Что такое степень защиты IP?

Несмотря на привычность классификации IP, часто заказчик выдвигает строгие требования. Будь это в тендерной или технической документации. Чем же степень защиты IP54 отличается от IP55 у термошкафов Серии SRT05?

За время работы мы произвели большое количество термошкафов различных модификаций, поэтому приведённый ответ основывается исключительно на нашем опыте и нашем субъективном понимании подхода других производителей.

Для перехода с IP54 на IP55 требуется обеспечить защиту не только от брызг воды с любой стороны, но также и от водяных струй. При этом по-прежнему допускается попадание пыли! Это уже не соответствует логике. Поэтому мы лично считаем введение IP55 исключительно маркетинговым ходом производителей или ошибками проектировщика.

За всё время производства и монтажа термошкафов, мы ни разу не сталкивались с невозможностью замены термошкафов с IP55 на IP54.Если же говорить про необходимые изменения для усиления степени защиты свыше IP54. Во-первых, обратите внимание на качество сварки и обработки швов. Это является критическим. Ибо при эксплуатации в агрессивной среде и, особенно, переходе температуры через ноль, даже в самой маленькой щели будет накапливаться вода, разрушая сварной шов.

Во-вторых, обратите внимание на дверь. Она обязана равномерно прижимать к прорезиненной прокладе. Фактически это значит, что замок должен прижимать дверь более, чем в одном месте. Желательно быть трёхточечным.

Третье же отличие не относится к производству термошкафов, но является критичным. Оборудование, установленное в термошкафу, требуется как-то подключить к "внешнему миру". Это делается с помощью сальников для прокладки проводов. В 90% случаев используются некорректные сальники - либо слишком большие, либо вообще без резиновой прокладки.

Если говорить с практической точки зрения, то разницы между IP54 и IP55 нет. Даже по международным стандартам считается, что следующей степенью защиты после IP54 является IP65.

Больше о степенях защиты читайте на сайте компании Колмэн

1
Начать дискуссию