от передачи исключительных прав на собственные программы ЭВМ и БД;

3) от предоставления прав использования собственных программ ЭВМ и БД;

Права могут быть предоставлены (как один из вариантов) через удаленный доступ к собственным программам для ЭВМ, БД, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через информационно-телекоммуникационную сеть, в т.ч. через ИТС "Интернет" (за некоторым «рекламным» исключением).

4) от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ ЭВМ, БД (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);

Для целей применения льгот в НК РФ программы ЭВМ и БД, разработанные, адаптированные и модифицированные организацией называются «заказные программы».

5) от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению собственных программ для ЭВМ, баз данных и заказных программ для ЭВМ, баз данных.

К «собственным программам и БД» с 2022 года относятся не только те, что разработаны самим налогоплательщиком, но и те, что разработаны, адаптированы и (или) модифицированы им либо лицом, входящим в одну группу лиц с этой организацией.

В целях применения «льгот» лицом, входящим в одну группу лиц с данной организацией, признается лицо, которое (любой вариант из нижеследующих):

- прямо участвует в данной организации;

- в котором прямо участвует данная организация;

- в котором и в данной организации прямо участвует третье лицо.

Но не любое участия достаточно для признания «входящим в одну группу лиц». Для этого нужно, чтобы доля участия была более 50 %.

Иными словами, если у организаций один и тот же учредитель с долей более 50% или одна организация участвует в другой с долей более 50%, то такие организации входят в одну группу. Поэтому с 1 января 2022 года благодаря «июльским» поправкам льготы могут применять «родственные» вендоры, интеграторы и дистрибьюторы, входящие в одну группу.

Б.) НОВЫЕ «АЙТИШНЫЕ ДОХОДЫ»:

6) доходы от «реализации» программно-аппаратных комплексов (ПАК):

- от оказания услуг (выполнения работ) по разработке (включая тестирование и сопровождение) ПАК при наличии выданного Минцифры документа, подтверждающего отнесение предусмотренных договором услуг (работ) к разработке ПАК;

- от оказания услуг (выполнения работ) по адаптации, модификации, тестированию и сопровождению ПАК, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Российский Реестр);

- от реализации ПАК, разработанных данной организацией, включенных в Российский Реестр.

7) доходы от оказания услуг с использованием собственных программ для ЭВМ, БД, включенных в Российский Реестр (либо в случае, если составная часть собственной программы включена в Реестр):

- распространение рекламной информации в сети «Интернет» и (или) получению доступа к такой информации;

Например, если компания при помощи собственной «российской» программы оказывает услуги по отправке рекламных рассылок в Интернет.

- размещение и (или) продвижение предложений, объявлений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав, предложений о трудоустройстве, осуществление поиска таких предложений, объявлений (доступа к таким предложениям, объявлениям) и (или) заключение договоров (за исключением некоторых «высоко маржинальных»).

- доступ к аудиовизуальным произведениям и (или) сообщениям телепередач на аудиовизуальном сервисе, включенном в реестр аудиовизуальных сервисов (доступ к видеосервису);

- доступ к отдельным фонограммам (аудио-сервисы);

8) доходы от оказания услуг «образовательных платформ» (в т.ч. с удаленным доступом) с использованием собственных программ для ЭВМ, БД, включенных в Реестр (либо если составная часть собственной программы включена в Реестр);

Но такие доходы учитываются в «айтишных доходах» только, если организация имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Как видим, перечень «айтишных доходов» достаточно обширный, но и он не обходится без исключений. Какие услуги совершенно точно не будут относится к «айтишным» для целей применения льгот? Таким исключением являются услуги высоко маржинальных «агрегаторов» и платформ по размещению предложений и объявлений. В их число входят услуги:

- торговых площадок, имеющих собственные или арендованные склады и (или) транспорт для доставки или если у площадки заключен ГПД с взаимозависимым лицом, имеющим арендованные склады и (или) транспорт для доставки;

- агрегаторов такси;

- агрегаторов общепита (если есть заказ блюд с обеспечением возможности выдачи и доставки);

- площадок по госзакупкам;

- бирж;

- «платформ» по оказанию банковских или финансовых услуг;

- маркировки товаров, хранения данных в центрах обработки данных;

- связи по передаче данных для передачи голосовой информации, предоставляемой оператором связи;

- связанные со сделками с недвижимостью и долевым строительством.

Если у вас есть сомнения: относится ли интересующая вас услуга к «айтишным», то вы можете обратиться за разъяснениями в Минцифры России (Письма Минфина России от 06.06.2022 N 03-03-06/1/53163, N 03-03-06/1/53260).

Будьте внимательны при подсчете «70% доходов» - кейс из практики!

Как уже говорилось, если «айтишные доходы», в т.ч. «от новых видов деятельности» составили с начала года 70% и более, компания может применять льготы с 1 января 2022 года, конечно, если у организации есть аккредитация, полученная в 2022 году или ранее. Но главное правильно посчитать «70%».

Например, компания оказывает рекламные услуги в Интернет при помощи самостоятельно разработанной программы ЭВМ и получает только доходы от этого вида деятельности -100%. Но программа зарегистрирована в Российском Реестре только в июле 2022 года. Значит только с этого периода у компании пошли «айтишные доходы» - доходы от оказания рекламных услуг с использованием программы ЭВМ, зарегистрированной в Российском Реестре. До даты регистрации ПО компания получала «НЕ айтишные доходы», а «просто» доходы от оказания рекламных услуг с использованием программы. А значит доля «айтишных доходов» с начала года у компании будет составлять НЕ 100%, а значительно меньше.

Обновленные льготы для ИТ-компаний (на октябрь 2022 года)

При «равномерном» получении доходов в течение года выполнить условие «70%» в нашем примере не удастся. Таким образом, если по итогам 2022 года доля «айтишных доходов» составит менее 70%, применить льготы по налогу на прибыль с 1 января 2022 года будет нельзя.

«Переходный период» по страховым взносам в 2022 году

По страховым взносам на 2022 год предусмотрен «переходный период» для тех компаний, у которых не соблюдается условие применения льготных тарифов по итогам полугодия, но они получат большую долю «айтишных доходов» во втором полугодии 2022 года (по налогу на прибыль в такой ситуации особенностей нет).

Особые правила применения льготных страховых тарифов в 2022 году гласят (ст.2 Закона 321-ФЗ):

а.) если в I и II кварталах «айтишная» выручка ниже 70%, а в III квартале выручка превышает 70%, но суммирующая выручка за все три квартала меньше 70%, то компании необходимо руководствоваться переходными положениями;

б.) переходные положения позволяют получить льготу в III квартале и в IV квартале, используя в расчетах только выручку за период с 1 июля 2022 по 31 декабря 2022.

Поэтому в нашем примере, если доля «айтишных доходов» (от зарегистрированной программы) за период с 1 июля 2022 по 31 декабря 2022 составит не менее 70% в общей сумме доходов за этот период, компания может применить льготный страховой тариф (7,6%) к выплатам за III и IV кварталы 2022 года.

«Ложка дегтя» в обновленных льготах

В развитие «президентской» поддержки IT-компаний ФНС разъяснила, что не будет рассматривать как незаконное дробление бизнеса выделение IT-подразделения в отдельную компанию (Письмо от 17.03.2022 года № СД-4-2/3289@). Поэтому начиная с марта 2022 многие организации начали выделять свои IT-подразделения в отдельное юрлицо, чтобы воспользоваться льготами. Но июльскими изменениями НК РФ такая возможность фактически «сошла на нет»: запрещено применение льгот по прибыли и страховым взносам организациям, созданным в результате реорганизации (кроме преобразования) после 1 июля.

Конечно, и здесь есть «переходный период»: компании, получившие документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, до 1 июля 2022 года и применяющие в 2022 льготные тарифы и (или) ставку 0% по налогу на прибыль в 2022 - 2024 годах вправе применять льготы без вышеперечисленных ограничений.

Но разве могла организация, выделившаяся при реорганизации ПОСЛЕ 1 июля получить аккредитацию ДО 1 июля? Конечно, нет. Поэтому получается, что при выделении IT-подразделения в отдельное юрлицо «переходный период» ее не касается. Льготы применять нельзя. «Переходный период» (а значит и льготы) распространяется только на организации, выделившие IT-подразделения до 1 июля.

Таким образм, выделять в отдельное юрлицо IT-подразделение после 1 июля 2022 года смысла нет. Льготы по прибыли и страховым тарифам применить при реорганизации не удастся.

Сразу возникает вопрос: если создать новое юрлицо и перевести в него программистов из «старой» компании (компаний), можно ли применять льготы?

По мнению экспертов, это очень рисковано, т.к. перевод сотрудников из «старой» компании в «новую» легко отследить и такая «неформальная реорганизация» будет легко обнаружена налоговыми органами. Кроме того, необходимо, чтобы вновь созданная компания действительно была коммерчески самостоятельной, т.е. в ее создании была коммерческая цель, а не экономия на налогах и она оказывала услуги не только «своим» компаниям.

Кстати, «июльские изменения» запретили применять льготы и организациям (в том числе кредитным), в которых прямо и (или) косвенно участвует Российская Федерация с долей 50% и более. Но, если они успели получить аккредитацию до 1 июля 2022 г., и применили льготы в 2022 году, то могут продолжать это делать до 2024 года.

Мы сегодня поговорили только о самых важных аспектах применения налоговых льгот IT-компаниями. В нашей практике аудиторской компании у «айтишников» всегда масса вопросов. Ведь несмотря на мораторий на проведение выездных налоговых проверок, камеральные проверки IT-компаний не под запретом и налоговые органы проводят их с особой тщательностью.

Именно поэтому у «льготников» должна быть безупречная налоговая отчетность и учет. А помочь в этом может аудит с поэтапной (в течение года) проверкой налогового учета. Такая проверка, в частности, предполагает контроль применения и расчета льгот. Кроме того, вы сможете рассчитывать на поддержку налоговых юристов, если по проверенному периоду возникнут какие-то вопросы у инспекции. А также, приятный бонус - страховка от налоговых претензий в течение 3х лет до 30 млн руб.

Обращайтесь, эксперты и аудиторы "Правовест Аудит" рады дать разъяснения и подтвердить аудитом достоверность учета и отчетности.

Подписывайтесь на наши обзоры в Телеграмм-канале

1313
5 комментариев

Маргарита, спасибо за статью! Такой вопрос: на данный момент у нас ПО не состоит в росреестре, планируем подавать заявку, но в любом случае,по итогам 22 года, 70% выручки по IT мы не получим. Правильно ли я понимаю, что мы в этом случае можем претендовать на льготы только в 23 году?

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Добрый день! Маргарита, спасибо за статью! Вопрос: компании оказывающие услуги хостинга сайтов своей разработки, регистрации доменов могут получить аккредитацию Минцифры, а могут ли они рассчитывать на пониженные взносы?

Ответить

И еще вопрос, если аккредитация в мае 2022, я правильно понимаю, что пониженные взносы можно применять только с мая, при соблюдении всех прочих условий?

Ответить