Ну, кто не сравнивал себя с другими?

Ну, кто не сравнивал себя с другими?

Любой из нас. Мы практически автоматом выбираем себе пример для подражания. Так работает наш механизм развития, усвоенный с детства.

Вы замечаете, что, как правило, мы обращаем внимание на недостатки людей в важных для нас самих сферах жизни.

Обращая внимание на то, как другой человек что-то делает "неправильно" / "не так, как должно", мы можем внутренне похвалить себя, понять что у нас уже по-другому. Отстраиваясь таким образом от нежелательных для нас привычек и паттернов, мы тешим своё эго. Наблюдали за собой?

Мы сравниваем свою жизнь, свои поступки, достижения или промахи, с деяниями известных или популярных личностей, с проявлениями друзей, знакомых, коллег.

Помимо литературы, рассказывающей автобиографию значимых для нас личностей, огромный поток контента о личной и профессиональной жизни современников генерится в социальных сетях.

Большинство этой информации о прекрасной и счастливой жизни других людей, показывает нам другие картины мира, даёт примеры возможных вариантов саморазвития, подстегивает нас двигаться, создавать новые проекты и концепции. Это в позитиве.

В обратном случае, человек может реагировать на "успешный успех" других как ощущение собственной недостаточности, незначимости или крайне агрессивно. Например, с подачи "почему не я на его месте", "я так никогда не смогу", " Конечно, у него всё было, а вот попробовал бы в моей ситуации.....". И это не самая выигрышная жизненная позиция в отношении себя любимого.

Каждый день мы совершаем самые оптимальные лично для себя выборы. Делаем их из того состояния, в котором пребываем сейчас, с теми ресурсами и с тем пониманием, до которого личностно выросли в моменте выбора. Именно поэтому так важно воспитывать в себе осознанность. Коучинг- прекрасный помощник в вашем пути к себе, к принятию собственного "Я".

Кто бывал на встречах выпускников, помните как это рассказывать о своей жизни со дня выпуска со школы? Спустя 5,10,25 лет. Всё те же мальчишки и девчонки с общими некогда интересами на таких встречах рассказывают друг другу основные вехи своей биографии. Всё самое важное и ценное. Можно приуменьшить или преувеличить некоторые результат. Правдивость и наполненность вашего повествования зависит от вашего внутреннего состояния в момент встречи.

Также и в соцсетях. Стоит помнить, что соцсети — это иллюзорный мир. Не верьте глазам своим, как говорится. Обычно мы публикуем фото/ видео только самых счастливых, значимых моментов, а трения, поражения и неудачи, обычно остаются за кадром.

В результате складывается впечатление, что у всех вокруг, кроме вас, насыщенная, яркая и интересная жизнь. Сделаю акцент на "создаётся впечатление"

Клиенты, приходящие в коучинг с подобными запросами, говорят что узнав что-то о достижениях коллег, приятелей, значимых фигур, они опять начинают тонуть в своих недостатках, забывают о своих достижениях и успехах.

И тогда мы обсуждаем что сравнение — это чувство, которое уничтожает.

Возвышает и "подращивает" нас любовь, а поддерживает наше спокойное ровное внутреннее состояние любовь к себе, как к личности, и визуальная трезвость в отношении потребляемого контента

Поэтому, сделайте себя – своей шкалой успеха. Будет очень круто, если у вас появится дневник своих достижений. Так вы сможете отследить свой личный прогресс, и понять насколько вы продвинулись к своим целям и сколько осталось до их воплощения.

Когда ваше внимание сосредоточено лишь на собственной жизни, некогда сравнивать себя с другими.

Начинайте любить себя. Каждый день. Помните, вы достойны всего, о чем мечтаете. У вас есть таланты, способности, ресурсы, собственная ценность. Вы неповторимы. Поэтому, загляните внутрь себя, что там? В каком вы состоянии? Что хочется изменить?

Практикуйте благодарность: ищите в своей жизни все больше, положительных моментов. Вы даже можете создать свой ритуал благодарности, например, в конце каждого дня, напоминайте себе о всех прекрасных моментах своей обычной-необыкновенной жизни.

Если вы живете с ощущением, что«вон те успешные люди» не знают, что такое невезение, это поправимо– приходите ко мне на сессии. У меня увесистый багаж личного и клиентского опыта по преодолению нестандартных жизненных ситуаций. В результате коучинга огромное количество людей делают ставку на свой личностный рост. Выбирают быть автором своей жизни. Быть более счастливыми и успешными по отношению к себе вчерашнему. И, как мне кажется, это самая верная жизненная стратегия. А вы как считаете?

3838 показов
156156 открытий
Начать дискуссию