7 причин получить гражданство Румынии и уехать в Европу

Румынский паспорт открывает двери для проживания и работы в любой стране Европейского Союза. Программа репатриации предлагает упрощенный путь к получению румынского гражданства для граждан России, Беларуси, Казахстана и других постсоветских стран, не требуя при этом постоянного проживания в Румынии.

Согласно Хартии Европейского Союза, все его граждане имеют равные права и возможности, независимо от страны проживания. Румыния является членом ЕС с 2007 года, и владение румынским паспортом автоматически предоставляет вам статус гражданина Европейского Союза со всеми вытекающими привилегиями.

7 причин получить гражданство Румынии и уехать в Европу

Программа репатриации Румынии позволяет лицам, чьи предки проживали на территории Румынии до 1940 года (включая территории современной Молдовы, а также Буковину и Бессарабию в Украине) , оформить гражданство Румынии. При этом нет необходимости сдавать экзамены по языку; базовые разговорные навыки, достаточные для прохождения интервью и прочтения торжественной присяги, считаются приемлемыми.

С учетом того, что на протяжении существования СССР широко практиковалась миграция, включая переселение семей и целых этнических групп, а также многие выпускники университетов и специалисты переезжали для работы в различные республики, у многих жителей постсоветских стран могут быть румынские корни. Это открывает возможности для использования упрощенной процедуры получения гражданства Румынии.

Право на проживание в любом государстве ЕС
Обладатель паспорта Румынии может пребывать в какой-либо стране Евросоюза неограниченное количество времени. Также он получает доступ к европейскому рынку недвижимости и ипотеке со ставкой до 5–7% . Кроме того, румынский гражданин может получить паспорт другой страны ЕС по упрощенной процедуре.
Трудоустройство в любой стране Евросоюза
Гражданам Румынии доступен европейский рынок труда и право работы на территории 27 государств ЕС, а также Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Владельцу румынского паспорта для этого не нужно оформлять специальные разрешения. На начало 2023 года средняя зарплата в Румынии составила 3509 RON (710 EUR) , по Европейскому союзу — 1903 EUR.
Европейское образование
Граждане страны имеют возможность обучаться в государственных учебных заведениях страны бесплатно. Румыния является участницей Болонского процесса и поддерживает высокие стандарты европейской системы образования. Дипломы румынских вузов признаются в других странах ЕС, а также Канаде, Австралии, Соединенных Штатах Америки без необходимости прохождения процедуры нострификации. Ряд университетов Румынии принимает участие в международной студенческой программе Erasmus.
Свобода передвижения
Согласно рейтингу Passport Index, румынское гражданство дает право на посещение 167 государств мира без предварительного оформления виз, включая Канаду, Австралию, Великобританию и Японию. Поскольку получение сертификата о гражданстве Румынии не требует отказа от паспорта страны происхождения, его владелец имеет возможность пользоваться преимуществами паспортов обоих государств.
Регистрация и ведение бизнеса
Россиянину, белорусу, украинцу и другим жителям постсоветских стран, оформившим румынское гражданство, предоставляется возможность открыть собственное предприятие и осуществлять коммерческую деятельность в ЕС. Корпоративный налог в Румынии составляет 16% для компаний с доходом более 500 000 EUR в год и 1% для микропредприятий с прибылью до полумиллиона EUR. Предприниматель вправе пользоваться качественными банковскими услугами, включая льготное кредитование. Румыния не регламентирует сферу экономики для инвестирования капитала.
Социальная помощь
Румынские граждане имеют доступ к соцпакетам и выплатам из государственного бюджета: по старости, инвалидности, на несовершеннолетних детей, по безработице. Размер минимальной пенсии в Румынии — 1785 RON (361 EUR) ; пособие на ребенка возрастом до двух лет — 630,6 RON (128 EUR) , от 2 до 18 лет — 255,4 RON (52 EUR) . Ежемесячные выплаты официально состоящим на учете безработным составляют 525,5 RON (106 EUR) .
Качественное лечение
В стране развита система медицинского страхования, а полисы действуют на всей территории ЕС. Услуги по оказанию неотложной врачебной помощи оказываются бесплатно. При наличии полиса в государственных клиниках стоимость медицинских услуг компенсирует страховая компания.

Помощь в оформлении гражданства Румынии оказывают юристы компании

1 комментарий

Соц. минималка 300 с чем то евро. Стареть там так же страшно, как и в рф

Ответить