Увеличение промысла в Арктической зоне не должно нарушать природного баланса

Научные исследования по изучению рыбных запасов Арктики позволили России существенно увеличить объемы добычи рыбной продукции, освоить промысел новых видов биоресурсов, в том числе креветки и краба; открыть новые зоны для рыболовства.

В то же время развитие промысла в Арктике сталкивается с проблемами. Необходимо развивать Северный морской путь, строить научно-исследовательские суда, однако отсутствие квалифицированных кадров в судостроительной отрасли тормозит развитие программы по освоению этих пространств. Растет спрос на красную рыбу: семгу и лосось, но море не может произвести необходимое количество, помочь в этом может аквакультура. Из-за санкций сырье для аквакультуры больше не поступает, поэтому требуется наладить собственное производство, а для этого необходимы капитальные вложения и время.

«Морских биоресурсы Арктики представляют интерес для нашего государства, о чем свидетельствует ряд программно-стратегических документов. Но освоение Арктики, ведение в ней хозяйственной деятельности, создание монопроизводств не должны нарушать природного баланса, поэтому задача по сохранению и воспроизводству биоресурсов остается актуальной», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда