Роль хирурга в ортодонтическом лечении

Зачастую ортодонтическое лечение воспринимают исключительно как работу одного специалиста – ортодонта. Однако для того, чтобы лечение было эффективно, необходима совместная работа врачей разных специализаций. Только комплексный подход позволит получить наиболее успешный результат.

Прогресс в коммуникации позволяет поднять уровень исполнения клинических задач. Для пациентов это значит, что врач будет максимально эффективно решать ваш клинический случай. Это особенно важно в случае с ортодонтическим лечением, когда путь к результату может занять несколько лет. Любая мелочь, которая решается на высоком экспертном уровне у врачей, может существенно уменьшить срок лечения и сделать его более прогнозируемым.

Например, как часто мы слышим о коллаборации хирурга и ортодонта? В среднестатистической клинике взаимодействие между этими специалистами развито не сильно. Оно обычно ограничивается тем, что ортодонт направляет к хирургу на удаление зубов мудрости, мешающих перемещению зубов. Однако есть целый ряд хирургических манипуляций, без которых невозможно достичь идеальной улыбки.

Хирург — это прекрасный помощник ортодонта. Он является вспомогательным звеном, чтобы ортодонтическое лечение шло предсказуемо, физиологично и эффективно. На сегодняшний день за счёт все большего внедрения хирургии в лечение ортодонтических пациентов, объём возможностей стоматолога-ортодонта значительно вырос.

Например, раньше при большой скученности зубов очень часто ортодонты проводили лечение с удалением премоляров. Сейчас такое лечение все еще проводится и не потеряло свою актуальность, но объём этих работ существенно снизился.

Минивинт для создания дополнительной точки опоры

Связано это с тем, что у ортодонтов появилась возможность использовать минивинты. Хирург проводит установку маленьких винтов в полости рта, которые являются дополнительными точками опоры. Ортодонт использует их, чтобы зубы тянуть к винту или оттолкнуться от него. Кажется невероятным? Пожалуй, нет. Но этот простой инструмент позволяет лечить намного эффективнее. "Все гениальное просто". Для пациента это одна из самых легко переносимых манипуляций и занимает совсем немного времени. Бывает, что хирурги устанавливают не один, а несколько винтов. Главное, что предстоит пациенту впоследствии, – это адаптироваться к дополнительным элементам в полости рта.

Чем ещё помогает хирург? Клиническая ситуация может требовать работы с десной, которая не входит в компетенции ортодонта. Есть две типичные ситуации, когда подключается хирург.

1). Много десны. Она частично закрывает коронковую часть зуба, и приклеить брекеты становится невозможной задачей в таком случае. Тогда хирургу предстоит провести работу по иссечению десны до необходимого уровня. Для пациентов это не тяжелая операция. Часто от них можно услышать, что даже обезболивающие практически не требуются и восстановление проходит очень спокойно. Десна быстра заживает и результат уже быстро становится заметен.

Процедура иссечения десны

2). Мало десны. Это случай, когда пациент может прийти с жалобой на оголение корня зуба. Появилась так называемая рецессия. Это более неприятная ситуация для пациента, потому что оголенный участок может доставлять дискомфорт. Появляется болезненность на температурные раздражители, пищевые кислоты и механические раздражители (щетку во время чистки зубов или жёсткую пищу). Такая ситуация решается сложнее. Хирургу необходимо провести операцию – пластику рецессии, которая состоит из двух ключевых моментов. Десну нужно подтянуть на прежний уровень и утолщить, чтобы рассчитывать на стойкий результат. Пациенты с некоторым дискомфортом переносят эти манипуляции, после которых требуется несколько дней для восстановления организма. Длительность восстановления зависит от объёма вмешательства и от сложности клинической ситуации.

Часто задаваемый вопрос от пациентов: за счет чего происходит утолщение десны? Ответ: используются собственные ткани пациента - аутотрансплантат (берётся маленькая полоска десны из области неба).

Пусть это не пугает, потому что на сегодняшний день врачи проводят процедуру очень щадящими методами, требуется совсем небольшой объем. Ключевой момент – небо полностью заживает и восстанавливается. При необходимости из одной и той же зоны можно забирать десну несколько раз, только обязательно нужно давать время тканям на восстановление.

Хирургическое лечение рецессии десны

Пластика рецессий широко распространена, особенно в работе с ортодонтами. Чтобы перемещать зубы, мы должны быть уверены в предсказуемости такой работы, чтобы ни в коем случае не навредить и не ухудшить ситуацию. Восстановление десны необходимо при подготовке к ортодонтии, и речь идёт не об эстетике, а о здоровье прежде всего. Пациенты, прошедшие полноценную диагностику и качественную подготовку, имеют минимальные риски осложнений. Аналогичным образом стоматологи-хирурги проводят пластику уздечек, тяжей. Эти манипуляции не так сложны для пациентов с точки зрения восстановления, и они крайне важны для ортодонта несмотря на то, что на сегодняшний день нечасто проводятся относительно других работ.

Хирургическим вмешательством в ортодонтическом лечении также может быть обнажение и помощь в вытяжении зубов, которые не прорезались. Многие наверняка слышали, что встречаются случаи, когда зуб полностью не вылез из-за дефицита места. Это случается из-за непоследовательной смены молочных зубов или недостаточного места для распределения постоянных зубов. Цель хирурга – создать доступ к зубу, чтобы ортодонт мог начать работу с ним.

Вытяжение зуба, который не прорезался

Безусловно, для хирурга ортодонт тоже является помощником. Например, когда необходимо вернуть место, в котором когда-то был зуб. Если после удаления прошло много времени, зубы могут смещаться, и если рассматривается восстановление зуба с использованием имплантата, утраченное место необходимо вернуть. Ортодонт поможет как никто другой – подготовит к протезированию с помощью брекет-системы или элайнеров. Это может быть в рамках полноценного ортодонтического лечения либо как подготовка для протезирования, что занимает намного меньше времени. После создания необходимого места имплантолог и ортопед смогут эффективно справиться с задачей протезирования.

Имплантация зуба

Взаимопомощь действительно отлично генерирует новые идеи и клинические решения даже самых сложных работ. Клиника Конфиденция является экспертной для ортодонтических пациентов и зачастую ведущим специалистам не приходится сталкиваться с простыми клиническими случаями. Командная работа и тесное взаимодействие – это отличный ключ к результату.

Становится понятно, что сегодня без тесного взаимодействия врачей получать высокие результаты уже не представляется возможным. Развитие командной работы ускоряется. Если раньше ортодонтическое лечение казалось работой одного врача – ортодонта, то сейчас понимание расширилось – это совместная работа стоматологов разных специализаций, в том числе большая роль отводится хирургу. Специалисты работают вместе, чтобы спланировать и реализовать план лечения, учитывающий как функциональные, так и эстетические запросы. Врачебная коммуникация, взаимопомощь и общее видение приводит к отличным результатам, довольным пациентам и ярким улыбкам!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда