ДУЛ - Договор уполномоченного лица

ДУЛ - Договор уполномоченного лица

Договор уполномоченного лица (ДУЛ) — это документ, который устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в договорных отношениях. Он предоставляет одному лицу (уполномоченному лицу) полномочия действовать от имени и в интересах другого лица (принципала) в пределах, определенных договором.

В общем своём смысле ДУЛ может быть заключен в различных областях хозяйственной деятельности, например, в бизнесе, в сфере юриспруденции, в образовании и т.д. Он может использоваться для делегирования полномочий для заключения сделок, представления интересов перед третьими лицами, управления финансовыми активами и др.

Частота заключения ДУЛ зависит от конкретной ситуации и потребностей сторон. В некоторых случаях он может быть заключен единожды на определенный срок, в других — может изменяться и дополняться по мере необходимости. Как правило, ДУЛ заключается в письменной форме и подписывается уполномоченным лицом и принципалом.

В рамках технического регулирования для нас важно понимать, что ДУЛ заключается «уполномоченным изготовителем лицом» или как ещё называют: «лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя".

В правилах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), к сожалению, нет ясных определений "лица, выполняющего функции иностранного изготовителя" или «уполномоченного изготовителем лица». Однако из имеющихся данных понятно, что это некий внешний участник, на которого возлагается ответственность за соответствие продукции иностранных производителей требованиям Технических регламентов ЕАЭС.

Что же это означает:

- Прежде всего, это должно быть юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена Евразийского экономического Союза.

- Во-вторых, такое лицо должно заключить контракт с производителем для выполнения действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении продукции на общей таможенной территории ЕАЭС.

- И в-третьих, в рамках заключенного соглашения между указанным лицом и изготовителем должна быть определена и может быть распределена ответственность за несоответствие продукции требованиям технического регламента ЕАЭС.

Уполномоченное лицо — юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которое на основании договора с изготовителем осуществляет действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске в обращение продукции на территории ЕАЭС. Такой договор должен предоставлять уполномоченному лицу полномочия по оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС и определять его ответственность за несоответствие реализуемой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Есть ещё понятие «дистрибьютер», но это нечто иное.

Дистрибьютор — посредник между производителем продукции и его дилерами. Он закупает товары оптом, хранит их, упаковывает и маркирует, а затем продаёт их небольшими партиями другим предприятиям и магазинам. Как правило, дистрибьютор выбирается производителем, и лишь он уполномочен продавать его продукцию в определённой области.

Здесь важно отметить то, что если в результате недобросовестных действий уполномоченного лица или изготовителя будет выявлено несоответствие продукции заявленным характеристикам или нанесён ущерб окружающей среде и здоровью потребителей, то уполномоченное лицо несёт ответственность в рамках законодательства ЕАЭС, вплоть до уголовной ответственности, в зависимости от величины нанесённого ущерба.

Важно отметить, что договор с дистрибьютором (коммерческим представителем), как правило, не даёт право считать такой документ «договором уполномоченного лица», так как дистрибьютор является официальным представителем изготовителя только в части представительской функции реализации товара.

Согласно Решению Евразийского межправительственного совета от 25 октября 2019 г. N 10 "О некоторых вопросах применения понятия "уполномоченное изготовителем лицо" в отношении лиц, уполномоченных иностранным изготовителем", государствам - членам ЕАЭС при выпуске продукции в обращение на своих территориях предписано исходить из того, что заявителем при оценке соответствия серийно выпускаемой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС может являться только то уполномоченное иностранным изготовителем лицо, определенное в абзаце двадцать восьмом* пункта 2 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), которое осуществляет действия от имени изготовителя при выпуске этой продукции в обращение и несет ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.

(*)

уполномоченное изготовителем лицо - зарегистрированные в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которые на основании договора с изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, осуществляют от имени этого изготовителя оценку соответствия и выпуск продукции в обращение, несут ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов Союза.

Важной частью ДУЛ является сам предмет договора, где «Изготовитель» поручает, а «Уполномоченное изготовителем лицо» принимает на себя обязательства от имени «Изготовителя» выполнять на территории Евразийского экономического союза функции данного иностранного изготовителя в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза/ЕАЭС и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС.

Уполномоченное изготовителем лицо несёт ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Положения ДУЛ могут предусматривать совершенно определённые обязанности уполномоченного лица, а именно:

· Уполномоченное изготовителем лицо обязуется:

- Обеспечивать выпуск в обращение на единую таможенную территорию Евразийского экономического союза, продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия только после осуществления такого подтверждения соответствия.

- Обеспечивать приостановление или прекращение реализации и импорта продукции на рынок государства-члена Евразийского экономического союза, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек либо действие сертификата соответствия или декларации о соответствии приостановлено или прекращено.

- Извещать орган по сертификации об изменениях, вносимых в техническую документацию или технологические процессы производства продукции, соответствие которой подтверждено сертификатом о соответствии.

- Уведомлять регистрирующий орган (орган по сертификации) о прекращении действия декларации о соответствии по решению «Уполномоченного изготовителем лица».

- Приостанавливать реализацию и импорт продукции на рынок государства-члена Евразийского экономического союза, которая не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза/ЕАЭС.

- Довести до сведения «Изготовителя» информацию о несоответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза/ЕАЭС.

· В случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС «Уполномоченное изготовителем лицо» обязуется:

- С момента получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза/ ЕАЭС «Уполномоченное изготовителем лицо» обязано провести проверку достоверности полученной информации и принять необходимые меры для того, чтобы до завершения проверки, возможный вред, связанный с обращением данной продукции, не увеличился.

- При подтверждении достоверности информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза/ЕАЭС «Уполномоченное изготовителем лицо» обязано разработать программу мероприятий по предотвращению причинения вреда и согласовать ее с «Изготовителем».

- Программа должна включать в себя мероприятия по оповещению приобретателей о наличии угрозы причинения вреда и способах его предотвращения. «Уполномоченное изготовителем лицо» обязано устранить недостатки продукции, а при невозможности их устранения объявить об отзыве продукции и возместить убытки, причиненные приобретателям в связи с отзывом продукции.

Нельзя не упомянуть и об ответственности, предусмотренной для уполномоченного лица.

Общие основания ответственности следующие:

§ нарушение требований технических регламентов;

§ неисполнения предписаний и решений органа государственного контроля (надзора);

§ причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

§ возникновение угрозы причинения такого вреда

Гражданско-правовая ответственность изготовителей, продавцов, лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя, импортеров

(Гражданский кодекс РФ, Закон РФ «О защите прав потребителей»)

- Приобретение товара в потребительских целях - §3 гл. 59 Гражданского кодекса РФ (часть II); статья 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»

вред подлежит возмещению в полном объеме продавцом или изготовителем товара, независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет

- Приобретение товара для использования в предпринимательской деятельности - §1 гл. 59 Гражданского кодекса РФ (часть II)

вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред

§ В случае, если в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов, нарушений требований технических регламентов при осуществлении связанных с требованиями к продукции процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 36 Федерального закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании»).

Административная ответственность для лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя, импортеров (Кодекс РФ об административных правонарушениях)

действия, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения такого вреда

Административный штраф на: должностных лиц: 35 000 – 50 000 юридических лиц: 700 000 – 1 млн.

14.45

реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии

Административный штраф на: должностных лиц: 20 000 – 40 000 юридических лиц: 100 000 – 300 000

14.46, ч. 1

маркировка продукции знаком обращения продукции на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании, либо неправомерная маркировка знаком соответствия

Административный штраф на: должностных лиц: 10 000 – 20 000 юридических лиц: 100 000 – 300 000

14.46, ч. 2

действия, предусмотренные ч. 1 статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения такого вреда

Административный штраф на: должностных лиц: 30 000 – 50 000 юридических лиц: 700 000 – 1 млн.

19.33

непредставление либо уклонение от представления образцов продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля (надзора) в сфере технического регулирования

Административный штраф на: должностных лиц: 40 000 – 50 000 юридических лиц: 200 000 – 300 000

В соответствии с Уголовным кодексом РФ для лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя предусмотрена и уголовная ответственность

производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей

Штраф в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок

238, ч. 2

те же деяния, если они: совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

совершены в отношении товаров, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет;

повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека

Штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового

238, ч. 3

деяния, предусмотренные ч.ч. 1 или 2 статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц - Принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет.

Безусловно, для иностранного производителя ключевым аспектом является надежность юридического лица (или индивидуального предпринимателя), который заключает с ним договор на выполнение функций уполномоченного лица. Это обусловлено тем, что реорганизация или ликвидация юридического лица, а также прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, приведут к автоматическому аннулированию сертификата соответствия, где указанное лицо выступало в качестве заявителя.

У рассматриваемого договора нет утверждённой формы и даже какого-то типового образца. Всё дело в том, что это очень индивидуальный документ, описывающий взаимодействие конкретного доверителя и конкретного поверенного. Бывает, что его положения входят в "общий" дистрибьюторский договор, но, если нет — такой договор надо заключать дополнительно.

Содержание договора уполномоченного лица зависит от того, кем является поверенное лицо (продавец, импортёр, дистрибьютор), и кем оно приходится производителю: это может быть дочерняя компания в рамках международного холдинга, а может быть дистрибьюторская сеть, сотрудничающая с разными производителями — очевидно, что договоры в этих случаях будут отличаться.

От конкретизации взаимоотношений между доверителем и поверенным зависят ряд важных аспектов, которые следует всегда учитывать при заключении ДУЛ, включая:

- Определение степени ответственности сторон между собой;

- Установление полномочий поверенного относительно доверителя, особенно в отношении принимаемых мер для предотвращения выпуска на рынок недоброкачественной продукции;

- Вопросы возмещения расходов поверенного на осуществление процедур и их объем;

- Компенсация иных расходов, понесенных доверителем (включая возмещение ущерба соответствующим образом законодательством);

- Установление срока действия договора и механизма его прекращения.

С учетом вышеперечисленного, можно сделать вывод, что лицо, уполномоченное производителем, является одним из самых главных участников процесса подтверждения соответствия, а ДУЛ - неотъемлемой и важнейшей частью процесса, так как взятые уполномоченным лицом обязательства на момент выпуск сертификата будут с ним до окончания его действия. ЗА консультациями по составлению договора ДУЛ Вы можете обратиться в наш юридический центр ИОНИКА, функционирующий при институте ВНИИС.

Начать дискуссию