Лимит по кредитной карте и как его можно увеличить

Лимит по кредитной карте — максимально доступный объем денежных средств, который предоставляется банком. Он является возобновляемым. Это значит, что после погашения задолженности заемщик может снова использовать средства.

Лимит устанавливает банк, который также принимает решение о его изменении при положительной или отрицательной кредитной репутации клиента. В материале рассказываем как можно увеличить лимит по кредитной карте и при каких условиях банки могут его уменьшить.

От чего зависит размер лимита

Финансовые организации предлагают карты на сумму от 5 тысяч до 1 миллиона рублей. Например, онлайн карта «Тинькофф Платинум» позволяет получить от 5 000 до 700 000 рублей.

Необходимый объем средств указывается клиентом при заполнении заявки. После ее рассмотрения финансовая организация проверяет платежеспособность клиента и либо одобряет указанную сумму, либо уменьшает ее. Для определения максимальной суммы кредитования используется несколько этапов проверки: скоринг (автоматическая) и ручная проверка.

Для определения допустимого размера кредита проводится анализ кредитоспособности клиента. В частности, уточняются следующие сведения:

  • Доход заемщика. При запросе большой суммы потребуется предоставить справку о доходах и копию трудовой книжки. Но в большинстве случаев достаточно указать доход в заявке.
  • Статус клиента. Если заемщик является держателем зарплатной карты выбранного банка или имеет открытый накопительный счет, шансы на одобрение большей суммы буду выше.
  • Кредитная история. Прошлый опыт кредитования может быть как положительным, так и отрицательным фактором.
  • Долговая нагрузка. Наличие незакрытых кредитов отрицательно скажется на одобренной сумме.

Кроме этого, финансовые организации учитывают возраст, семейное положение, наличие детей, действующие долговые обязательства.

Как увеличить лимит по кредитной карте

Увеличение размера кредита может проводиться в одностороннем (по инициативе банка) или в двустороннем (по заявлению заемщика) порядке.

Если кредитная организация не занимается этим самостоятельно, держатель карты может обратиться в офис и написать заявление на увеличение лимита. Для этого потребуется обоснование своего запроса, которым будет являться повышение дохода или снижение долговой нагрузки. Соответствующие документы необходимо приложить к заявлению.

Большинство банков самостоятельно принимают решения об увеличении доступного лимита. Для этого с некоторой периодичностью (от 3 до 12 месяцев) проводятся проверки (ручная или автоматическая). На основании результатов проверки доступный лимит денежных средств может быть увеличен. Держатель карты может презентовать себя, как надежного плательщика, тем самым повлияв на положительное решение банка.

Для этого требуется регулярно выполнять следующие действия:

1. Активно использовать карту для совершения различных покупок;

2. Избегать частого снятия наличных;

3. Своевременно вносить платежи, а лучше — за 2-3 дня до назначенного срока.

4. Оплачивать картой крупные покупки и развлечения, а не только продукты;

5. Следить за тем, чтобы платежи по кредитам не превышали 50% доходов;

6. Максимально снизить долговую нагрузку и закрыть другие кредиты;

7. Сообщать банку об изменениях (смене номера или повышении зарплаты);

8. Пользоваться другими продуктами банка, держателем карты которого вы являетесь.

На сколько можно увеличить

Максимальный предел суммы кредита зависит от продукта банка. В среднем это 500 000 – 700 000 тысяч рублей. Такие суммы крайне редко одобряются при оформлении. Но банк может поднять кредитный лимит до максимальной суммы, когда убедится в надежности плательщика. Количество увеличений не ограничено.

За что могут уменьшить кредитный лимит

Если банк самостоятельно проводит проверки, то размер кредита может быть изменен в меньшую сторону. Основанием для этого может послужить появление других долговых обязательств, снижение доходов, низкая активность (карта не используется) и другие обстоятельства, которые банк сочтет за фактор неблагонадежности.

Заключение

Лимит по кредитной карте – максимально доступная для трат сумма. Решение о его размере принимается банком на основе оценки платежеспособности клиента. Со временем решение может быть пересмотрено в меньшую или большую сторону, в зависимости от активности клиента и его платежеспособности.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда