"Твоя НОВАЯ история". Глава 3

Страхи

Перед тобой заполненное «Колесо баланса» ты определил в каком направлении, в первую очередь, нужно работать, но перед тем, как ты начнёшь движение, нужно убрать из головы «стоп-кран» под названием «СТРАХИ», ведь именно они могут «помножить на ноль» все дальнейшие усилия. Чтоб страх устранить – нужно понять источник и придать ему форму.

Неизвестность

Первый страх «неизвестность». Что такое/почему именно так – сейчас разберём. Всё неизвестное нас пугает – так заложено эволюцией. Страх перемен, в первую очередь это страх неизвестности, твоё настоящее, пусть и не очень комфортное, но, практически, полностью предсказуемое. Ты знаешь, что тебя ждёт завтра, ты живёшь в определённой цикличности и от этого твой мозг пребывает в комфорте. Любые изменения твоей реальности воспринимаются глубинным сознанием как угроза жизни и это нормально.

Как же убрать страх неизвестности? Довольно просто. Нужно принять тот факт, что будущее это не что-то независящее от тебя – это подконтрольный процесс созидания. То есть, твои действия определяют результат, и он предсказуем. Твоей жизни ни что не угрожает. Ты меняешь свою реальность к лучшему последовательными действиями. Ты знаешь и осознаёшь к чему это приведёт. Ты полностью управляешь своей жизнью и своими действиями, нацеленными на определённый результат.

Если ты принял решение сменить работу, или сферу деятельности, ты знаешь, что первый этап — это «притирка» в новом коллективе, освоение новых знаний и навыков, да, поначалу ты будешь испытывать дискомфорт, но это ограниченный, по времени, период и так будет не всегда. Любой период ограничен во времени. Ты можешь ускорить адаптацию получением новых знаний и скорейшим преобразованием их в навык. Ты полностью управляешь этим процессом.

Изменения – это РАЗУМНО! Изменения – полностью тебе ПОСИЛЬНЫ! Изменения – это ИНТЕРЕСНО! Распечатай эту фразу и повесь её на холодильник. Самостоятельно, или с помощью знакомых, сделай из этих трёх фраз картинку по размеру экрана своего телефона и поставь её на экран блокировки смартфона (можешь сфотографировать картинку на следующей странице). Постоянное напоминание, буквально за месяц, «положит» эти истины на твоё сознание, и они станут нормой.

Помни, твой мозг покорно примет всё, что ты ему будешь часто повторять и во что будешь верить. При чём этот метод работает в обе стороны. Ты постоянно крутишь в голове мысли о том, что «ничего не выйдет» - в таком случае ты будешь испытывать череду неудач, видеть только причины, по которым те или иные шаги невозможны и наоборот, если постоянно думать, что «любые задачи тебе по силам», ты будешь видеть способы их решения и радоваться своим победам, подтверждающим твои убеждения.

Так работает наш мозг. Просто прими это и применяй правило в своих интересах. На самом деле существует множество «лайфхаков» помогающих убедить наш мозг, ими успешно пользуются создатели рекламы, но после прочтения этого издания они будут доступны и тебе, ты сможешь пользоваться ими, осознанно программируя свой мозг на определённые установки.

Одно из главных правил состоит в том, что все намеченные изменения должны происходить с позитивным настроем, так как с негативным настроем счастливое будущее не построить. Воспринимай свою новую жизнь как квест, игру, в которой ты прокачиваешь своего персонажа на более высокий уровень, таким образом у тебя получится убрать чрезмерную важность происходящего. «Вся наша жизнь-ИГРА!» помнишь? Применяем!

Осуждение обществом

Второй страх – «осуждение обществом». Человек так устроен, что ему всегда необходимо быть в каком-то обществе. Реальном, или виртуальном – не имеет значения. Дело в том, что наш мозг не видит разницы между реальными и виртуальными событиями, с точки зрения испытываемых эмоций разница незначительна.

Увлечённый геймер, теряющий своего персонажа, воспринимает событие практически с той же горечью, что и человек лишившийся своего состояния в реальной жизни. Эмоции в данном случае крайне похожи. Поэтому для людей увлеченных соцсетями так страшно потерять своих «друзей/подписчиков», они воспринимают это как реальную потерю своего общества, даже если большинство из них они ни разу не видели вживую.

Но есть важный момент, чаще, ваше общество, соответствует уровню вашего социального положения, и ваше развитие, возможно, не найдёт должного одобрения и поддержки среди его членов. Что же делать?

"Автобус для движения к цели"

Давай представим, что мы в автобусе и ты его водитель, автобус не обычный, а 2х этажный, и люди, которые тебя окружают занимают в нём места как им захотелось, так вот твоя цель – доехать до конечной остановки, до цели, которую ты сами себе поставил. Но для этого необходимо рассадить людей правильным образом.

Тех, кто НЕ поддерживает твою цель нужно, на время поездки, пересадить на второй этаж – пусть едут, но там. С этими людьми можно реже видеться, даже если довелось встретиться, то не стоит делиться с ними своими планами, рассказывать о своих целях и том, что с этими связано.

На первый же этаж следует усадить тех, кто сможет тебя поддержать на пути к цели, это могут быть люди, которые уже живут той жизнью которой ты хотел бы жить, те, кто на твоей конечной станции уже был и путь к ней не представляет для них особой сложности, возможно, на первом этаже будет место для терапевтов, которые тебе помогут изменить себя для скорейшего достижения цели, для комфортного её принятия, они помогут снять некоторые блоки в твоей голове, которые мешают достичь желаемого… Коучей, которые своим опытом помогут сократить путь. Так же там можно усадить авторов книг, которые, пусть не лично, но содержанием своих изданий, подтолкнут тебя к решительным действиям и откроют механику, с помощью которой цель станет более реальной и достижимой в ближайшей перспективе, а главное, в твоей голове, ведь то, что реально в сознании – реально в жизни и наоборот. Ну и, конечно же, на первом этаже место тем твоим близким, которые верят в тебя и готовы поддержать в любых, позитивных, начинаниях!

Посмотри, каких людей не хватает и посади их на первый этаж своего автобуса на попутных остановках. Таким образом ты сформируешь своё ближайшее окружение из людей, которые своим опытом, знанием, примерами и поддержкой сделают путь к цели более лёгким, а главное, РЕАЛЬНЫМ! Возможно, после прибытия к станции ты поймёшь, что некоторым людям не место в твоём автобусе и продолжишь путь без них, но, я уверен наверняка, что после прохождения этого маршрута в твоей жизни появятся новые персонажи, которые станут постоянными спутниками на долгое время, сделав движение более приятным и лёгким! Не бойся формировать своё окружение, эффект от этого не заставит себя долго ждать – будь уверен!

Что же касается осуждения, которое ты можешь встретить на пути реализации своих действий – у тебя будет прекрасная возможность понять, кто находится рядом с тобой и стоит ли идти с этими людьми по жизни в дальнейшем, а если тебя волнуют осуждения от посторонних людей, то это прекрасная тема для работы с твоим психологом на следующей терапии, именно РАБОТЫ, а не беседы, потому что ни встречи с психологом, ни, собственно, сам психолог, в твоей жизни ни чего не меняют, просто у тебя появляется более глубокая информация о природе своих переживаний, и практические способы их устранения, применение которых это только твоя, непосредственная, задача!

Возможно, тебе покажется, что слишком часто приходится прибегать к помощи посторонних лиц, спешу тебя обрадовать, число посторонних помощников в формировании твоей НОВОЙ истории будет только расти. Да, ты не ослышался, для достижения скорейших результатов мы с тобой будем привлекать разных специалистов, ведь согласись, чем быстрее ты достигнешь результатов, тем больше времени останется на наслаждения плодами своих трудов.

У меня не получится

Третий страх – «у меня не получится». Часто мы не начинаем какие-то действия лишь потому, что не верим в успех. Давай рассмотрим это под другим углом.

Как можно потерять то, чего у тебя нет? То есть, сейчас у тебя и так нет этого результата и в случае неудачи ты просто останешься на месте. Значит бояться нечего – рисков нет.

Но в случае успеха, ты приобретаешь новые возможности для продвижения на более высокий уровень своего жизненного квеста! Кстати, на этих страницах довольно часто применяется слово «успех», я бы хотел пояснить его формулировку в данном контексте. Успех — это не как в игре «рулетка», это не синоним везения. Успех – это когда ты смог увидеть возможность, ухватиться за неё и раскрыть её потенциал.

Другими словами, когда ты видишь возможность, начинаешь активные действия и извлекаешь из этой возможности свою выгоду. Успех – это про труд, усердие и работу, а не про «манну небесную» и «фарт несказанный» в своих начинаниях.

Довольно часто я слышу фразу из разряда «ему повезло и поэтому он имеет больше, чем я», предлагаю разобрать её более подробно. Смотри, все мы живём в череде разных обстоятельств, все мы общаемся с людьми и пропускаем через себя огромный массив информации, среди которой мелькают различные возможности, но кто то из нас видит эти возможности, а кто то пропускает их вместе с «фоновым шумом» мимо своего внимания, так вот, «везучими» оказываются люди, которые среди «фонового шума» способны обратить внимание на возможность и реализовать её с максимальной выгодой для себя, вот, в принципе и весь секрет.

Но есть очень важный момент, если ты не определился со своими целями и желаниями, то будет на много сложнее определить подходящую возможность и, скорее всего, она «фоном» пройдёт мимо, поэтому «ПЛАН – НАШЕ ВСЁ!».

Страх коммуникации

Четвёртый страх – «страх коммуникации». Многие люди испытывают страх общения с новыми людьми, возможно ты один из них. Не расстраивайся, этот момент, так же, достаточно легко «чинится». Давай определим природу этого страха.

Чаще всего страх не в самом общении, а в том, что ты боишься возможного отказа, или унижения со стороны более сильного оппонента. Мозг моделирует событие «а вдруг мне откажут?», «как я буду выглядеть в глазах другого человека?», «а зачем ему мне помогать?», «да он точно меня пошлёт…». Все эти опасения абсолютно нормальны. Ты можешь избавиться от них, если захочешь.

Давай разберём. До момента начала диалога ты не имеешь положительных возможностей, связанных с предстоящим диалогом, верно? Что ты теряешь в случае отказа? НИ-ЧЕ-ГО! А что можешь приобрести в случае согласия? Что то, определённо, можешь получить, какие-то возможности для будущего развития и дальнейших действий. А значит РИСКОВ НЕТ в данном случае, от слова «СОВСЕМ»! Но как же, всё-таки, убрать дрожь в голосе, потеющие ладони и несвязные мысли, которые, в случае стресса, делают из ясной информации несвязный комок слов, или «полный паралич» твоего речевого аппарата? Давай по пунктам:

1. Прими факт, что все мы ЛЮДИ, которые ОБЩАЮТСЯ между собой и ЭТО НОРМА.

2. Человек на том конце «провода» (или стоящий напротив тебя) не испепелит тебя, максимум, что он может сделать – повесить трубку (уйти от диалога). Правда ведь не смертельно?!

3. С кем нам приятно общаться? С человеком, который вежлив, позитивен и внимателен. Поэтому научись говорить с улыбкой на лице и в голосе. Пусть этого не видно по телефону, за то очень чувствуется во время диалога, интонация становится более свободной, непринуждённой, располагающей.

4. Запиши то, что ты хочешь сказать, перечитай, убери лишние слова, оставь только суть. Не факт, что собеседник сразу захочет сделать то, о чём ты попросишь, поэтому ему нужно что-то дать взамен. Но что ты можешь предложить? Где ты и где он? Даже самому влиятельному человеку, до которого ты в состоянии «дотянуться» своим звонком (либо лично), кое-что нужно. Это признание его сил и возможностей. Да да. Каким бы абсурдом тебе это сейчас не казалось, но каждому человеку приятна похвала и признание посторонними их статуса. Поэтому рекомендую включить этот момент в ваш диалог. Я не призываю к явной лести, нет. Обороты могут быть следующие: «Уверен, для вас решение этого вопроса не займёт много времени, с вашим то опытом…», или «Убеждён, что для вас это будет очень легко, но мне вы окажете непомерную помощь, я буду крайне вам благодарен…» и так далее.

5. Составь примерный скрипт вашего разговора, который не позволит тебе «потеряться» в случае положительного, или отрицательного ответов. На пример:

Как видишь, нет гарантий что тебе сразу же бросятся на помощь и это абсолютно нормально, главное «выжать» из коммуникации максимальную пользу и работать с возражениями, конечно же, без фанатизма. Возможно, ты позвонил не в то время, возможно позже человек будет готов тебе помочь позже, или знает на кого переложить решение твоего вопроса, всё это необходимо уточнить. Я рекомендую потренироваться в ведении телефонного диалога по скрипту со своим близким человеком, пусть он выступит в роли оппонента. Так же, хороший способ наладить коммуникацию – это попасть на мероприятие, где этот человек будет, найти момент, когда он будет свободен и познакомиться с ним лично, передать ему свою визитку, поговорить на общие темы и быстро попрощаться. В дальнейшем, при телефонном разговоре ты можешь напомнить ему что познакомился с ним в таком-то месте, вкратце обсудить мероприятие и перейти к теме диалога, подобные «уловки» сильно повышают лояльность человека и шансы на положительный результат диалога кратно возрастают. В любом случае нужно потренироваться в общении с людьми, как лично, так и по телефону, хорошо, что возможностей для этого масса. В наше время довольно распространён рекламный прозвон потенциальных клиентов, попробуй не скидывать незнакомый номер, а пообщаться с ним, посмотреть как он работает с возражениями, поставь себя на место человека которому ты будешь звонить, а себя на место того кто звонит тебе, поговори в этом ключе, запиши приёмы которые применяет «продажник», ты сможешь применять их в дальнейшем, но не забывай, сотрудникам колл-центра не особо важно какое о них останется впечатление, если продажа не состоялась, тебе же важно, даже в случае не удачного разговора оставить о себе положительное (хотя бы нейтральное) впечатление, по этому, не все приёмы сотрудников колл-центров тебе подойдут, ты поймёшь это по собственной реакции.

Навык личного общения тренировать ещё проще. Не нужно ждать какого либо звонка, ты просто идешь вечером в магазин, перед тобой целая «армия» сотрудников зала и кассиров, пообщайся с ними, но не шаблонно, а позитивно, заставь их улыбнуться, но не потому что это входит в их обязанности, а потому что им действительно приятен диалог с тобой, к концу дня эти люди особенно устали и не настроены на диалог, по этому, общение с ними в данный момент хорошо смоделирует ситуацию когда ты должен расположить к себе не настроенного на диалог собеседника. Тренируйся сколько угодно – тебе за это ничего не будет! Такими не хитрыми и абсолютно бесплатными способами ты сможешь убрать свою скованность при контакте с незнакомым человеком, ты, довольно скоро, заметишь, что страх коммуникации ушел и ты с лёгкостью заводишь диалог с незнакомыми людьми. Если, после всего проделанного (хотя бы месяц) страх очной и заочной коммуникации не проходит, пообщайся на эту тему с твоим психологом, возможно причина не просто в отсутствии опыта, может она лежит глубже.

ШАГ № 3. Начать тренировать на людях свой навык очной и заочной коммуникации. Сформировать привычку общаться с людьми при первой возможности, стараться поддерживать диалог в положительном ключе.

Начать дискуссию