Минэкономразвития сообщило о минимальном значении инфляции с февраля 2020 года

«Вводя санкции в отношении экономики Российской Федерации, бывшие западные партнёры надеялись нам то, что на фоне турбулентности всех мировых экономик, в России сформируются все предпосылки для гиперинфляции, а значит неизбежно произойдет усугубление всей национальной экономической системы. По итогам 2022 года ведущие аналитики прогнозировали, что уровень инфляции в Российской Федерации на 2023 год составит в годовом выражении 6,5 – 7%. Основные риски были связаны с реализацией пессимистического сценария в сфере финансов и денежно-кредитной политики, а также на фоне возросшей расходной части федерального бюджета.

Тем не менее, за прошедшие четыре месяца 2023 года в годовом выражении, инфляции в России составила 2,32%, что является минимальным значением начиная с пандемийного периода. Основными стимулирующими факторами, обеспечивающими минимизацию инфляционных процессов в нашей стране, стало сдерживание роста цен на продовольственные товары, что стало возможно посредством грамотно проводимой политики со стороны Правительства Российской Федерации. Кроме того, бюджетные ресурсы в настоящий момент характеризуется как стимулирующие для всей экономики страны, а создавшийся дефицит на рынке рабочей силы компенсирует рост заработной платы, формируя предпосылки для её регулятивного воздействия.

Второй квартал традиционно считается периодом снижения инфляции, так как на фоне снижения потребительских цен за счёт формирования новых сезонных продуктов, восстанавливается розничной спрос, что является основным фактором снижения инфляции. Тем не менее, общую квартальную инфляцию можно будет оценить после сбора зерновых сельскохозяйственных культур, который завершится, в основном, к первому июля. По оценкам экспертов сельскохозяйственной отрасли, урожай 2023 года будет характеризоваться не рекордными, но вполне достаточным уровнем для выполнения всех продовольственных планов. Планируется также расширение экспорта сельскохозяйственного продовольствия (зерно, масло, сахар, мясо) в новые дружественные страны с целью стабилизации мирового продовольственного баланса, что делает нашу страну гарантом в сфере мирового продуктового сектора» - комментирует профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Шаталова Ольга.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда