Можно ли пить кофе на ночь и какой напиток не мешает уснуть

Общепринятая рекомендация

Обычно диетологи рекомендуют не пить кофе за 2-4 часа до сна. То есть, пить его можно до 18 часов, если вы жаворонок и ложитесь спать в 22 часа. Или до 20 часов, если вы сова и укладываетесь после полуночи. Кофеин относится к сильнодействующим веществам, поэтому кофе, выпитый на ночь может спровоцировать бессонницу. Кроме этого организму нужно переработать кофеин и вывести его естественным путём, чтобы проснуться утром без отёков и головной боли.

Кому не стоит пить кофе вечером

Дело в том, что на каждого человека кофе влияет по-своему. Кто-то будет плохо спать ночью, даже выпив кофе в 16 часов, а кто-то легко отрубится после поздней вечерней чашечки. Исследовав биоритмы разных людей, учёные пришли к выводу, что «жаворонки» чаще страдают бессонницей после вечернего кофе, а «совам» он гораздо реже мешает уснуть.

Врачи не рекомендуют увлекаться кофе людям в возрасте старше 55 лет. Также нежелательно пить кофе вечером людям, имеющим проблемы со здоровьем: напиток вызывает учащенное сердцебиение, повышает давление и уровень глюкозы.

Кому кофе не помешает заснуть

Этот напиток действительно может действовать как снотворное в некоторых случаях. Около 10% людей на планете невосприимчивы к действию кофеина, поэтому чашка кофе на ночь им не мешает уснуть. Так же кофе действует и на людей, которые выпивают более 4 чашек в день, он их реально усыпляет. Остальным всё-таки лучше быть с этим напитком осторожнее.

Какой кофе не мешает уснуть

Очевидно, что кофейный напиток, сделанный на основе злаков и цикория вам точно не помешает упасть в объятия Морфея. Кроме этого можно попробовать пить растворимый кофе, который производится из сердцевины зёрен. В них содержание кофеина ниже. А вот теобромина, который замедляет частоту сокращений сердца и успокаивает нервные импульсы — в таком кофе намного больше. Возможно, люди, которые утверждают, что хорошо спят после кофе, пьют именно растворимый напиток.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда