Наука: развитие горизонтальных связей

Развитие науки выступает одним из наиболее важных факторов укрепления технологического суверенитета России, способствуя ускорению разработки и внедрения инновационных технологий. Не зря 2022-2031 годы были объявлены в нашей стране Десятилетием науки и технологий. У проекта есть собственный сайт https://наука.рф/, где можно не только узнать обо всех мероприятиях и достижениях, но и принять в них участие или представить собственные разработки и инициативы.«Сила и эффективность профессиональных сообществ уже не нуждается в доказательствах, поэтому формирование молодежных движений, ориентированных на конкретные результаты в сфере науки и инноваций – это тот инструмент, который позволит объединить усилия образовательных организаций, бизнеса и молодых людей, и создать реально работающий инструмент активизации российской экономики.» – комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

Одним из основных направлений развития науки и образования является является формирование компетенций в области информационных технологий, для чего в 2021 году в вузах были запущены программы создания «Цифровых кафедр». Особенностью проекта является разделение целевой аудитории на два сектора – для студентов, которые в рамках базового образования получают квалификацию IT-специалистов, и для студентов, которые не связывают свое будущее с IT-сферой, но могут применить полученные навыки при использовании информационных технологий. Однако после двух лет, данных на внедрение этого проекта, требования к результатам будут пересмотрены. Так, обучение должно проводиться на примере реальных проектов, более активно должны быть задействованы отраслевые компании, а результатом должен стать собственный проект. Также в программу обучения в обязательном порядке будут включены блоки информационной безопасности и использования технологий на отечественном программном обеспечении. До начала июля 2023 года новые программы будут оценены бизнес-сообществом, и только после этого внедрены в процесс дополнительного образования.

Точками закрепления научных достижений и обмена опытом, в том числе, с дружественными странами, выступают конференции, съезды и фестивали, которы в нашей стране становится все больше. Так, в мае 2023 года в Великом Новгороде пройдет Международный форум молодых изобретателей и инноваторов «Технологии, защита и развитие», а в июне уже в Нижнем Новгороде пройдет XI Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ, где будут показаны как уже существующие практики и наработки решения основных задач Десятилетия, так и проекты по вовлечению молодежи в сфере исследований и доработок.

«Сила и эффективность профессиональных сообществ уже не нуждается в доказательствах, поэтому формирование молодежных движений, ориентированных на конкретные результаты в сфере науки и инноваций – это тот инструмент, который позволит объединить усилия образовательных организаций, бизнеса и молодых людей, и создать реально работающий инструмент активизации российской экономики.» – комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда