{"id":14255,"url":"\/distributions\/14255\/click?bit=1&hash=285b001e00cf7484224a6ff681b6d172d7d7337a0afbdd4342d725cf62cb249b","title":"\u0411\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u0434\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430\u0445 \u043e\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439, \u043d\u043e \u043d\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d \u043d\u0435 \u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0438\u043b?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4c6db631-4d4c-530c-9750-cf992e251f9d"}

Как я получила PMP ® (Project Management Professional) в 2023 с результатом at/at/at

В интернете довольно мало актуальной информации по подготовке к PMP на русском, особенно для тех, у кого опыт управления проектами довольно небольшой. Поэтому я решила кратко описать свой опыт в виде мини-гайда. Здесь я не описываю для чего нужен PMP и рассчитываю, что базовое понимание структуры экзамена у вас есть.

В управление проектами я пришла из науки, поэтому от сертификации я хотела получить не только диплом, но и хорошую теоретическую базу. Уровень английского был примерно B1 (я занималась с репетиторами несколько лет, писала тесты на B1-B2, смотрела сериалы с английскими субтитрами и понимала процентов 60). Процедуру допуска к экзамену я прошла в начале февраля 2022 года.

Этап 1: Регистрация на сайте, создание заявки на допуск к экзамену

Совет: Всю информацию по структуре экзамена, темам, критериям допуска берите только на официальном сайте. Всё довольно часто меняется, поэтому лучше идти сразу на PMI.ORG. Крайне советую искать все на английском, т.к. на русском актуальной информации очень мало. Заполняйте заявку только теми данными, которые вы сможете подтвердить, если вашу заявку выберут для аудита. Ресурсы: Reddit (сообщество по PMP, оно живое); PMI.ORG (структура экзамена и требования к сдающим); Google (для корректного заполнения анкеты).

Этап 2: Подготовка к экзамену

Совет: Если вы не уверены в своих знаниях по теории управления проектами, возьмите любой доступный по цене курс и пройдите его. Готовьтесь на английском, если ваш уровень начинается от B1. На русском курсы дорогие (я находила только корпоративные курсы стоимостью от ста тысяч рублей), на английском подобное стоит 5 тысяч на Udemy. Помните, что материалы, выложенные в открытом доступе, не обновляются и не всегда содержат актуальную для экзамена теории, что критически важно, т.к. с 2020 года произошли довольно кардинальные изменения в структуре и терминах PMBOK. Проверьте, что в выбранный курс включены все темы, указанные на сайте PMI. Только после прохождения курсов имеет смысл брать Study Hall от PMP, т.к. он идеально подходит для финальной полировки знаний, но не для получения базы. На мой взгляд, оффлайн или онлайн интенсивы будут не сильно полезны, т.к. теории действительно очень много и вы не сможете переработать её эффективно в ультра сжатые сроки (если у вас нет каких-то супер способностей к изучению и запоминанию).

Ресурсы: Udemy (курс Andrew Ramdayal, PMP Certification Exam Prep Course 35 PDU Contact Hours/PDU); Rita Mulcahy - PMP Exam Prep, Tenth Edition (2020); PMI.ORG (PMBOK Guide 7th Edition, Agile Practice Guide, Process Groups A Practice Guide, структура экзамена и прочее); PMI Study Hall Essentials. Инструменты: Google Sheets (конспекты), Miro (схемы для конспектов).

Этап 3: Выбор даты экзамена, места проведения

Ресурсы: PMI.ORG. В личном кабинете есть и запись, и платный перенос даты и места экзамена (при необходимости). Совет: Обязательно сдайте тестовый экзамен перед сдачей реального и по результатам тестового ставьте финальную дату. Лучше перенести экзамен, если результаты ниже 65 по Study Hall. Крайне желательно пройти хоть один полный экзамен в Study Hall, т.к. реальные вопросы намного сложнее того, что вы найдете в интернете.

Этап 4: Сдача экзамена

Ресурсы: • Выбранный вами центр и спокойствие. Совет: возьмите толстовку с капюшоном, чтобы вам было комфортно, если в центре будет работать кондиционер. Оденьтесь максимально удобно, чтобы одежда вам не мешала и не отвлекала. Прочитайте отзывы о центре на Google maps (там можно найти особенности конкретной локации, чтобы понимать что вас ждет). Перед экзаменом сделайте парочку дыхательных упражнений, чтобы подготовить свой мозг, снять лишний стресс и настроиться на рабочую волну. Берите перерывы, на них сделайте несколько физических упражнений для переключения внимания (после упражнений мозг работает эффективнее).

Реальный экзамен по уровню сложности соответствует тому, что вы пройдете в Study Hall. В моем варианте не было математических задач и простых однозначных вопросов на знание теории: определений, процессов в чистом виде и прочего. Все вопросы были ситуационными, где нужно было не только знать теорию, но и её применение согласно правилам PMBOK. Мне с трехлетним опытом работе в проекте, который вели по гибридной методологии (Agile было около половины), было очень сложно.

Этап 5: Получение результатов и диплома

После экзамена вам сразу дадут листок, где будут указаны результаты по всем блокам. Диплом приходит в личный кабинет на сайте PMI и также будет возможность получить бейдж для LinkedIn.

Статью я сознательно сделала максимально сжатой, чтобы её было удобнее использовать именно для подготовки. Если у вас остались вопросы - пишите в комментариях, постараюсь на них ответить.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Б.

1. Про допуск очень сжато написано. Я интересовался этим экзаменом. Насколько помню, там требуется практика управления проектами. Обычному человеку не попасть?

2. Почему PMP, а не PRINCE2?

3. В каком центре сдавали?

За статью спасибо, тема свежая среди прочих тем сегодняшнего дня.

Ответить
Развернуть ветку
Anna G
Автор

1. Для допуска требуется опыт управления проектами от трех лет и прохождение теории в количестве 35 часов. Как я понимаю, проекты могут быть любого масштаба, не обязательно крупные, вроде волонтерские тоже подходят. Без опыта управления проектами от этого же института есть другие сертификации, дающие необходимую базу, поэтому можно выбрать то, что подходит именно вам. 2. Я с самого начала почему-то ориентировалась на PMP, по ощущениям по ней больше информации в популярных источниках. 3. Летала в Бангкок из Москвы.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Пункт 1 все же не обойти без опыта. А тот, у кого уже есть опыт такой, тому данная статья ничего нового не сообщит. Ну и п 3 еще…

Ответить
Развернуть ветку
Anna G
Автор

Действительно, цель этой статьи - дать информацию о том, как сдать экзамен человеку, который подходит под требования PMP. Поверьте, мало просто подходить под требования, нужно еще подготовиться и сдать :) У меня этот процесс занял год, при этом я собирала информацию по разным источникам. Еще у меня в планах написать статью об организации процесса подготовки в условиях графика обычного работающего человека.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Напишите!

Ответить
Развернуть ветку
Тим

Спасибо, тоже смотрю в сторону подготовки к сдаче экзамена.

Ответить
Развернуть ветку
Murfan

я как слышу слово экзамен меня прям передергивает

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Интересно, что же они там сдают.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Результат "Ата-тат" - звучит забавно.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лавров

Сейчас в России сдать или хотя бы продлить полученную степень невозможно?

Ответить
Развернуть ветку
Anna G
Автор

К сожалению, да.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim

Анна, спасибо за статью.
1. Как оплачивали экзамен PMP, в Бангкоке лично или зарубежной картой еще при подготовке и перед поездкой ?
2. Покупали ли членство в клубе PMCLUB (насколько помню, оно дает скидку на дистанции в случае первой неудачной попытки) ?

Ответить
Развернуть ветку
Anna G
Автор

Спасибо)
1. Я оплачивала экзамен в начале февраля 2022 года, когда еще это было можно. Варианта оплаты наличными, насколько я знаю, нет. Зарегистрироваться из России и оплатить что-либо сейчас невозможно, в том числе продлить членство.
2. Да, я покупала членство PMI перед оплатой экзамена. Членство, кроме скидки, дает еще последние книги PMBOK (в том числе на русском) и другие материалы, которые выпускает PMI, что очень полезно.

Ответить
Развернуть ветку
Tёma

Что это по итогу дало и насколько это востребовано в России ?

Ответить
Развернуть ветку
Anna G
Автор

Теоретическую базу дало однозначно (что мне и было нужно), что очень хорошо повлияло на мои рабочие процессы. В целом, наличие этой сертификации выделяет кандидата из большой пачки резюме других PM. На рынок посла получения сертификата я не выходила, поэтому точно сказать не могу)

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Baradulkina

Спасибо за полезную статью! А почему не выбрали опцию сдать удалённо? и с ВПН сдать?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Егоров

Краткость - это супер! Спасибо!
И да, актуальной информации не так много.
Выше в выдаче информация от 2016 года)

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда