{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

- Подготовка пожарных СТУ: с каким подрядчиком работать?

Узнайте правила выбора пожарных консультантов, которые сэкономят вам миллионы

Стройки не будет! Ни жилой дом, ни предприятие, ни торговый центр нельзя начать строить, пока нет согласованных и прошедших экспертизу пожарных СТУ. Если документы не прошли согласования вовремя — это срыв запланированных сроков, простаивание арендованной строительной и специальной техники, возможные затраты на повторные подготовку и экспертизу. Разберемся вместе со специалистами компании «ПроБезопасность» в том, как найти подрядчика, который поможет избежать проблем, подобрать оптимальные решения, сэкономить и начать строительные работы.

1. Выбирайте узкоспециализированную компанию с релевантным опытом

Надежнее и рациональнее иметь дело с бизнесом, который выбрал узкую специализацию, в данном случае подготовку и сопровождение СТУ по пожарной безопасности. В таком бизнесе экспертиза специалистов будет выше, чем в компании, для которой этот вид деятельности не считается основным — за счет глубины погружения в тему и быстрой наработки опыта. Важно, чтобы компания имела успешный опыт согласования СТУ как в региональных отделениях МЧС России, так и в федеральном Департаменте надзорной деятельности. Нормы согласования и сама процедура периодически меняются — незнание этого может привести к серьезным проблемам вплоть до перепроектирования зданий с колоссальными потерями времени и ресурса. Но самое важное — не опыт «вообще», а его релевантность. Пример: У узкопрофильной компании «Варяг» есть обширное портфолио по разработке и сопровождению СТУ по пожарной безопасности для складов и промышленных предприятий. Застройщик «Пикус» специализируется на возведении жилых комплексов. Стоит ли «Пикусу» обращаться к услугам компании «Варяг»? — Нет. Функционал каждого здания связан со своими нюансами при подготовке СТУ; «складской» опыт не поможет специалистам найти идеальные решения для жилых зданий. Решения будут, но их эффективность — под вопросом. Встречаются узкопрофильные компании, тематический опыт которых можно назвать универсальным — их опыта достаточно, чтобы работать с любыми объектами. Например, в портфолио компании «ПроБезопасность» вы видите:

Жилой комплекс Capital Towers

Три небоскреба высотой 270 м, с общим основанием и видовыми квартирами, на набережной реки Москвы рядом с комплексом «Москва-Сити»

Ледовую арену в Омске

Масштабный проект, завершенный в 2022 году — домашняя площадка хоккейной команды «Авангард» и место массовых спортивных мероприятий

Здания Зачатьевского монастыря

Знаковый религиозно-культурный объект, история которого начинается с 1360 года. Находится в историческом центре Москвы

Аэропорт Кольцово

Международный аэропорт Екатеринбурга, занимает 8 место в России по объему годового пассажиропотокаГеографический разброс строительных объектов компании — от Калининграда до Дальнего Востока.

2. Обращайте внимание на опыт конкретных специалистов

Даже после окончания профильного вуза с красным дипломом человек не выходит готовым специалистом по работе с пожарными СТУ. Есть навыки, деловые связи и профессиональное чутье, которые можно приобрести только опытным путем. Да, свежие вузовские знания помогут найти решения, которые пройдут экспертизу — но при этом их внедрение может оказаться дорогостоящим и/или технически сложным. Именно практический опыт помогает оценивать жизнеспособность и эффективность решений до момента внесения их в СТУ. Поэтому, выбирая подрядчика, стоит поинтересоваться опытом ведущих специалистов.Так, управляющий компании «ПроБезопасность» Евгений Гайсин — выпускник Академии ГПС МЧС России, бывший сотрудник МЧС России, его опыт работы 15 лет, а портфолио насчитывает больше сотни объектов.

Гайсин Евгений

Технический директор Андрей Пшенников работал в МЧС России с 2006 по 2013 год, в том числе был секретарем нормативного совета Департамента надзорной деятельности. Через его руки проходили все СТУ по пожарной безопасности, поступившие на согласование.

Пшеничников Андрей

Опыт компании складывается из опыта и компетенций ее ведущих сотрудников

3. Узнавайте информацию о команде

Иногда заказчики предпочитают работать с небольшими ИП или с командой фрилансеров, потому что это существенно дешевле обращения в специализированную компанию. Как правило, в такой команде работает один опытный специалист и 1-2 его помощника. Вполне возможно, что специалисту хватает квалификации для решения широкого круга задач. Но — у него только одна голова, только 2 руки, а в сутках по-прежнему только 24 часа. Включается человеческий фактор: успешно вести 1-2 объекта такая команда способна, но справиться с большими объемами — нет. Это грозит срывом сроков, а также внесением в СТУ неоптимальных решений.Для решения большого объема задач нужен хороший кадровый резерв. Идеально, когда над проектом работают несколько опытных специалистов, каждый из которых отвечает за свой участок работе. Так, команда компании «ПроБезопасность» — 12 человек, одновременно они способны без потери качества вести 35-40 проектов.

4. Оценивайте репутацию компании

Репутация — капитал бизнеса, его хрупкое честное имя, заработать которое сложно, а потерять легко. При выборе подрядчика важно понимать — знают ли его игроки рынка, как давно он работает, какие есть отзывы, где и какие можно увидеть кейсы. Сложность в том, что квалификация пожарного консультанта выявляется в конце его работы — по тому, насколько гладко проходит согласование. Поэтому есть смысл ориентироваться на ту репутацию, которую уже создал себе бизнес в профессиональной среде.Тем более, что сфера пожарного консультирования консервативна, и совсем новые компании воспринимает настороженно. Не исключено, что и среди новичков есть ценные специалисты, но работа с ними это всегда сюрприз — а сюрпризы могут быть как позитивными, так и негативными.Например, при постройке жилых комплексов в отсутствии пройденной пожарными СТУ экспертизы нет возможности не только получить разрешение на строительство, но и начать продавать квартиры в соответствии с ФЗ-214.При решении дорогостоящих задач, тем более с жесткой привязкой ко времени, намного более рационально выбирать предсказуемость.

5. Оценивайте клиентский сервис

Клиентский сервис, как его понимает команда компании «ПроБезопасность» — все, что снижает вероятность ошибок, ускоряет и удешевляет для заказчика сотрудничество, обеспечивает комфортность коммуникации. Во-первых, это передача экспертизы — заказчикам объясняют как технологически идет процесс работы, когда и какие будут результаты, и почему вот это делается в начале, а вот то — в конце. Во-вторых, это быстрая обратная связь. Пожарный консультант всегда ответит на вопросы, возникающие в процессе сотрудничества. И в-третьих это — проактивность. То есть готовность не просто сделать работу в рамках договора, а увязать ее результаты с работой всех смежных проектировщиков. Согласовать все требования пожарной безопасности, учтенные в других разделах, устранить нестыковки между ними. Такой подход помогает провести согласование пожарных СТУ максимально гладко и быстро. Проконсультируйтесь по вопросам подготовки и согласования пожарных СТУ или задайте вопрос по своей ситуации компании «ПроБезопасность» — это быстро и совершенно бесплатно

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда